Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Воеводина в составе империи Габсбургов

Воеводина в составе империи Габсбургов
Страница 1

В областях Банат, Бачка, Бараня, Срем, которые еще в ХIII в. входили в Венгерское королевство, имелось сербское население. Нашествие турок на Балканы привело к росту эмиграции славянского населения за Дунай и Саву. В ХV в. многие сербские и боснийские феодалы бежали в Венгерское королевство, получали там земли, на которые переселяли своих крестьян. Особенно массовый характер приняла эмиграция за Дунай и Саву в 1690 г. Император Леопольд I определил положение переселившихся в австрийские владения сербов в специальных законах. Переселенцы были поставлены под защиту императора, им даровалась свобода вероисповедания, церковная автономия, право на избрание православного митрополита, ставшего политическим представителем сербов в империи.

Согласно Карловацкому мирному договору 1699 г. под власть Австрии были переданы Бачка и Бараня и часть Срема, которые оказались в составе венгерских жупаний. По Пожаревацкому миру 1718 г., завершившему следующую австро-турецкую войну, к Австрии были присоединены Банат, оставшаяся часть Срема, а кроме того, северная часть Сербии (Смедеревский санджак). Перешедшие к империи земли северной части Сербии были объявлены имперскими и подчинялись непосредственно венскому правительству. Таким образом, австро-турецкая граница стала проходить по берегам Дуная и Савы, а под властью Габсбургов оказалась часть населенных сербами земель. В состав многонациональной Австрийской империи влилось еще одно национальное меньшинство. Но присоединенные к габсбургской монархиии сербские земли оказались на территории Венгерского королевства. Поэтому венгерское дворянство также претендовало на полное господство в них.

Бачка, Банат, Бараня и Срем были слабо заселены. Поэтому венское правительство не только всемерно поощряло переселение туда сербов из турецких владений, но и планомерно колонизировало эти земли другими народностями. В течение ХVIII в. население Воеводины резко выросло. Название «Воеводина» возникло во время революции 1848 г., но в исторической литературе этот термин применяется и к более раннему периоду для обозначения территории Баната, Бачки, Барани, Срема.

В связи с государственными реформами, проводившимися при Марии Терезии, существенно изменилось политическое положение сербов. Мария Терезия, стремясь укрепить власть австрийского правительства в Воеводине, в 1745 г. создала для управления делами сербов Иллирскую дворцовую комиссию, преобразованную в 1747 г. в Иллирскую дворцовую канцелярию, подчиненную непосредственно императрице. В 1799 г. была ликвидирована светская власть сербских церковных иерархов, сербам предоставлялась религиозно-школьная автономия. Политическая жизнь сербов, в том числе и деятельность саборов, была поставлена под полный контроль австрийского правительства.

В ХIХ в. жизнь сербов Воеводины была связана с судьбами Венгрии. Поэтому особенности экономического развития Венгрии, в первую очередь замедленное развитие промышленности, в полной мере были присущи и экономическому развитию Воеводины, имевшей ярко выраженный аграрный характер.

В период революции 1848 г. в Воеводине происходили многочисленные волнения крестьян и горожан. В городе Нови Саде — центре сербского национально-культурного Возрождения -- на скупщине была принята петиция, которая предусматривала введение сербского языка в местную жизнь, свободу и равенство вероисповеданий, восстановление права сабора управлять делами церкви, школ, монастырей, уравнение в правах высшего православного духовенства с католическим, признание за сербами права занимать чиновничьи должности и т. д. Петиция касалась главным образом национальных и религиозно-церковных вопросов. Характер петиции свидетельствовал о том, что борьба за национальные права являлась главным содержанием общественно-политического движения в Воеводине. Представители буржуазной интеллигенции, и в особенности студенческой молодежи, не только из самой Воеводины, но и из Сербии развернули активную национальную пропаганду.

Правящие круги в самой Сербии воспринимали подъем национальной борьбы в славянских землях Австрийской империи как весьма благоприятную предпосылку для объединения югославянских народов под эгидой монархической Сербии. Постепенно национально-буржуазная пропаганда захватила широкие народные слои, борьба которых в начальный период революционных событий носила исключительно социальный характер. Распространение национальных идей здесь облегчалось тем, что помещики были главным образом венгры, а крестьяне — сербы. Поэтому призывы к освобождению от венгерского гнета воспринимались крестьянством как призывы к уничтожению власти и господства венгерских помещиков. В силу этого в Воеводине, в отличие от Хорватии, национальное движение постепенно приобрело широкую массовую основу.

Отказ венгерского правительства удовлетворить сербские требования вызвал новые выступления в Воеводине. Восстания, прокатившиеся по городам и селам Воеводины, крайне обеспокоили венгерское правительство. Для подавления революционных выступлений оно назначило великого жупана Петра Чарноевича чрезвычайным королевским комиссаром в южных районах с правом введения чрезвычайного положения и организации полевых судов. П. Чарноевич самым жестоким образом расправился с восставшими.

Страницы: 1 2 3

Востановление на службе М.М. Сперанского. Смерть Александра 1
1 октября 1816 г. Сперанский был уже в Пензе. Так произошло его возвращение к власти и государственной деятельности. Приехав в Пензу, Сперанский немедленно занялся наведением порядка в делопроизводстве, страшно запущенном при прежних губернаторах, постарался быстро разрешить годами тянувшиеся тяжбы, развернул активную борьбу со злоупот ...

Мономахова шапка.
Успехи оружия Мономаха так прославили его на Востоке и Западе, что имя его, по выражению Летописцев, гремело в мире, и правители стран, соседствующих с Русью уважали его и трепетали перед ним. Если верить новейшим повествователям, то Владимир ужасал и Греческую Империю. Они рассказывают, что Великий Князь, вспомнив знаменитые победы, о ...

Пошлина  на  штаны.
Указ «О ношении всякого чина людям Немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде Немецких седел». «Боярам и окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Дворянам и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и чёрных слобод всяких чинов людям Московским и городовым жи ...