Исторические хроники » Лондонские Конвенции 1840-1841 годов » Второй этап восточного кризиса 30-х гг. Дипломатическая борьба великих держав

Второй этап восточного кризиса 30-х гг. Дипломатическая борьба великих держав
Страница 2

Поняв, что от Англии реальной помощи ждать не стоит, султан повернулся к России. Причем в этих переговорах султан шантажировал Россию тем, что параллельно ведутся переговоры с Англией. И хотя эти переговоры, как мы увидели, зашли в тупик, российская дипломатия на провокацию султана. И чтобы продемонстрировать свою преданность Ункиар-Искелессийскому договору и убедить султана в решительности действий России в случае конфликта, Нессельроде 10 апреля 1839г. направил египетскому паше ноту с требованием прекращения концентрации военных сил в Сирии и отвода армии Ибрагима-Паши к Домаску.[7] Таким образом, Россия дала Турции публичные гарантии поддержки в надвигающейся войне. К российской ноте присоединилась Австрия, а затем и лорд Пальмертсон. Так, накануне турецко-египетского конфликта России удалось установить контакты с европейскими державами, особенно с Англией.

В ответ на такой дипломатический ход России султан дал понять Николаю I, что он отказался от мысли заключить союз с Англией. Но главной проблемой оставалось то, что Россия всячески пыталась предотвратить приближающийся конфликт, поэтому при всем том, что было сделано, султан не получил гарантий реальной помощи от России в случае конфликта.

Так закончилась дипломатическая подготовка к войне на Востоке. Султан не достиг тех целей, которых он перед собой изначально ставил: ни Россия, ни Англия не дали твердых гарантий участия в конфликте. России же в некоторой степени удалось добиться своего: ее влияние в Константинополе оставалось незыблемым, ей удалось на время приблизить к себе Англию, а также, казалось бы, она достигла того, что конфликт был предотвращен. Но в этот момент Турция до определенной степени неожиданно повернулась к Англии, которой, все же, удалось убедить первую в своей лояльности.

Война началась в конце апреля 1839г, когда Турции двинула свои войска на Сирию. Не будем углубляться в описание хода военных действий, скажем лишь, что турецкая армия вновь показала свою слабость, и стратегическая инициатива с первых сражений перешла к Египту. Обратимся к европейской дипломатии. Война между Турцией и Египтом выкристаллизовали противоречия Англии и Франции в Восточном вопросе. Но расчет царского правительства на эти противоречия был ошибочен. Конечно, Англия боялась, что Франция может договориться с Россией о разделе Османской империи, Франция же в свою очередь опасалось того, что Турция при поддержке Англии разобьет Мухаммеда Али и распространит свое влияние на Сирию, а, возможно, даже на Египет. Но страх перед тем, что Россия в ходе войны захватит Константинополь, были как в Англии, так и во Франции намного сильней. На этой волне началось новое англо-французское сближение. Для этого английское правительство согласилось на передачу Египта в наследственное владение Мухаммеда Али, что было серьезной уступкой Франции.

В это же время появилась идея общеевропейской конференции по Восточному вопросу, главной целью которой была отмена Уникиар-Искелессийского договора и подписания единой для всех великих держав конвенции о режимах проливов. Эта идея была одобрена Австрией, таким образом, согласие между Англией, Францией и Австрией было достигнуто. Оставалось привлечь к этому соглашению Россию, но царское правительство понимало, что такого рода конференция носит полностью антирусскую направленность, и не спешило присоединяться к европейским державам. Тем более, что пока действовал Уникиар-Искелессийский договор, влияние России в Константинополе оставалось доминирующим. Поэтому Россия могла надеяться на заключение мирного договора между Турцией и Египтом при прямом посредничестве Петербурга, исключая, таким образом, участие европейских держав в разрешении конфликта.

Между тем, Франция и Англия пытались как можно быстрее завершить набирающий обороты конфликт с тем, чтобы иметь возможность собрать общеевропейскую конференцию по восточному вопросу. Но война продолжалась и ни Египет, ни Турция не хотели начинать мирные переговоры. 24 июня 1839 произошла битва при Набизе, турецкие войска были разбиты и обращены в бегство. 30 июня 1839г. так и не получив известий о поражении при Небизе, умер султан Махмуд.[8] Оба эти события коренным образом повлияли на дальнейшее развитие конфликта. С одной стороны Турция оказалась в таком положении, что не могла продолжать военных действий, с другой сын умершего султана, Абдул Меджид, был сторонником западной ориентации во внешней политике, кроме того, он не поддерживал реваншистских настроений своего отца и был против войны с Мухаммедом Али. Первое, что сделал новый султан, был приказ об окончание наступления турецких войск (он еще не знал, что его армия была разбита), он начал предпринимать попытки по подписанию мирного договора с Египтом. Но подписать договор на условиях приемлемых для султана в ситуации, когда его армия была разбита, не представлялось возможным. Султану оставалось лишь обратиться за помощью к европейским державам.

Страницы: 1 2 3

Годы великого бедствия. Исход многовековой борьбы казахского народа с джунгарскими завоеваниями
В 1722 г. после смерти цинского богдыхана Канси (Юнь-чжена), длительное время воевавшего с ойратами, на границе с Китаем установилось некоторое затишье, что дало возможность Цеван-Рабдану обрушить свою мощь на казахов. Агрессия Джунгарского ханства, названная в истории казахского народа "Годами Великого бедствия" (Актабан шубы ...

Присоединение Восточной Сибири
Русские промысловики еще в XVI в. охотились на пушного зверя в правобережье нижнего течения Оби, в бассейнах рек Таза и Турухана, постепенно продвига­лись на восток к Енисею. Они основывали зимовья (ко­торые из временных перерастали в постоянные), всту­пали с местными жителями в обменные, производст­венные, бытовые и даже родственные от ...

Враг не прошёл
Лето вступало в свои права, а немецко-фашистское командование все откладывало начало операции. Миновал и еще один назначенный срок — середина июня. В чем же дело? Как выяснилось позже, враг готовился обрушиться на советские войска мощной танковой лавиной. "…Гитлеру хотелось,— вспоминал генерал Типпельскирх, — применить в этой опера ...