Исторические хроники » Политический портрет Авраама Линкольна » Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.

Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.
Страница 1

Десятилетие, непосредственно предшествовавшее Гражданской войне, было временем стремительно развивавшегося революционного кризиса. Обострению вопроса о рабстве способствовали политические факторы. В течение нескольких десятков лет рабовладельцы контролировали центральные звенья политической власти в стране: пост президента, конгресс и Верховный суд. Раньше всего они стали терять влияние в конгрессе. Быстрый рост численности населения северных штатов (поток европейской иммиграции направлялся именно сюда) привел к преобладанию северян в палате представителей. Не желая допустить преобладания северных штатов и в сенате, плантаторы стремились сохранить равное число свободных и рабовладельческих штатов. В течение первой половины XIX в. им удавалось достигать этой цели. Если в северных штатах быстро утверждались буржуазные порядки, фермерское сельское хозяйство, росла капиталистическая промышленность, то в южных штатах господствовала рабовладельческая система (№19, стр. 212).

Плантаторы Юга вели хозяйство экстенсивными методами, постоянно нуждались в новых землях и стремились к захвату плодородных земель на Западе. Но на эти земли также претендовали североамериканские буржуазия, фермеры и переселенцы. Дальнейшее расширение территории плантаторского хозяйства обеспечивало сохранение рабства. Сельскохозяйственную продукцию и сырье плантаторы традиционно вывозили в европейские страны и оттуда импортировали промышленные товары (№25, стр. 98). В результате североамериканские производители лишались источника сырья и рынка сбыта промышленной продукции. Эти факторы приводили к противоречиям между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом. Из-за слабости промышленной и торговой буржуазии Севера политическая власть принадлежала плантаторам, которые выдвигали в президенты своих ставленников. Стремление сохранить низкие пошлины на ввозимые из Европы промышленные товары вынуждало часть фермеров также отдавать свои голоса кандидатам южан (№54, стр. 182).

Однако все большее число людей противилось рабству, в 50-е годы XIX в. борьба против рабства активизировалась. Необходимость уничтожения рабства становилась неизбежной. В ходе вооруженной борьбы, направленной против рабовладения, в штате Канзас была образована Республиканская партия, объединившая в своих рядах буржуазию, фермеров – противников рабства (№35, стр. 69).

В 1861 году штаты создали Конфедерацию, войска которой в апреле подняли мятеж и захватили форты и арсеналы на юге страны. Начавшаяся Гражданская война была результатом обострения экономических и социально-политических противоречий между двумя общественными системами: системой наемного труда и системой рабства. По характеру война являлась буржуазно-демократической революцией, второй революцией на территории США. Плантаторы-рабовладельцы боролись за сохранение рабства как социальной системы, распространение ее на всю территорию страны. Основной задачей на первом этапе войны северяне считали восстановление Союза всех штатов и недопущение распространения рабства на новые регионы.

Создание Конфедерации рабовладельческих штатов Юга сопровождалось принятием 11 марта 1861 году Конституции Конфедеративных Штатов Америки, в которой положение, объявляющее рабство негров «естественным состоянием». Иностранная работорговля запрещалась. Данное решение было призвано обеспечить скорейшее признание европейскими странами нового государственного образования в Северной Америке. Правительство Конфедерации направило своих специальных представителей в столицы Англии, Франции, России и Бельгии с целью установить с ними дипломатические отношения. Одновременно в Вашингтон была также направлена делегация Конфедерации для урегулирования вопросов, которые касались раздела общефедеральной собственности, а также признания нового североамериканского государства (№32, стр. 126).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Александр II и крестьянская реформа
В начале своего царствования император Александр II заявил о том, что будет продолжателем политических принципов императоров Александра I и Николая I. Однако практика нового правительства показала существенные отличия его приемов от предшествующего режима. Повеяло мягкостью и терпимостью, характерными для нового монарха. Сняты были мело ...

Япония в конце 20 – начале 21 веков.
В последнее десятилетие 20 в. в Японии началась перегруппировка основных политических сил. Либерально-демократическая партия (ЛДП), правившая в течение почти 40 лет, в 1993 утратила большинство на выборах в нижнюю палату парламента. Избиратели отвернулись от нее, сочтя ее символом консервативности, коррупции и «вчерашнего дня». К власт ...

Итальянский фашизм
Фашизм зародился в Италии и творцом его является гениальный вождь фашистской партии и глава Итальянского правительства Бенито Муссолини. До XX века сохраняла Италия в себе какую-то внутреннюю нестройность. Ни в одном своем социальном слое не могла она найти прочной опоры своей слагающейся государственности. Ее интеллигенция никогда не ...