Исторические хроники » История земельных отношений в России » Приложения.

Приложения.
Страница 2

Приложение 2. Выдержки из “Генеральных правил .” по межеванию.

Генеральные правила, данные межевой комиссии для сочинения по оным межевой инструкции.

1. В Государственное земель размежевание, которое предприемлется для единственнаго всех владельцов собственнаго спокойствия и развода по настоящим границам их владения, отнюдь не вмещать ни ревизии, ни редукции, но единственно только межевать, и класть на планы земли каждого владения, а для того:

2. Все земли межевать не к именам владельцов, но к именам сел и деревень, а пустоши к их собственным названиям, каждое селение порознь, или всякое владение общею обводною межею, как то владельцы сами, и по скольку к которому селению земли из собственного своего владения межевать пожелают, и в межевых новых книгах также и планах писать за кем только именно при Государственном размежевании какия именно ж села, деревни и пустоши во владения окажутся, сколько в них какой земли четвертей и всяких угодей; ибо сим Государственным размежеванием сел, деревень и пустошей к владельцам не утверждается, и споры во владении ими представляются по прежнему установленному общему Государственному на то обыкновенному суду и Правительству, то есть Вотчинной Коллегии: для чего сим генеральным межеваньем и утверждаются единственно и навсегда земли только к селам и деревням, а пустоши к их старым названиям, но отнюдь не селы, деревни и пустоши к именам владельческим.

3. Равным образом сими правилами утверждаются в каждом владении в писцовых межах, во первых четвертныя дачи, во вторых живыя писцовым межам урочища, то есть единственно озера, реки и речки никогда не пересыхающия и течения, а буераки состояния своего не переменяющие, а что касается до поверстных лесов, то в таком только случае, когда по измереним и удовольствию четвертных дачь и писцовых вышеписанных живых меж, в тех же самих местах оные оставаться могут, то тогда только они в дачу и утверждаться имеют.

4. По сему положению у всех спокойно и безспорно владеющих своими дачами владельцов, против которых, при отводах к Государственному размежеванию границы их владения, никаких споров ни от кого представлено не будет, крепостей на их земли ни к какому рассмотрению не требовать, но снимая их дачи, класть предписанным образом на планы, с деланием окружной им межи и с изчислением всей их меры, которые планы одни и отдавать в те самыя селения, к которым оныя дачами припишутся, прочие же для Государственных архив отсылать, куда Межевою Инструкциею предписано будет; а сих ради оснований разделить дела Землемеров от межевых дел и на Землемеров единственно положить следующее:

5. Снимать и класть на планы каждую земляную дачу предписанным им образом, по собственному всякаго владельца границе владения своего отводу, как ни от кого не оспоренному, так и оспоренныя, но с тем на планах о заспоренных показанием, по которым местам сам владелец свою границу отводил; а насупротив, на которыя ж места от кого именно другаго владельца по даче какого именно ж селения и пустоши спор землемеру представлен был с объяснением, какое свидетельство окольные люди под присягою показали, что такой владелец, против котораго представленный спор оказался, из той границы владением своим вышел до минувшаго Генваря 1 числа сего 17б5 года, или когда после, для чего единственно и предписать, почему из каждого селения, прикасающегося ко всякому владению брать таких людей в понятые.

6. Всем заспорившимся в отводе своих границ владельцам Землемерам объявить, только, чтоб они явились всеконечно на положенной в Межевой Инструкции срок в определенную для них Межевую Канцелярию или Контору, со всеми своими на те земли крепостями и выписями, по которым оные имеют в споре их разобрать, и межу между ими положить по основанию сделанного в сих пунктах предписания.

7. По сему установлению Землемерам определить снимать планы со всех дачь каждаго уезда, ни за чем не останавливаясь, и сочиняя генеральныя о каждом особь уезде, без замедления оныя и с специальными отсылать в определенныя им места, с показаниями на планах всех тех мест по вышеписанному особыми линиями и описаниями, в которых кто владельцы заспорили, и добровольно между собою при отводах не развелись; Межевым же Канцеляриям и Конторам поручить исполнять все нижеследующее:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 «Королевский секрет» в 1745 – 1774 годах
Как мы уже отмечали выше – «Королевский секрет» (секрет короля) это особый тайный кабинет, тайную разведывательную сеть, перед которой ставились такие задачи, которые нельзя было ставить перед официальными ведомствами[6]. «Секрет», также имел «черный кабинет», который занимался перлюстрацией писем министерства иностранных дел Франции[7] ...

Участники Гражданской войны: состав, цели, идеология, организационные формы
События 1917-1918г.г. привели к тому, что в стране сложилось 2 лагеря. Первый - это лагерь большевиков, иначе их называли "красные", и второй антибольшевистский лагерь - "белые". Однако, являясь основной противоборствующей силой, выступающей против большевиков, белые были не одиноки. Подробнее об этом будет сказано н ...

Налоговая реформа
Одновременно с денежной была проведена налоговая реформа. Уже в конце 1923 года основным источником доходов государственного бюджета стали отчисления от прибыли предприятий, а не налоги с населения. Логическим следствием возврата к рыночной экономике был переход от натурального к денежному налогообложению крестьянских хозяйств. В этот п ...