Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны

Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны
Страница 1

В Австро-Венгрии стада назревать непосредственная революционная ситуация. Для правящих кругов самым страшным было то, что начала разваливаться опора монархи — армия. В октябре 1918 r, из неё дезертировало около 250 тыс. солдат. В ряде воинских соединений вспыхнули восстания.

14—15 сентября войска Антанты прорвали Салоникский фронт. Вслед за отступавшими армиями Центральных держав в Македонию стали вступать армии Антанты.

Bce больший размах приобретало национально-освободительное и крестьянское движение.

Нa территории Воеводины, между г. Велики Бечкерек н Нови Бечей в октябре была создана Красная республика, власть в ней находилась в руках трудящихся крестьян и сельскохозяйственных рабочих.

Другая крестьянская республика была образована в районе Валпово (Славония). Она просуществовала более месяца.

B районе Моравйцы (Бачка) восставшие крестьяне прогнали правительственных чиновников и взяли власть в свои руки. Было создано Народное вече, в которое вошли десять сельскохозяйственных рабочих и только один представитель буржуазии. Народное вече связалось с Союзом сельскохозяйственных рабочих Воеводины и действовали под его руководством. Крестьяне Моравицы разделили между собой земли венгерских помещиков.

Учитывая сложность положения, политические партии национальной буржуазии югославянских земель Австро-Венгрии поспешили с созданием своих органов власти, чтобы помещать народным массам взять власть. На основе предварительной договоренности между буржуазными партиями в Загребе 5-6 октября 1918г . было образовано так называемое Народное вече, в которое вошли буржуазные депутаты саборов Хорватии и Боснии и Герцеговины, местных ландтагов Крайпы, Истрии и Далмации.

6 октября в Загребе coстоялась конференция социал-демократических партий – Хорватии, Боснии и Герцеговины и Словении. Они выступили за поддержку буржуазных партий во имя создания национального государства.

Против сотрудничества с буржуазией высказались представители СДП Боснии и Герцеговины.

Пять реформистских лидеров вошли в буржуазное Народное вече - В. Корач и В. Букшег от СДП Хорватии и А. Кристан, И. Петеян и М. Чобал - от Югословенской социал-демократической партии.

Буржуазная Хорвато-сероская коалиция, в отличие от СДП Хорватии и ЮСДП, не дала немедленного согласия на предложение войти в Народное вече. Она тянула с ответом, выжидая дальнейшего развития событий. Только в самый последний момент, когда крах монархии стал очевиден. Хорвато-сербская коалиция вошла в Народное вече. На это решение повлияли два обстоятельства: революционные выступления пролетариата в Чехии 14 октября и манифест императора Карла от 16 октября о реорганизации монархии.

Манифест императора был одной из попыток предотвратить распад монархии Габсбургов и при помощи реформ отвлечь народные массы от борьбы за национальную независимость. Однако он не встретил поддержки у угнетенных народов, так как не обеспечивал их права и обещал им лишь автономию в рамках монархии.

В октябре были окончательно распределены посты в руководстве Народного веча. Его председателем стал лидер Словенской народной партии Антон Корошец, заместителями председателя — один из руководителей Хорвато-сербской коалиции Светозар Прибичевич и лидер старчевичанской партии доктор Анте Павелич, секретарями буржуазные деятели Хорватии и Далмации Срджан Будисавлевич, Мате Дринкович и Иван Лоркович. Ведущую роль в президиуме Народного веча играли Антон Корошец и Светозар Прибичевич.

Страницы: 1 2 3

Реформы местного управления
Административное деление Московского княжества на уезды, станы и волости было перенесено и на все Московское государство, где пышным цветом расцвела поначалу возникшая ещё в Киевской Руси система кормлений. Кормленщики – княжеские памятники и волостели, будучи «пожалованы» должностью, кормились сборами с местного населения (в городе с п ...

Походы Унгерна в Советскую Сибирь и Двр. Причины походов
Замысел похода на Советскую Россию у Унгерна возник сразу же после взятия Урги 3 февраля 1921 г. Письмо барона «Начальникам отрядов Кайгородову, Казанцеву, Казагранди, Анненкову, Бакичу, Степанову1 и другим», в котором он предлагал этим начальникам присоединиться к нему, начиналось словами: «Урга мною взята. В ближайшем будущем буду раз ...

Героические страницы истории Казахстана и костанайцев во время Великой Отечественной войны.
Миллионы трудящихся нашей страны, а в их числе и кустанайцы самоотверженно поддерживали действующую армию. Они окружили советских солдат отеческой заботой и любовью, оказывали им всестороннюю помощь. В этой поддержке проявились высокое морально – политическое единство, нерушимая дружба народов нашего многонационального государства, нера ...