Исторические хроники » История земельных отношений в России » Приложения.

Приложения.
Страница 2

Приложение 2. Выдержки из “Генеральных правил .” по межеванию.

Генеральные правила, данные межевой комиссии для сочинения по оным межевой инструкции.

1. В Государственное земель размежевание, которое предприемлется для единственнаго всех владельцов собственнаго спокойствия и развода по настоящим границам их владения, отнюдь не вмещать ни ревизии, ни редукции, но единственно только межевать, и класть на планы земли каждого владения, а для того:

2. Все земли межевать не к именам владельцов, но к именам сел и деревень, а пустоши к их собственным названиям, каждое селение порознь, или всякое владение общею обводною межею, как то владельцы сами, и по скольку к которому селению земли из собственного своего владения межевать пожелают, и в межевых новых книгах также и планах писать за кем только именно при Государственном размежевании какия именно ж села, деревни и пустоши во владения окажутся, сколько в них какой земли четвертей и всяких угодей; ибо сим Государственным размежеванием сел, деревень и пустошей к владельцам не утверждается, и споры во владении ими представляются по прежнему установленному общему Государственному на то обыкновенному суду и Правительству, то есть Вотчинной Коллегии: для чего сим генеральным межеваньем и утверждаются единственно и навсегда земли только к селам и деревням, а пустоши к их старым названиям, но отнюдь не селы, деревни и пустоши к именам владельческим.

3. Равным образом сими правилами утверждаются в каждом владении в писцовых межах, во первых четвертныя дачи, во вторых живыя писцовым межам урочища, то есть единственно озера, реки и речки никогда не пересыхающия и течения, а буераки состояния своего не переменяющие, а что касается до поверстных лесов, то в таком только случае, когда по измереним и удовольствию четвертных дачь и писцовых вышеписанных живых меж, в тех же самих местах оные оставаться могут, то тогда только они в дачу и утверждаться имеют.

4. По сему положению у всех спокойно и безспорно владеющих своими дачами владельцов, против которых, при отводах к Государственному размежеванию границы их владения, никаких споров ни от кого представлено не будет, крепостей на их земли ни к какому рассмотрению не требовать, но снимая их дачи, класть предписанным образом на планы, с деланием окружной им межи и с изчислением всей их меры, которые планы одни и отдавать в те самыя селения, к которым оныя дачами припишутся, прочие же для Государственных архив отсылать, куда Межевою Инструкциею предписано будет; а сих ради оснований разделить дела Землемеров от межевых дел и на Землемеров единственно положить следующее:

5. Снимать и класть на планы каждую земляную дачу предписанным им образом, по собственному всякаго владельца границе владения своего отводу, как ни от кого не оспоренному, так и оспоренныя, но с тем на планах о заспоренных показанием, по которым местам сам владелец свою границу отводил; а насупротив, на которыя ж места от кого именно другаго владельца по даче какого именно ж селения и пустоши спор землемеру представлен был с объяснением, какое свидетельство окольные люди под присягою показали, что такой владелец, против котораго представленный спор оказался, из той границы владением своим вышел до минувшаго Генваря 1 числа сего 17б5 года, или когда после, для чего единственно и предписать, почему из каждого селения, прикасающегося ко всякому владению брать таких людей в понятые.

6. Всем заспорившимся в отводе своих границ владельцам Землемерам объявить, только, чтоб они явились всеконечно на положенной в Межевой Инструкции срок в определенную для них Межевую Канцелярию или Контору, со всеми своими на те земли крепостями и выписями, по которым оные имеют в споре их разобрать, и межу между ими положить по основанию сделанного в сих пунктах предписания.

7. По сему установлению Землемерам определить снимать планы со всех дачь каждаго уезда, ни за чем не останавливаясь, и сочиняя генеральныя о каждом особь уезде, без замедления оныя и с специальными отсылать в определенныя им места, с показаниями на планах всех тех мест по вышеписанному особыми линиями и описаниями, в которых кто владельцы заспорили, и добровольно между собою при отводах не развелись; Межевым же Канцеляриям и Конторам поручить исполнять все нижеследующее:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Внешняя политика Екатерины II
Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Перед Россией стояло два важнейших вопроса: турецкий и польский. Руководивший русской внешней политикой Н.И. Панин, решил сконструировать так называемый Северный аккорд-союз ...

Отношения со странами СНГ
После создания СНГ в декабре 1991 году в состав Содружества вошло 11 постсоветских государств. В 1993 году к Содружеству Независимых Государств вошла Грузия. Ельцин был избран председателем СНГ. В начале 1993 года был принят Устав Содружества, однако страны, вошедшие в его состав, не смогли договориться о проведении единой экономическо ...

Психологические особенности
На характер Бориса Николаевича Ельцина огромный отпечаток наложило детство. Уже в раннем возрасте мальчик, которого жестоко порол отец, научился терпеть боль молча. Известны многократные случаи хулиганства, хотя Боря прекрасно знал, что дома его ждёт наказание. Возможно, отсюда его беспощадность, возбуждение от тяжких испытаний и знамен ...