Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны

Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны
Страница 1

В Австро-Венгрии стада назревать непосредственная революционная ситуация. Для правящих кругов самым страшным было то, что начала разваливаться опора монархи — армия. В октябре 1918 r, из неё дезертировало около 250 тыс. солдат. В ряде воинских соединений вспыхнули восстания.

14—15 сентября войска Антанты прорвали Салоникский фронт. Вслед за отступавшими армиями Центральных держав в Македонию стали вступать армии Антанты.

Bce больший размах приобретало национально-освободительное и крестьянское движение.

Нa территории Воеводины, между г. Велики Бечкерек н Нови Бечей в октябре была создана Красная республика, власть в ней находилась в руках трудящихся крестьян и сельскохозяйственных рабочих.

Другая крестьянская республика была образована в районе Валпово (Славония). Она просуществовала более месяца.

B районе Моравйцы (Бачка) восставшие крестьяне прогнали правительственных чиновников и взяли власть в свои руки. Было создано Народное вече, в которое вошли десять сельскохозяйственных рабочих и только один представитель буржуазии. Народное вече связалось с Союзом сельскохозяйственных рабочих Воеводины и действовали под его руководством. Крестьяне Моравицы разделили между собой земли венгерских помещиков.

Учитывая сложность положения, политические партии национальной буржуазии югославянских земель Австро-Венгрии поспешили с созданием своих органов власти, чтобы помещать народным массам взять власть. На основе предварительной договоренности между буржуазными партиями в Загребе 5-6 октября 1918г . было образовано так называемое Народное вече, в которое вошли буржуазные депутаты саборов Хорватии и Боснии и Герцеговины, местных ландтагов Крайпы, Истрии и Далмации.

6 октября в Загребе coстоялась конференция социал-демократических партий – Хорватии, Боснии и Герцеговины и Словении. Они выступили за поддержку буржуазных партий во имя создания национального государства.

Против сотрудничества с буржуазией высказались представители СДП Боснии и Герцеговины.

Пять реформистских лидеров вошли в буржуазное Народное вече - В. Корач и В. Букшег от СДП Хорватии и А. Кристан, И. Петеян и М. Чобал - от Югословенской социал-демократической партии.

Буржуазная Хорвато-сероская коалиция, в отличие от СДП Хорватии и ЮСДП, не дала немедленного согласия на предложение войти в Народное вече. Она тянула с ответом, выжидая дальнейшего развития событий. Только в самый последний момент, когда крах монархии стал очевиден. Хорвато-сербская коалиция вошла в Народное вече. На это решение повлияли два обстоятельства: революционные выступления пролетариата в Чехии 14 октября и манифест императора Карла от 16 октября о реорганизации монархии.

Манифест императора был одной из попыток предотвратить распад монархии Габсбургов и при помощи реформ отвлечь народные массы от борьбы за национальную независимость. Однако он не встретил поддержки у угнетенных народов, так как не обеспечивал их права и обещал им лишь автономию в рамках монархии.

В октябре были окончательно распределены посты в руководстве Народного веча. Его председателем стал лидер Словенской народной партии Антон Корошец, заместителями председателя — один из руководителей Хорвато-сербской коалиции Светозар Прибичевич и лидер старчевичанской партии доктор Анте Павелич, секретарями буржуазные деятели Хорватии и Далмации Срджан Будисавлевич, Мате Дринкович и Иван Лоркович. Ведущую роль в президиуме Народного веча играли Антон Корошец и Светозар Прибичевич.

Страницы: 1 2 3

Трижды адмирал
Российский флот на протяжении всей трехсотлетней истории постоянно попадал из штилей в бурю. После периодов расцвета наступал спад. Первые лица континентальной империи начинали проявлять к нему внимание в основном после катастроф. Попытки восстановить морские силы после поражений в Крымской и Русско-японской войнах, а также после Октябр ...

Заключение (основные проблемы и последствия смутного времени)
Тянувшаяся почти четверть века смута не могла не оставить глубокого следа в московской политической и общественной жизни. Во-первых, начавшее смуту боярство не только не достигло своих целей, но было окончательно разбито смутою. Прекратили свое существование, в лучшем случае обеднели или потеряли свое влияние многие боярские семьи. Не д ...

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...