Значение Сталинградской битвы для победы над фашизмом во второй мировой войне
Сталинградская битва занимает в истории Великой Отечественной войны особое место по своему влиянию на ход и исход войны, причем не только Отечественной, но и второй мировой войны в целом Победа под Сталинградом была не просто военной- Это был исторический подвиг советского народа и его Вооруженных Сил. Историческое значение победы заключается в том, что она стала коренным переломом в ходе войны против немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на некоторые неудачи наших войск в Донбассе и под Харьковом в феврале - марте 1943 года стратегическая инициатива до конца войны оставалась в наших руках. Победа под Сталинградом стала возможной благодаря подвигу тружеников тыла нашей страны. Это была и военно-экономическая победа над фашисткой Германией. Тыл стал давать фронту более качественное и эффективное вооружение и боевую технику и в большем объеме, чем производила фашистская Германия для своих войск.
Изменилось положение в стане союзников гитлеровской Германий-Италия вышла из фашистской коалиции. Резко снизили свою активность в ходе войны на стороне Германии Румыния, Болгария, Венгрия. Окончательно отказались от вступления в войну против Советского Союза Япония и Турция, В свою очередь победа наших войск под Сталинградом способствовала укреплению антигитлеровской коалиции. На территории СССР создаются и ведут боевые действия части, соединения и объединения Франции, Чехословакии, Польши. Победа под Сталинградом способствовала успеху союзников в Северной Африке и Италии. Усилилось движение сопротивления в оккупированных странах Европы и, в частности, действия народно-освободительной Армии Югославии.
Изменилось положение и в самой Германии. Победная эйфория первых месяцев войны против Советского Союза привела к всеобщей национальной трагедии и постепенному осознанию неотвратимости поражения. Гитлеровское руководство вынуждено было перейти к тотальной мобилизации всех ресурсов для продолжения войны.
Для Красной Армии победа под Сталинградом означала первый крупный успех военной стратегии, оперативного искусства и тактики. Советские полководцы и командиры всех степеней блестяще сдали сталинградский экзамен на боевую зрелость и уже не уступали свое превосходство в военном искусстве до конца войны. Как символ оценки и признательности народа в Красной Армии были введены погоны, полководческие ордена и солдатский орден Славы.
Победа под Сталинградом имела огромное морально-политическое значение для всего нашего народа и его Вооруженных Сил. Беспримерный подвиг воинов-сталинградцев показал всему миру, что мы никогда не покоримся врагу и Победа будет за нами. Многие части и соединения получили почетное наименование, были награждены орденами, удостоились гвардейского звания. Десятки тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Более 700 тысяч воинов награждены медалями «За оборону Сталинграда».
Победа под Сталинградом вызвала огромный патриотический подъем в тылу. Создавались фронтовые производственные бригады, брались повышенные трудовые обязательства, росло движение личных пожертвований фронту. Создавались добровольческие соединения. Резко возросла активность партизанского движения в тылу врага. Народы не только нашей страны, но и всего мира поверили в неотвратимость победы над фашисткой Германией.
Исключительно велико значение Сталинградской битвы в наше время. Тот, кто не способен в жизни учиться на уроках прошлого игнорирует уроки Сталинграда. Вместе с тем подвиг Сталинграда учит нас решительности, твердости, необходимости высокого профессионализма, а главное единства в отстаивании интересов России. Сегодня вновь существует военная опасность и угроза целостности нашего Отечества. Россия оказалась на переднем крае борьбы с международным терроризмом. Этим новым проявлением фашизма на планете. Опыт Сталинграда учит. что только беспощадная борьба может искоренить проявления фашизма и экстремизма как в нашей стране, так и во все мире. Подвиг сталинградцов, воспоминания живых участников этой битвы имеют огромное значение для патриотического воспитания нашего общества, детей, молодежи, российских воинов. Необходимо донести до нынешнего поколения всеми имеющимися способами все величие героизма наших воинов, всех советских людей, победивших в Сталинградской битве. Сталинград навсегда останется символом величия нашей Родины, героизма нашего народа и его Вооруженных Вил Он будет постоянно звать нынешние и грядущие поколения к самоотверженному служению своему Отечеству.
Рабочее и крестьянское движение.
В условиях экономического кризиса, резкого падения производства, банкротства мелких и средних предприятий в стране активизировалось рабочее и крестьянское движение, которое было обусловлено также падением доверия к правительству. В рабочем движении доминировали радикальные течения, выдвигавшие лозунги установления диктатуры пролетари ...
Историческая обусловленность и подготовка реформы, ее юридическое и
экономическое обоснование
Падение крепостного права было обусловлено исторически. В 40—50-х годах XIX в. в России насчитывалось, по данным последней ревизии, 23 млн. частновладельческих крепостных крестьян и более 20 млн. государственных, которые тоже были прикреплены к земле и своим общинам.
Крестьянство составляло подавляющую массу населения, а подневольный т ...
Городская реформа ( в продолжение земской ).
1
6 июня 1870 года было издано "Городовое положение", по которому в 509 из 1130 городах вводилось выборное самоуправление - городские думы, избираемые на четыре года. Городская дума (распорядительный орган) избирала свой постоянно действующий исполнительный орган - городскую управу, состоявшую из городского головы (так же изби ...