Исторические хроники » У войны женское лицо

У войны женское лицо
Страница 4

Антонина Григорьевна продолжала свою карьеру по экономической специальности. Авторитет в этой отрасли она завоевала, работая еще до переезда в Бузулук, поэтому проблем с трудоустройством на новом месте не было. По письму с прежнего места работы семья получила новую квартиру.

-Сколько мы живем, никогда не ругались. Удивляемся, почему молодежь, не успев пожить после свадьбы, разбегается. Ведь мы жили, намного труднее, чем сейчас наши внуки. Зарплата маленькая. Угла собственного нет. Дети. В семье главное – уважение и понимание. Старенькие мы уже стали, а все равно подстраиваемся друг под друга. Военное прошлое сказалось, и сейчас моему Володеньке нелегко. Да и сама я не молодая, ноги болят. А пойду на рынок с палочкой и несу ему что-нибудь вкусненькое. Пока приду, он мне полы помоет, пыль протрет. Дорожить надо друг другом.

-Я живу потому, что она рядом со мной, моя Антонина. Ведь когда я ехал в отпуск к своим родителям, меня ждала другая девушка. Но так получилось, что мы с ней расстались. И теперь не знаю, что бы было со мной, если бы я не встретил тогда мою Тосеньку, мою мечту.

61 год рядом с ним любимая жена и верный друг Антонина Григорьевна, сколько заботы и внимания уделила она своему израненному мужу!

Анастасия Филлиповна Курилович. По окончании семи классов, в 1935 году, поступила учеником токаря в локомотивное депо ст.Новосергеевская, в том же году окончила эти курсы и стала самостоятельно работать в депо токарем, где трудилась в этом качестве до 1939 года.

Однажды прочитала статью в газете знатной на всю страну женщины-машиниста, Зинаиды Троицкой, которая кинула клич «Женщины, на паровоз!», и пошла на курсы помощников машиниста. По окончании курсов ей доверили работать на паровозе кочегаром, а затем перевели помощником машиниста. Но тут началась реорганизация на железной дороге, и локомотивное депо на ст. Новосергевская закрыли, а ее перевели в локомотивное депо ст. Бузулук в той же должности. Так она с 1940 года стала работать и жить в Бузулуке.

Неожиданно грянула война. Фашистская Германия вероломно напал на Советский Союз, наступило военное время. Пришлось всю промышленность переводить на военное положение. Одна из важнейших артерий страны – железная дорога – срочно перестроила свою работу. По всей железной дороге был введен военный четкий порядок. В этих условиях поездная бригада, сформированная из женщин, возглавляемая машинистом Анастасией Филлиповной Курилович, в составе помощника машиниста А.Приходченко, кочегара Н.Пырочкиной начала свою трудовую вахту на ст.Бузулук.

«Война, война, сколько она горя народу принесла. Сколько было пролито женских слез, вспоминает она, - когда везли на фронт эшелоны здоровых, молодых мужчин, а обратно шли эшелоны с ранеными, покалеченными солдатами. Сердце кровью обливалось при виде измученных болью, печальных лиц солдат. Все перетерпели, все ужасы войны вынесли на своих плечах. Нам приходилось работать без выходных дней и отпусков, да и отдыхать-то приходилось, говорит она, - где-то по 6-8 часов в сутки, а мы были молоды, нам было охота на танцы, песни спеть, но времени не хватало. Спасибо советскому правительству, которое сразу после войны освободило женщин от тяжелого труда и вернуло их в семьи».

Настя стала работать в локомотивном депо, ей как коммунисту поручали разные работы. Она была лаборантом, техником, бригадиром, затем мастером литейного цеха. В 1952 году окончила Пензенский железнодорожный техникум.

А.Ф.Курилович принимала активное участие в мероприятиях, принятых на партийных, профсоюзных активах депо.

Каришина Анна Сергеевна – коренная бузулучанка. Закончив среднюю школу №6 в 1942 году, была призвана бузулукским горвоенкоматом и направлена на фронт. Анна служила в метеослужбе, где наравне с ребятами и взрослыми мужчинами в любое время суток, при любых погодных условиях передавала сводки для летного состава. Приходилось работать и во время бомбежек. Анна Сергеевна прошла с частями от Кавказа до Берлина. После войны поступила в медицинский институт. Обучалась по профессии врач-терапевт. Закончив институт, устроилась в Самаре в исправительно-трудовую колонию врачом. На пенсию Анна Сергеевна ушла в звании майора внутренней службы. В 2002 году ко Дню Победы ей было присвоено звание по запасу – подполковник внутренней службы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Второй этап либеральных реформ (1807-1812 гг.). Проекты и записки М.М. Сперанского
Сперанский недаром снискал славу "золотого пера". Наряду с выполнением многочисленных обязанностей по службе он подготовил ряд проектов и записок. Записки Сперанского были предназначены для узкого круга читателей, прежде всего для царя. Широкой публики они стали известны много позже смерти реформатора, сначала только в цитатах ...

Оборона Тулы
После перехода из Калуги в Тулу Болотников, по-видимому утратил чин «большого воеводы» – главнокомандующего войсками восставших. Двор «царевича Петра» возглавил Телятевский: «вор Петрушка послал от себя с Тулы х Кошире … князя Андрея Телятевского да Ивашка Болотникова со многими северскими городы и з зарецкими, и з донскими, и с вольным ...

Нытва в годы войны
Я живу в небольшом городе Нытва Пермского края, находящемся в 70 км от краевого центра – г. Пермь. 22 июня 1941 г. в 14 часов 15 минут по радио прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. На площади рабочего поселка Нытва самопроизвольно возник митинг, в котором приняли участие более 1000 жителей. Секретарь РК ВКП(б) В ...