Исторические хроники » Наполеон Бонапарт » Государственный деятель

Государственный деятель
Страница 4

Бонапарт немедля принялся за дело и вынужден был остановиться лишь в 1815 году, так и не закончив расчищать руины, оставленные революцией. Он никого не отлучит от этой работы, использует всех способных людей, откуда бы они ни пришли.

- Я мыслю категориями нации,- говорил он. – Я привлекаю всех, у кого есть способности и воля идти со мной вместе… Со мной будут честные люди, независимо от их политической окраски.

Наполеон возвращает половину из 150 тысяч роялистских эмигрантов, элиты старого режима, амнистирует их, берёт на службу и нередко включает их в новую «демократическую аристократию» – в Почётный легион. Именно этот Орден станет вскоре структурной основой знати империи, совершенным инструментом выявления талантов при строгом соблюдении соответствия степени награды и важности оказанной нации услуги. Чудо VIII года удастся Бонапарту лишь потому, что он говорил на языке, который страна хотела услышать.

- Все усилия надо сосредоточить ради будущего. Нам понадобятся все таланты и все французы.

На заре консулата Франция переживала седьмой год войны! У генерала Бонапарта, консула и затем императора, почти не будет возможности вложить шпагу в ножны. Имея перед собой Европу олигархий, враждебную рождённой революцией системе, наполеоновская дипломатия не сможет разграничить своё поле деятельности с собственно военным, и императору придётся проводить в жизнь дипломатические замыслы с помощью побед и завоеваний.

Первым шагом правительства консулата было обращение к британскому и германскому монархам с предложением о примирении. В письме Георгу III Наполеон вопрошал: “Как могут две самые просвещённые нации Европы ради тщетной идеи величия жертвовать благами коммерции, внутренним процветанием, семейным счастьем?” В послании

императору Францу II первый консул подчёркивал: “ Какое-либо чувство тщеславия мне чуждо, мое самое сокровенное желание – остановить кровопролитие”.

Два процитированных отрывка показывают, какую концепцию международных отношений исповедовал этот самый великий в истории завоеватель: ценить торговлю, процветание и счастье людей выше славных побед и начинать войну, лишь будучи к этому вынужденным. Из Лондона устами одного из министров Бонапарту сухо ответили, что мира не может быть “без восстановления старой династии, которая обеспечит Франции пользование её старой территорией”.

- Я пойду на войну с сожалением, с ужасом, - вздохнёт первый консул.

В 1800 году он предлагает мир Прусси, но напрасно. После битвы при Маренго обращается к императору Францу II , заклиная его “прислушаться к воплю человечества и не допустить, чтобы целое поколение двух храбрых и могучих наций перерезало друг друга из-за чуждых им интересов”. Столько усилий для достижения мира, и они остались безответными! Европа уже слишком боялась Наполеона, чтобы выслушать его…

К нескончаемой войне Бонапарта вынуждала необходимость удержать естественные границы – Европа хотела вернуть левый берег Рейна – и обеспечить экономический рост страны наперекор Англии, полной решимости сохранить свою политическую гегемонию с помощью экономической мощи. Изгнанник на Святой Елене выразил это несколькими горькими словами:

- Я никогда не побеждал и не завоёвывал иначе, как в целях самозащиты… Это истина, которую время утверждает с каждым днём. Нам приходилось повергать, чтобы не быть повергнутыми.

Страницы: 1 2 3 4 

Восхождение на престол. Черты характера Филиппа по Полибию
Филипп, сын Деметрия II(239-229 гг. до Р. Х.), стал царем Македонии, сменив своего дядю Антигона III Досона. Ему было 17 лет когда он взошел на престол[11]. Полибий описывает Филиппа как человека отважного, доблестного, обходительного с союзниками, за что снискал славу не только в среде участников похода, но и среди прочих пелопоннесце ...

Реформы местного управления и суда.
Следующий этап реформ связан с партией консерваторов. В 1888 г. они провели реформу местного самоуправления в графствах, распространив на них систему самоуправления, установленную в 1835 г. в городах. Созданным в графствах выборным советам была передана вся административная власть. За мировыми судьями сохранились лишь судебные функции. ...

Заговор Шуйского
Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Петр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили. Лжедмитрий отказался судить заговорщиков сам и передал дело в Боярскую думу. С ...