Исторические хроники » Соловецкий и Псково-Печерский монастыри » Соборы соловецкого монастыря

Соборы соловецкого монастыря
Страница 4

7) Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, каменная, над Святыми воротами, рядом с настоятельскими келлиями, устроена и освящена в 1601 году; вход в нее с крепостной стены.

На пути от Святых ворот к Преображенскому собору на левой стороне, каменная одноярусная колокольня "Царская", построенная в 1862-1863 г.г. В ней только один 72-х пудовый колокол "Благовестник", пожалованный в обитель благочестивейшим государем императором Александром Николаевичем в 1860 г. в память бомбардирования 1854 г. Этот колокол вылит из украшний, которыя были при погребении в Бозе почившаго императора Николая I. Внутри колокольни сложены чугунныя бомбы, ядра и гранаты, собранныя в обители и кругом нея в 1854 г. после бомбардирования, и по сторонам две небольшия 3-х фунтовыя пушки, бывшия тогда в действии.

На правой стороне той же дороги к Преображенскому собору деревянная часовня, в которой находится список с иконы "Знамения Божией Матери", пробитой ядром во время бомбардирования в 1854 году; пред этою иконою постоянно горит лампада.

Кроме церквей и часовен внутреннее строение обители состоит из многих каменных корпусов с настоятельскими и братскими келлиями и разными мастерскими и школами. Один из корпусов служил острогом для арестантов за преступления против веры. В этом же корпусе помещалась и Соловецкая воинская команда, упраздненная в 1885 г.

Кругом весь монастырь обнесен крепостною стеною, которая воздвигнута из дикаго необыкновенной величины камней с малою частию кирпича, в окружности 509 сажен. По верху крепостной ея крытый ход; по углам 8 башен с бойницами для орудий, и на западной стороне арсенал с древнейшими воинскими снарядами. Строилась эта стена в течение десяти лет, с 1584 по 1594 год, монастырскими людьми и на монастырскую сумму, по указу царя Феодора Иоанновича. Главным строителем стены был инок Соловецкий обители Трифон.

Страницы: 1 2 3 4 

Общая характеристика внешней политики Франции в 1714-1774 годах. Французская внешняя политика при Людовике XV
Важнейшим фактором, предопределившим всю внешнеполитическую деятельность Франции XVIII века, а также во многом и ее внутреннюю политику, стала война за испанское наследство[1]. Остановимся на этом поподробнее. Поводом войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) стала смерть испанского монарха Карла II, который не оставил прямых насле ...

«Эпоха реформ» Александра П
На внутреннюю политику России во второй половине XIX в. оказывали влияние следующие факторы: — поступательное экономическое развитие; — изменения в социальной структуре, в том числе появление новых социальных слоев; — мощный подъем общественного движения. Главной целью внутренней политики правительства было приведение экономической ...

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...