Исторические хроники » Наполеон Бонапарт » Государственный деятель

Государственный деятель
Страница 3

Наполеоновское понимание правовой системы укладывается в несколько кратких формул.

- Право – это самый сильный инструмент управления… Я не знаю, что такое женщина большей или меньшей чести. Либо она спала со своим возлюбленным, либо нет. Право подобно чести:

Это остров, чьи скалы круто обрываются прямо в море.

Туда не проникнешь, если ты – вовне.

- Я не знаю полуправа… Надо создать прочный правовой порядок, если хочешь избежать тирании.

Имя Наполеона неразрывно связано с Гражданским кодексом - правовым документом, изложенным ясным и точным языком и послужившим образцом почти для всех юристов X I X века. Проект, включавший 36 законов 2218 статей, был разработан за четыре месяца. Он был рассмотрен в судах различных уровней, а затем в Государственном совете, более половины заседаний, которого прошли под председательством первого консула, удивлявшего присутствующих обширностью своих познаний и точностью замечаний. Кодекс был обнародован в марте 1804 года, накануне провозглашения империи. В 1807 году он официально станет «Кодексом Наполеона». Ни одно из социальных завоеваний революции не отменено, и, хотя Кодекс рассчитан на установление консервативного общественного строя, подтверждаются гарантии равенства граждан, светский характер государства, свобода совести и труда, право на развод.

- Моя подлинная слава не в том, что я выиграл 60 битв, - подчеркнёт Наполеон, находясь на Святой Елене. – Если что и будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс.

Он не ошибся, ибо, это монументальное творение оказалось столь совершенным, что к нему притронутся лишь веком позже, когда новое общество, чьим образующим

принципом уже не будет более равенство, покоящееся на владении недвижимостью, потребует новых законов.

Судебные структуры, сформированные революцией, не могли вызывать у Бонапарта, человека порядка, иного чувства, нежели возмущение. А посему судьи консулата будут назначаться правительством пожизненно, и именно их несменяемость станет гарантией их независимости от центральной власти. Параллельно создаётся аппарат судебных расследований: прокуратура, прокуроры, помощники (имеющие право заменять их), государственные обвинители. Независимость, достоинство, компетентность и моральные качества судейских чинов находятся под бдительным присмотром адвокатского корпуса.

Эта система, подчинённая требованиям логики и порядка, обеспечивающая обвиняемому максимум гарантий, будет сотворена и приведена в действие в начале 1800 года, всего через шесть месяцев после назначения Бонапарта первым консулом.

Нельзя не упомянуть и о том, что Наполеон учредил Кодекс гражданской процедуры, защищавший права спорящих сторон и оставшийся без изменений с 1806 по 1959 год, а в 1807 году – Коммерческий кодекс, упорядочивший сухопутное и морское торговое право.

Когда в 1799 году генерал Бонапарт внезапно оказался на переднем плане политической жизни, по его выражению «Франция приближалась к последней грани всеобщей дезорганизации», и он не намеревался закладывать основания проектируемого им здания на этих зыбучих песках.

- Правительство поставлено в центр общества подобно солнцу – различные общественные институты должны вращаться по орбите вокруг него, никогда не отдаляясь,- объясняет первый консул министру Мольену.

Страницы: 1 2 3 4

Виктор Янукович
9 июля 1950 года в селе Жуковка Донецкой области началась жизнь нынешнего лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Жизнь не была благосклонна к маленькому Вите: еще в 2 года он потерял мать, оставшись с отцом, который работал машинистом. Но это не мешало мальчику отлично учиться в школе и получать похвальные грамоты. Параллельно с раб ...

Второй акт смуты. Василий Шуйский.
Появление и гибель первого самозванца сопровождались всплеском международного интереса к тому, что разворачивалось на просторах России. Восстание Болотникова такой популярностью не пользовалось. Но именно оно продемонстрировало всю глубину кризиса общества и государства заинтересованным соседям. Только, Сигизмунду III надо было справить ...

 «Позолоченный век».  Администрация Ч. Артура
В 1873 г. в США вышел в свет первый роман Марка Твена (1835–1910) «Позолоченный век» (The Guilded Age), в котором в лице главного персонажа полковника Селлерса был выведен сатирический образ беспринципного дельца, одержимого всепоглощающей идеей «делать деньги» и ради этой цели готового на любые преступления. В полковнике угадывались «б ...