Исторические хроники » История Сибири в XVII-XIX вв. » Артиллерия Сибири (на примере Кузнецка)

Артиллерия Сибири (на примере Кузнецка)
Страница 2

В 1689 г., когда очередной кузнецкий воевода Степан Моисеевич Скрып-лев сменял воеводу Ивана Меркурьевича Конищева, он, кроме всего прочего, принял и так называемый "наряд" Кузнецка. В документе, составленном по этому поводу говорится, что в городе в 1689 г. было 10 медных и 3 железные пушки и 3 затинные пищали. Вес пушек колебался от 4 пудов "без четверти" до "29 пуд пол две гривенки — .пищаль медная полковая" (подобная полковая пищаль изображена на Рис. 1). Ядра к этим пищалям весили от 1 до 3 фунтов. Вес же затинных пищалей находился в пределах от 0,5 до 2 пудов, а вес ядер — от 7 до 10 золотников. Всего к пушкам и затинным пищалям имелось на тот момент 902 ядра. По этому документу известно местоположение семи из тринадцати пушек. Три из них находились на воротной проезжей башне, одна — "в среднем бою", две других — "в нижнем бою в воротех". Четвертая пушка находилась "на угловой башне от калмытцкого торговища". Пятая пушка располагалась на Спасской колокольне, шестая и седьмая — "под тою ж Спасскою колоколнею в нижнем бою". Интересно, что последние две пушки, располагавшиеся под Спасской колокольней, были недавно присланы из Томска. В томской отписке был указан вес только одной из этих пушек и ядер привезено только для одной этой пушки. К другой пушке не было прислано ядер и не был указан ее вес. На ядра для нее из Томска было отпущено 3 пуда свинца. В этом документе не указывается местоположение остальных шести орудий, хотя приводятся данные по их весу, а также по количеству и весу ядер к ним. Это может говорить о том, что они также были недавно присланы в город и их еще не успели разместить[22].

Таким образом, из тринадцати орудий восемь были новыми, и такое значительное обновление артиллерии Кузнецка связано, очевидно, с сооружением третьей линии обороны города в 1687 г. под руководством воеводы И.М. Кони-щева. Тогда вокруг города был насыпан вал и сооружены башни по валу. Когда в 1689 г. СМ. Скрыплев сменял на кузнецком воеводстве И.М. Конищева, он, в частности, принял "Кузнецкой острог и вал земляной по острогу и по земляному валу башни и на башнях наряд".

В 1701 г., по "Ведомости сибирских городов", в городе было 7 медных и 2 железные пушки и опять же 902 ядра к ним. Сокращение количества пушек в Кузнецке по сравнению с 1689 г. может быть связано с тем, что часть орудии устарела, и их списали. Были списаны 3 медные и 1 железная пушки.

По "Ведомости Артиллерийской канцелярии", в 1724 г. в Кузнецке было уже 25 пушек (8 медных и 17 чугунных) и опять же 3 затинные пищали. В этом документе не указывалось количество ядер к орудиям. Чугунные пушки представлены следующим составом: два 6-фунтовых орудия, шесть — 3-фунтовых, одно — 2-фунтовое, одно — 1-фунтовое и семь — без указания калибра (подобные 6-фунтовая и 3-фунтовая пушки показаны на Рис. 2). Медных пушек было: три 3-фунтовых, четыре — 2-фунтовых и одно — без указания калибра.

Кроме того, в острогах Кузнецкого уезда находились еще 9 пушек — 6 чугунных 3-х-фунтовых и 3 чугунных — без указания калибра. В1724 г. в Кузнецке было 4 пушкаря, которые получали по 6 рублей денежного жалования.

В это время на юге Западной Сибири стала создаваться новая система обороны, в результате чего здесь началось строительство укрепленных линий. Документ 1724 г. подтверждает это, ведь в нем говорится и об артиллерии укрепленных пунктов Кузнецкого уезда. Да и артиллерия самого Кузнецка была усилена, видимо, в связи с этим же военным строительством. В городе продолжали сооружаться новые укрепления, например, в 1717 г. на Маяковой горе, " .на самом верху берега Томи, севернее острога, была заложена . цитадель, связанная с городом посредством деревянной стены"[23]. Для нее также нужны были пушки. Кроме этого, часть орудий, которые находились на тот момент в городе. предназначалась для укрепленных пунктов Кузнецкого уезда. Это, скорее всего, были 8 орудий "без указания калибра". Новые 3 пушки уже поступили на тот момент в окрестные укрепленные пункты.

Страницы: 1 2 3 4

 «Позолоченный век».  Администрация Ч. Артура
В 1873 г. в США вышел в свет первый роман Марка Твена (1835–1910) «Позолоченный век» (The Guilded Age), в котором в лице главного персонажа полковника Селлерса был выведен сатирический образ беспринципного дельца, одержимого всепоглощающей идеей «делать деньги» и ради этой цели готового на любые преступления. В полковнике угадывались «б ...

Монархические партии и движения
Манифест 17 октября ускорил поляризацию политических сил. Как только телеграф разнес весть об обещанных свободах, начались митинги и демократические демонстрации. Вслед за этим проявили себя силы, лояльные царскому режиму. Патриотические манифестации зачастую перерастали в погромы, особенно кровопролитные в черте "еврейской оседлос ...

Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.
Агрессивная и захватническая внешняя политика была одной из характерных черт фашистского режима. Экономика страны в 20-е гг. переживала существенный подъем, который не в последнюю очередь обеспечивался потоком американских займов в страну. В планы фашис­тов входили установление контроля Италии над всем Средиземноморьем и экспансия на Бл ...