Исторические хроники » Наполеон Бонапарт » Государственный деятель

Государственный деятель
Страница 2

- Высокая политика, - повторяет он, - есть не что иное, как здравый смысл, приложенный к серьёзным вещам.

О даре воображения Колридж писал, что это «живая душа и главное средство человеческого восприятия действительности», а другой историк-философ – что это «закваска гения». Наполеон следует своему воображению в той же степени, что и здравому смыслу, но результат складывается не из иллюзорных видений, а из долгих и глубоких раздумий.

Все эти исключительные качества, собранные в одном человеке, сочетаются, кроме того, с врождённым чувством организованности. Он любит порядок – как в частной жизни, так и в работе.

- Народ Франции – народ нравственный. Его руководители должны быть такими же.

Строго организован рабочий процесс. Письменный стол, украшен позолоченной бронзой, снабжён складной ширмой, что позволяет запирать его, не трогая бумаг. Скромен топографический кабинет: столы, покрытые картами и ежедневно обновляемыми досье. Во всех местах, где располагалась его штаб-квартира, служба дворца должна была оборудовать их по единому образцу.

Любовь к порядку побуждает его со всей строгостью наказывать за малейшие отклонения и проступки. Он повторяет:

- Разоблачение нечестного бухгалтера – это победа, одержанная правительством.

Та же любовь к порядку толкает его к законотворчеству, созданию кодексов, стремлению назначить на каждое место самого квалифицированного специалиста, вынуждает требовать соблюдения сурового этикета и, что самое главное, искоренять несправедливость. В конечном счёте из вкуса к порядку вытекает и вся его система правления, та система, которая сделала Наполеона одной из главных движущих сил истории и позволила ему, по выражению Дарю, стать обладателем «такой славы, величия и мощи, какой никогда не удавалось достичь ни одному другому человеку».

Можно ли считать диктатурой правление тридцатилетнего первого консула? Нет, ибо если законодательная инициатива принадлежит этому всесильному правителю, то вырабатывает законы Государственный совет. Не было секретом то, что министры участвуют в заседаниях Совета, но, чтобы придать проекту силу закона, необходимо решение консулов. А какое понимание человеческих отношений проявляет первый консул! Он участвует в заседаниях Совета, задаёт вопросы, приглашает к обсуждению. Где, в какой из тогдашних демократий найдёте вы главу государства, который вот так обсуждал бы дела своей страны с элитой её граждан?

Результат поразителен. Основы государственного местного управления закладываются с невероятной быстротой, что отвечает пожеланиям первого консула. Великие социальные завоевания революции сохраняются, но страна будет отныне управляться в духе единства руководства и действия, что соответствует властной натуре нового главы государства. Политической необходимостью продиктована и Конституция X I I года, учредившая империю. Это естественная эволюция для сильного режима.

На каждом этапе своей карьеры Наполеон постоянно приспосабливается к требованиям часа, прибегает к законодательным мерам, когда того требуют обстоятельства. Заставляя министров, Государственный совет, палаты поступать, как он желает, Наполеон неустанно повторяет: “У народа есть одно право – быть управляемым”, а это значит “хорошо управляемым”.

Страницы: 1 2 3 4

Партия большевиков во главе народа
Во главе революционных выступлений рабочего класса, крестьянства и солдат стояла партия большевиков. Большевики вели революционную работу в обстановке преследований, арестов, травли со стороны буржуазных партий и оппортунистов. Депутаты-большевики Государственной думы за антивоенные выступления были арестованы и высланы в Сибирь, многие ...

Реформы местного управления и суда.
Следующий этап реформ связан с партией консерваторов. В 1888 г. они провели реформу местного самоуправления в графствах, распространив на них систему самоуправления, установленную в 1835 г. в городах. Созданным в графствах выборным советам была передана вся административная власть. За мировыми судьями сохранились лишь судебные функции. ...

Ахейское общество
Ахейская цивилизация, как и критская, концентрировалась вокруг дворцов. Наиболее значительные из них были открыты в Микенах и Тиринфе (Арголида), в Пилосе (Мессения, юго-западный Пелопоннес), в Афинах (Аттика), Фивах и Орхомене (Беотия), наконец, на севере Греции в Иолке (Фессалия). Архитектура микенских дворцов имеет ряд особенностей, ...