Исторические хроники » Политический портрет Авраама Линкольна » Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.

Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.
Страница 5

В августе 1862 года Макклеллан вновь был поставлен во главе армии. В сентябре в сражении у реки Антиетам-Крик он предотвратил вторжение генерала Р. Ли в Мэриленд, но когда Макклеллан не смог развить достигнутого успеха, он был обвинен Линкольном в «нерешительности» И вновь снят с командования, на этот раз навсегда. Дальнейшие успехи Севера в Гражданской войне стали связываться с именем генерала Улисса Гранта (№15, стр. 233-234).

Тяжёлое положение федеральной армии вызывало недовольство населения. Линкольн находился под давлением республиканской партии, включавшей в себя как сторонников немедленной отмены рабства, так и выступающих за поэтапное освобождение рабов. Линкольн придерживался политики компромиссов, благодаря чему сумел предотвратить раскол партии. Он был убеждён, что даже в военное время в стране должен осуществляться политический процесс (№13, стр. 438). Это позволило на всём протяжении Гражданской войны сохранить свободу слова, избежать серьёзных ограничений гражданских свободы кризиса двухпартийной системы (№13, стр. 440). В президентство Линкольна проходили выборы, граждане участвовали в управлении государством. После нападения южан на форт Самтер часть членов демократической партии сформировали «лояльную оппозицию», поддерживающую политику правительства.

22 августа 1862 года в интервью газете «Нью-Йорк Трибюн» на вопрос, почему он медлит с освобождением рабов, Линкольн ответил: «Моей высшей целью в этой войне является сохранение союза, а не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю это потому, что верю, это поможет сохранить союз. Этим я объяснил здесь моё намерение, которое рассматриваю как официальный долг. И не намерен изменять моё часто высказываемое личное желание, чтобы все люди везде должны быть свободными» (52).

Практически все шаги, предпринятые в период первого президентства Линкольна, были в той или иной мере связаны с Гражданской войной. Был решен вопрос о повышении таможенных тарифов. Конгресс США принял Закон Моро тарифах (Morrill Tariff Act), повысивший вдвое таможенные ставки 1857 года до почти 47% стоимости импортируемых продуктов. Это решение сделало невозможным примирение с Югом.

Но у Линкольна не было иного выхода: после фактического объявления всего региона Юга зоной свободной торговли импортеры Севера объявили президенту ультиматум - либо на Юге будут установлены таможенные тарифы, аналогичные тем, которые были вынуждены выплачивать в северных штатах, либо же откажутся выплачивать пошлины на импортируемый товар.

Экономически свободный и независимый Юг представлял серьезнейшую угрозу интересам Севера - гаранта дальнейшего экономического прогресса всей американской нации.

Вопрос о рабстве занимал в претензиях отделившихся штатов важное, но не решающее место, тем более что администрация Линкольна изначально не намеревалась подвергать сомнению право на существование распространенного на Юге страны рабства. Более важными считались вопросы, связанные с финансовой, налоговой и торгово-экономической политикой, которая, по убеждению южан, проводилась центральным правительством в интересах «северных янки» и в ущерб интересам Юга, хотя на его долю приходилось до 80% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет. Будучи аграрным регионом страны, Юг производил преимущественно сельскохозяйственную продукцию - хлопок и зерно, крупным потребителем производимой на Севере промышленной продукции. Объем экспортируемых Югом продуктов сельского хозяйства составлял в стоимостном выражении 213 млн. долл. В год, тогда как Север вывозил своей продукции на 47 млн. долл. Весь экспорт из южных портов осуществлялся на кораблях, принадлежащих судовладельцам из северных штатов (№16, стр. 235).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Государственное устройство
Государственное устройство страны определялось как федеративное (союзное) объединение одиннадцати республик. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, не перечисленные полномочия оставались за союзными республиками. Последним предоставлялось право выхода из состава СССР, конституции союзных республик должны были соответс ...

Новая судебная реформа вводила
1) Принцип независимости суда от армии (ранее губернатор мог приостановит дело, судьи не назначались, а избирались земским собранием) 2) Принцип состязательности процесса – представители обвинений и защита, на основе состязания – судья выносил приговор. Прокуратура стала государственным учреждением, а коллегия адвокатов – независима от ...

Ян Эвангелиста Пуркине (1787-1869)
Он родился в Либоховицах (Северная Чехия), в зажиточной семье и получил серьезное образование уже в школе пиаристского ордена, членом которого стал в 1805 г. Позднее он вышел из ордена, чтобы заняться изучением философии в Пражском университете, был по окончании курса частным учителем, но закончил в Пражском университете и медицинский ф ...