Исторические хроники » История земельных отношений в России » Приложения.

Приложения.
Страница 8

На сем основании, для вступления крестьян в брак и распоряжения в их семейственных делах, не требуется дозволения помещиков.

22. Крестьяне, как отдельно, так и целыми обществами, могут входить, на основании общих постановлений, во всякие, законом дозволенные, договоры, обязательства и подряды:

1) с частными лицами, по взаимному с ними согласию, без ограничения суммы с той и другой стороны;

2) с казною: без уплаты гильдейских пошлин только по предметам крестьянской промышленности и по содержанию оброчных статей и почтовых лошадей, а со взятием установленнаго на торговлю свидетельства или с внесением соответствующей суммы - по всякому роду дел, на общем для свободных сельских обывателей основании (Св. Зак. 18577 г. Т. X, ч. I Зак. Гражд. Кн. IV, Раздел III).

23. Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляется право, наравне с другими свободными сельскими обывателями и с соблюдением установленных в общих законах и в сем Положении правил:

1) производить свободную торговлю, предоставленную крестьянам, без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин (Св. Зак. 1857 г., Т. ХI, ч. 2 Уст. Торг, стт. 295 - 298, 349 - 356 и 358);

2) открывать и содержать, на законном основании, фабрики и разныя промышленныя, торговыя и ремесленныя заведения (Св. Зак. 1857 г., Т. ХI, ч. 2 Уст. Торг, стт. 335 и 349 - 356 и Уст. Фабр. ст. 48);

3) записываться в цехи, производить ремесла в своих селениях и продавать свои изделия как в селениях, так и в городах (Св. Зак. 1857 г., Т. ХI, ч. 2 Уст. Торг, ст. 356);

4) вступать в гильдии, торговые разряды и соответствующие оным подряды (Св. Зак. 1857 г., Т. ХI, ч. 2 Уст. Торг, стт. 234, 238 - 244 и 251 - 255).

Примечание. Правила об открытии вновь разнаго рода промышленных заведений в усадьбах, еще не выкупленных крестьянами, излагаются в Местных Положениях.

25. Крестьяне не могут быть подвергаемы никакому наказанию иначе, как по судебному приговору или по законному распоряжению поставленных под ними правительственных и общественных властей.

2б. Крестьяне, в тяжбах и спорах между собою, могут разбираться судебным порядком. Независимо от сего, они могут обращаться для разбирательства к помещику, на земле коего они водворены, если сам помещик и обе тяжущиеся стороны на сие согласны. В сем случае на решение помещика жалобы не допускаются, и решение это приводится в исполнение.

27. В тех случаях, когда крестьяне, как отдельно, так и от всего общества, уполномочивают на ходатайство по их делам помещиков, на землях коих они водворены, доверенности этого рода пишутся на простой бумаге и свидетельствуются Мировым Посредником, установленным для того порядком.

28. Помещику предоставляется, для защиты крестьян, водворенных на его земле, присутствовать, буде пожелает, и без особаго на то от них уполномочия, при следствиях, производимых над крестьянами по делам о проступках и преступлениях, или к коим они прикосновенны, и пользоваться при сем правами, указанными Св. Зак. 1857 года: Т. ХV кн. 2 судопр. Угол. в ст.ст. 152 и 153-й; Т. II ч. I Прил. к Общ. Губ. Учр. ст. 4013 (примеч.) и по 4-му Прод. № 2 Учр.Суд. Следов. ст. 24; также получать по сим делам справки в Уездных и Губернских учреждениях той губернии, где сии крестьяне жительствуют.

29. Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, как свободные сельские обыватели, получают также следующие права по состоянию:

1) на основании правил, в сем Положении изложенных, участвовать на сходах в составлении мирских приговоров и в общественных выборах; равно отправлять по выборам общественныя должности, установленныя законом;

2) перечисляться в другия сословия и общества, по правилам, в сем Положении изложенным, а равно, по собственному желанию, поступать в военную службу и наниматься в рекруты, на общем для сельских о6ывателей основании;

3) отлучаться от места жительства, с соблюдением правил, установленных общими законами и настоящим Положением;

4) отдавать детей своих в общия учебныя заведения и поступать на службу по учебной, ученой и межевой частям, на основании правил, установленных на сей пред- мет для свободных податных сословий, по увольнительным свидетельствам, с исключением из податнаго оклада (Св. Зак. 1857 г. Т. III, Уст. о Служ. от Прав., стт. 60 - 63, 69, 73 - 75, 77 и 81; Т. V, Уст. о Под. стт. 316 - 320, и т. Х, ч. 3, Зак. Меж. ст. 267 и по Прод. III, № 1 примеч. к ст. 271).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Вступление
Украина — государство в Восточной Европе, второе по величине европейской территории и крупнейшее из полностью расположенных в Европе. На юге омывается Чёрным и Азовским морями и имеет государственную границу с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР пр ...

Городская культура. Просвещение
Фео­дальная культура полнее всего проявилась в городах. Но следует помнить, что средневе­ковый город не был единым — его население составляли феодалы, богатые купцы и духо­венство, с одной стороны, и простые посад­ские люди — городские низы (мастера, мел­кие торговцы, матросы «корабельных пристаниц», работные люди) — с другой. Руками го ...

Далмация под властью Венеции в ХV—ХVIII вв.
К 1420 г. Венеция овладела большинством городов на далматинском побережье, кроме Дубровника. Постепенно ее власть распространилась на восточное побережье Адриатики, за которым в это время закрепилось наименование «Далмация». Далматинские владения Венеции охватывали в конце ХV -- начале ХVI в. узкую прибрежную полосу, а на самом севере в ...