Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны

Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны
Страница 1

В Австро-Венгрии стада назревать непосредственная революционная ситуация. Для правящих кругов самым страшным было то, что начала разваливаться опора монархи — армия. В октябре 1918 r, из неё дезертировало около 250 тыс. солдат. В ряде воинских соединений вспыхнули восстания.

14—15 сентября войска Антанты прорвали Салоникский фронт. Вслед за отступавшими армиями Центральных держав в Македонию стали вступать армии Антанты.

Bce больший размах приобретало национально-освободительное и крестьянское движение.

Нa территории Воеводины, между г. Велики Бечкерек н Нови Бечей в октябре была создана Красная республика, власть в ней находилась в руках трудящихся крестьян и сельскохозяйственных рабочих.

Другая крестьянская республика была образована в районе Валпово (Славония). Она просуществовала более месяца.

B районе Моравйцы (Бачка) восставшие крестьяне прогнали правительственных чиновников и взяли власть в свои руки. Было создано Народное вече, в которое вошли десять сельскохозяйственных рабочих и только один представитель буржуазии. Народное вече связалось с Союзом сельскохозяйственных рабочих Воеводины и действовали под его руководством. Крестьяне Моравицы разделили между собой земли венгерских помещиков.

Учитывая сложность положения, политические партии национальной буржуазии югославянских земель Австро-Венгрии поспешили с созданием своих органов власти, чтобы помещать народным массам взять власть. На основе предварительной договоренности между буржуазными партиями в Загребе 5-6 октября 1918г . было образовано так называемое Народное вече, в которое вошли буржуазные депутаты саборов Хорватии и Боснии и Герцеговины, местных ландтагов Крайпы, Истрии и Далмации.

6 октября в Загребе coстоялась конференция социал-демократических партий – Хорватии, Боснии и Герцеговины и Словении. Они выступили за поддержку буржуазных партий во имя создания национального государства.

Против сотрудничества с буржуазией высказались представители СДП Боснии и Герцеговины.

Пять реформистских лидеров вошли в буржуазное Народное вече - В. Корач и В. Букшег от СДП Хорватии и А. Кристан, И. Петеян и М. Чобал - от Югословенской социал-демократической партии.

Буржуазная Хорвато-сероская коалиция, в отличие от СДП Хорватии и ЮСДП, не дала немедленного согласия на предложение войти в Народное вече. Она тянула с ответом, выжидая дальнейшего развития событий. Только в самый последний момент, когда крах монархии стал очевиден. Хорвато-сербская коалиция вошла в Народное вече. На это решение повлияли два обстоятельства: революционные выступления пролетариата в Чехии 14 октября и манифест императора Карла от 16 октября о реорганизации монархии.

Манифест императора был одной из попыток предотвратить распад монархии Габсбургов и при помощи реформ отвлечь народные массы от борьбы за национальную независимость. Однако он не встретил поддержки у угнетенных народов, так как не обеспечивал их права и обещал им лишь автономию в рамках монархии.

В октябре были окончательно распределены посты в руководстве Народного веча. Его председателем стал лидер Словенской народной партии Антон Корошец, заместителями председателя — один из руководителей Хорвато-сербской коалиции Светозар Прибичевич и лидер старчевичанской партии доктор Анте Павелич, секретарями буржуазные деятели Хорватии и Далмации Срджан Будисавлевич, Мате Дринкович и Иван Лоркович. Ведущую роль в президиуме Народного веча играли Антон Корошец и Светозар Прибичевич.

Страницы: 1 2 3

Реформы государственного  аппарата. Табель о  рангах.
В конце 1708 года состоялось важное распоряжение о распределении всей России на губернии. Учреждено было восемь губерний. Ингерманландская, обнимавшая вновь приобретённое Балтийское поморье, прежние земли: Новгородскую, Псковскую, Белозерскую и Верхнюю Волгу до Романова; Архангельская, заключавшая Северное Поморье, Вологду и часть ныне ...

Военная кампания 1916-1917 гг. и заключение Брестского мира
С первых дней мировой войны и до конца 1916 – начала 1917 г. германские правящие круги проводили политику игнорирования Беларуси как исторически сложившегося национального целого. В конце 1916 г. германское командование Восточного фронта, разработало, а правительство поддержало проект создания «второй пограничной полосы». Он предусматри ...

Моряк с тремя языками
В 1939 году Николай Герасимович был назначен Сталиным наркомом не только за успехи в командовании крейсером "Червона Украина", работу военным советником в республиканской Испании или руководство Тихоокеанским флотом. Молодой, высокий, красивый моряк, награжденный орденами "Знак Почета", Красной Звезды, Ленина и Красн ...