Исторические хроники » Политический портрет Авраама Линкольна » Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.

Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.
Страница 3

К апрелю 1861 года в Форт-Самтере, одном из нескольких фортов, сохранившихся под контролем федеральных войск, оказались на исходе продовольственные запасы. Вашингтон не собирался сдавать форт, поскольку это было бы расценено как признание факта сецессии и косвенное признание Конфедерации. Не решилось федеральное правительство и на посылку гарнизону форта военной помощи, поскольку это было сопряжено с риском начала войны. Президент Линкольн выбрал третий вариант, направив туда лишь продовольствие и уведомив одновременно власти Чарлстона, что не применит силы при условии, если они не будут препятствовать направлению этой экспедиции. Гражданская война США началась 12 апреля 1861 года с первыми залпами артиллерии войск Конфедерации по федеральным войскам, расквартированным в Форт-Самтере. На следующий день после 34-часовой бомбардировки форт капитулировал, а 15 апреля Линкольн объявил состояние восстания и поставил под ружье 75 000 добровольцев, которым был предложен 3-хмесячный контракт. Федеральное правительство не предполагало, что мятеж южан может продлиться дольше (№5, стр. 232).

В обращении от 29 апреля 1861 года к конгрессу Конфедеративных Штатов Америки президент Конфедерации Дж. Дэвисдал свою интерпретацию происшедшим событиям, напомнив собравшимся некоторые исторические факты. Он отметил, что в свое время особенности климата и почв Севера сделали нецелесообразным развитие там рабства, в результате чего северяне решили продать своих рабов южанам, чей климат и почвы способствовали развитию сельского хозяйства. Однако когда рост народонаселения Юга стал угрожать политическому контролю северных штатов над Конгрессом США, федеральное правительство республиканцев стало проводить политику подрыва в южных штатах института собственности на рабов. Предпринятые Конфедерацией попытки избежать военного столкновения с Севером были, как заявил Дэвис, отвергнуты Вашингтоном, на который он и возложил всю вину за начало боевых действий (№58, стр. 177).

В политических кругах Севера еще не было единства по вопросу сецессии южных штатов. Часть политиков не верили в серьезность происходивших событий, другие считали, что южным штатам следует разрешить покинуть Союз. Но большинство было убеждено, что благосклонное отношение к сецессионистам непозволительно, и настаивало на немедленном начале военных действий. В результате президент приказал армии, сосредоточенной по его приказу в Вашингтоне и его окрестностях, перейти в наступление. Начало войны усилило движение за сецессию. Вирджиния, которая, как полагал Линкольн, сохранит верность Союзу, отделилась 17 апреля 1861 года, а за ней последовали Арканзас, Теннеси и Северная Каролина. Особенно сильный моральный удар по федеральным властям нанесло отделение Вирджинии, в результате которого сецессионисты оказались в непосредственной близости к федеральной столице. Линкольну удалось расстроить планы конфедератов в отношении четырех рабовладельческих штатов, расположенных на границах со штатами Севера, - Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, так называемых «пограничных штатов» (Border States), придав тем самым дополнительные силы Союзу и одновременно ослабив Конфедерацию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Создание пятой линии
Все рассекреченные материалы, отражающие позиции Ю. В. Андропова по борьбе Запада против СССР, говорят о том, что источник угрозы безопасности Советского Союза находился в те годы за пределами страны. Оттуда, извне, США и их союзники переносили на территорию СССР политическую борьбу, делая ставку на подрыв изнутри политического и эконом ...

Судебник Ивана IV (царский) 1550 г. Соборное Уложение 1649 г.
Исправить этот недостаток Судебника 1497 г. пытался Василий III, дополнивший законодательство своего отца. Но до нас этот исправленный Судебник не дошел. Вторую попытку предпринял Иван IV, создав новый Судебник в 1550 г., в основу которого был положен заметно переработанный Судебник Ивана III с поправками отца и собственными новыми узак ...

Турция накануне первой мировой войны. Вступление Турции в войну. Обострение внутриполитического положения в стране. Выбор союзников.
Накануне войны Османская империя имела территорию в 1,8 млн. км., каждый четвертый из восьми миллионов ее граждан проживал в европейской части империи. Турецкая нация в начале ХХ века только складывалась, отставая в этом отношении от балканских народов, ранее входивших в Османскую империю. С точки зрения политического строя империя пред ...