Исторические хроники » Образование единого государства южных славян » Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны

Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны
Страница 3

На ряду с революционными выступлениями имело место и попытки анархистов использовать создавшуюся обстановку в своих целях. Кроме того, отступавшие с Салоникского фронта, а также из Сербии и Черногории австро-венгерские и германские войска способствовали дезорганизации внутренней жизни. Они угоняли целые железнодорожные составы с продовольствием и имуществом, мародерствовали и грабили население. Народное вече воспользовалось этом как предлогом для того, чтобы призвать войска Антанты и с их помощью разгромить революционное движение в новом государстве.

B начале ноября Народное вече направило командованию вооруженными силами Антанты на Балканах и правительству Сербии, находившемуся на острове Корфу, письма с просьбой прислать войска для «наведения порядка» и разоружения отступавших австро-венгерских и германских войск.

Первой к оккупации югославянских территорий приступила Италия. Она преследовала далеко идущие цели. Итальянский империализм стремился к захвату всей Далмации, Истрии, Хорватского Приморья и превращение в плацдарм для дальнейшего проникновения на Балканы. К концу ноября в руках итальянских оккупантов были уже все крупные порты Истрии и Далмации.

Быстрое продвижение итальянских войск вызвало тревогу у Франции и Сербии, не заинтересованных в усилении позиций Италии на Балканах.

Крупная сербская буржуазия и королевский двор лелеяли планы присоединения по возможности всех югославянских земель Австро-Венгрии к Сербии

1 ноября 1918 г. сербские войска вступили в Белград, куда немедленно переехало сербское правительство. 13 ноября между Сербией и Венгрией было заключёно перемирие. В Воеводино и Славонии были созданы сербские зоны.

Санкционировав вначале итальянскую экспансию в Далмацию, США и Англия стали опасаться, что Италия захватит «слишком много». Американское и английское командование решило послать свои войска в югославянские районы Адриатики.

Народное вече выступило с протестом против итальянских захватчиков, но продолжало поощрять оккупацию со стороны Франции, Англии и Сербского королевства. Народное вече считало, что присутствие американских, французских, английских и сербских войск может оказать известное сдерживающие влияние на Италию и ограничат ее экспансию.

Народное вече, не имевшее своих сил предотвращения и подавления революционного движения, хотело использовать для этой цели войска Сербии, Франции, Англии и США.

Крупная хорватская и словенская буржуазия, имевшая голос в Народном вече, высказывалась за объединение югославянских земель бывшей Австро-Венгрии с Сербским королевством Словенская и хорватская буржуазия надеялась играть в будущем Югославском государстве значительно большую роль, чем в Австро-Венгрии, поскольку Сербия в экономическом отношении на много уступала бывшей двуединой монархии, и сербская буржуазия не казалась ей опасным конкурентом. По этому Народное вече склонялось к объединению земель Государства словенцев, хорватов и сербов, в которых оно обладало лишь номинальной властью, с Сербским королевством, располагавшим армией и военно-полицейским аппаратом.

Страницы: 1 2 3 

Турция накануне первой мировой войны. Вступление Турции в войну. Обострение внутриполитического положения в стране. Выбор союзников.
Накануне войны Османская империя имела территорию в 1,8 млн. км., каждый четвертый из восьми миллионов ее граждан проживал в европейской части империи. Турецкая нация в начале ХХ века только складывалась, отставая в этом отношении от балканских народов, ранее входивших в Османскую империю. С точки зрения политического строя империя пред ...

Внешняя и колониальная политика Великобритании в 1950—1960 гг. Центробежные тенденции в британском Содружестве наций
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции “трех кругов”, сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...

Испано-американская война 1898–1899 гг.
В феврале 1898 г. была опубликована частная переписка испанского посланника в США де Ломе, в которой содержались оскорбительные характеристики президента Маккинли. Испанский дипломат немедленно подал в отставку, но это решение ни в коей мере не ослабило антииспанских настроений в американском обществе. Спустя неделю после этого инцидент ...