Исторические хроники » История земельных отношений в России » Приложения.

Приложения.
Страница 5

Инструкция землемерам, к генеральному всей империи земель размежеванию.

Императорское наше намерение и точное проведение нынешним генеральным земель размежеванием, единственно развести всех владельцев в спорах по их земляному владению, и тем доставить всем поселянам в оном покой и тишину, а к Государственному общему Экономическому правлению получить обстоятельное сведение, и планы всем состоящим в Империи нашей земляным дачам и урочищам; для того определяемым к исполнению сего нашего измерения Землемерам, отнюдь размежевания земель как не обращать ни чем в редукцию их земель и не ревизировать у владельцев крепостей, так и не употреблять притом никаких предписаний из преждеизданных о межевании земель писцовых Наказов, прежней Межевой Инструкции и всех разных времен о том указов, из которых преждеизданные поныне о размежевании земель инструкция и разных времен указы, совсем, а Писцовые Наказы по касающемуся только до межевания земель, сею инструкциею отменяются; при нынешнем же межевании повелеваем Землемерам поступать единственно по нижеписанным пунктам: PINOTEX FENCE Lasur PINOTEX

1. При генеральном всего Государства размежевании повелели Мы быть Землемерам при каждом деле по два, из коих младшему состоять в команде старшего; межевание ж им производить вообще таким образом, одному обходить по окружной меже, а другому снимать внутреннюю ситуацию.

2. Каждые два Землемера, при отправлении от Межевой канцелярии или Конторы, имеют сна6дены быть: 1. Сею инструкциею. 2. Определенною командою. 3. Ведомостьми о тех землях, кои за спорами при последнем генеральном межевании следует быть ныне по новым правилам межеваны. 4. Копиями с планов всех тех земель, которыя в последнее генеральное межевание действительно обмежеванны и спора на них нет, для внесения их в генеральный о всем уезде план.

5. Сочиненными Сената нашего Межевою Экспедициею печатными наставлениями о методе, каким образом по настоящему землемерной науки искусству снимать, и сочинять с какими экономическими примечаниями планы, какия класть межи, и делать где какие межевые признаки, как вести полевыя при межевании записки и сочинять межевыя книги, сколько о каждом владении и уезде сочинять планов и межевых книг, и куда оныя отсылать; с приобщением при том всему потребных к тому форм, чтоб во всех местах письменное произвождение Землемеры одинаким образом вести могли.

6. По прибытии Землемеров во всякой тот город, куда они отправлены будут, явиться им тех городов в Канцеляриях, а оным письменными публикациями чрез Духовныя Правления обнародовать чтением в уездных церквах, чтоб все владельцы, а казенных волостей управителя и поверенные о приезде Землемеров ведали, и при вступлении оных на их земли к ним явились, и земли свои безпрепятственно отводили; для обнародования ж об определенных в Московском уезде Землемерах, равныя публикации отослать от Губернской Межевой Канцелярии в Московское Духовное Правление.

7. По принятым от Межевой Канцелярии или Конторы ведомостям, где показано будет в прежде бывшее межевание выгонныя и чьи владельческия земли размежеваны и планы даны, или хотя иным и не дано, но отмежеваны ж и межи поделаны, и ныне уже ими владеют: то как оныя, так равным образом и все те земли, которыя до того прежде бывшаго генерального межевания особливо посыпанными Межевщиками действительно с окончанием обмежеваны, и на которыя из них, до наступления 1765 года, в надлежащих местах спорных, а неявочных только челобитен не вступило, оставить без всякой отмены в тех сделанных им межах, и в перемежевание их отнюдь не вступать и споров о том не принимать.

9. От когож из владельцев объявлено будет, что дачи их обмежеваны, но прежними Межевщиками планов дано не было, или и даны были, но чрез какие случаи утратились: то все такия дачи Землемерам снимать на планы, на основании предписаннаго в сей инструкции порядка, для того единаго, чтоб от ныне во всем Государстве, как все владельцы, так и Земския определенныя Правительства, имели о всех владениях планы одинакие, с изъявлением всей внутренней ситуации.

10. Ежели ж и планы кто предъяви, но в них внутренней ситуации не показано и без примечаний тех сделаны, какия от Межевой Сената нашего Экспедиции в наставлении Землемерам предписаны: то с таких дач снимать планы вновь со всею ж ситуациею, но межевых признаков вновь не делать, а оставлять их в тех прежде сделанных межах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Борьба приближенных Филиппа за влияние над царем
Антигон II Досон, умирая, позаботился о будущем Македонии: каким образом и какие личности должны ведать отдельными частями управления. Так Апелла был назначен одним из руководителей Филиппа, Араты старший и младший являлись советниками Филиппа, Леонтий начальником пелтастов, Мегалей правителем царской канцелярии, Таврион заведующим дела ...

Борьба за избирательную реформу.
После окончания наполеоновских войн экономика Англии переживала временный спад. Экспорт товаров из Англии значительно уменьшился, а это привело к сокращению их производства и к росту безработицы. Кроме того, упали цены на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Лендлорды опасались, что ввоз хлеба из-за границы еще больше снизит це ...

Александр II и крестьянская реформа
В начале своего царствования император Александр II заявил о том, что будет продолжателем политических принципов императоров Александра I и Николая I. Однако практика нового правительства показала существенные отличия его приемов от предшествующего режима. Повеяло мягкостью и терпимостью, характерными для нового монарха. Сняты были мело ...