Исторические хроники » Наполеон Бонапарт » Государственный деятель

Государственный деятель
Страница 1

Он стремится предвидеть все, что должно произойти, так как полагаться на случай нельзя, следует всегда быть готовым ко всему, действовать без промедления.

В нём нет ничего от идеолога, ибо духу его в высшей степени присущи три великих качества государственного мужа: реализм, здравый смысл и воображение.

Он вовлекает своих сотрудников, как гражданских, так и военных, в вихрь работы. Он часто приговаривает, как бы убеждая свое окружение:

- День – что век!

Реалист, он ставит интерес государства на первое место, как по необходимости, так и по внутреннему убеждению. Техническая организация рабочих дней императора – яркое свидетельство его усердия в этой области.

Поднявшись с рассветом, в халате, он просматривает личную корреспонденцию и газеты, принимая во время утреннего туалета врача, архитекторов или своего библиотекаря; пока он лежит в ванне, ему читают срочные депеши. Он одевается, покидает свои апартаменты в 9 часов, принимает офицеров, членов своей семьи или сановников. Этот протокольный подъём - одновременно и часть рабочего дня, так как он вызывает к себе гражданских и военных лиц, которым хотел бы задать те или иные вопросы или от кого намерен потребовать объяснений. Затем следуют короткие аудиенции, так как он, подобно Гёте, знает цену времени, и часто его синие глаза темнеют до черноты, когда какой-нибудь болтливый посетитель слишком долго испытывает его терпение. Он завтракает в 9.30, но далеко не всегда, так как затягивающиеся аудиенции нередко позволяют ему выйти к столу только к 11 часам. Ему жалко тратить время на еду, и он разделывается с этой неприятной обязанностью за 7-8 минут. Но и эту короткую паузу он использует для того, чтобы принять артистов или ученых и назадавать им кучу вопросов.

После короткого отдыха в апартаментах императрицы он отправляется в свой кабинет и погружается в работу, то есть в управление империей, которая занимает половину Европы и насчитывает 83 миллиона жителей. В соседнем топографическом кабинете

разостланы карты, планы, схемы и статистические таблицы, они в случае нужды у него всегда под рукой. Он бросает шляпу и шпагу на кресло и, расхаживая взад и вперед, диктует секретарю. В то время как секретарь переписывает на чисто, Наполеон открывает присланные ему министерские досье и читает их, не пропуская ни одной детали, испещряя пометками почти все документы. Потом следует подписание приказов, дипломов, депеш, которые сообщат всей Европе волю императора или выразят его неудовольствие. Какой ещё монарх с такой тщательностью изучал столько деталей! От него ничто не ускользнёт. Он находит время писать статьи для официальной газеты «Монитор», председательствовать на Государственном совете и собственноручно писать королям или членам своей семьи. Стенные часы бьют шесть раз – время обеда. Случается, что часы бьют семь, восемь, девять ударов, иногда одиннадцать… Ушедший с головой в работу император забыл об обеде. Когда он наконец садится за стол на короткую четверть часа, он успевает дать указания гофмаршалу, прочесть срочные депеши или послушать выдержки из прессы. После кофе он возвращается в кабинет и вновь принимается за диктовку или чтение. Улёгшись в 10 часов, он поднимается среди ночи, читает докладные, а главное, изучает, в деталях армейские дела, откладывая в своей памяти передвижение полков, следит за ежедневным состоянием казны и финансов. Часто будит секретаря, и диктовки возобновляются. Такая же активность и во время военных компаний, между двумя битвами, на любом бивуаке. По свидетельству его министра Редерера, всё это наполняло примерно восемнадцатичасовой рабочий день.

Страницы: 1 2 3 4

Усмирение Минского Князя  и Новгородцев.
В 1116 – 1123 годы Владимир, одолевая внешний не­приятелей, пытался усмирить и внутренних. Князь Минский, Глеб, не хотел ему повиноваться, сжег город Слуцк, захваты­вал людей между Припятью и Двиною; за то сын Мономаха, Ярополк, опустошил Друцк и вывел жителей и новый городок, основанный специально для них. Сам Великий Князь, соединясь ...

Вера и философия
Вера и философия поздних эллинов все больше удалялись от «благородного жизнеутверждения» (Кюнаст» нордических эллинов и распадались на два течения, «неблагородное жизнеутверждение» и «отрицание этого мира и бегство от него в потусторонний мир» (Кюнаст). Это два варианта развития психики переднеазиатской расы. Место нордической веры в Ап ...

Погребения.
Наиболее знамениты скифские погребения. Скифы хоронили мёртвых в ямах или в катакомбах, под курганными насыпями. Обряд погребения скифских царей описан Геродотом. Когда царь умирал, его тело в течение сравнительно долгого времени возили по скифским дорогам, и скифы должны были всячески выражать печаль по поводу кончины владыки. Затем т ...