Исторические хроники » У войны женское лицо

У войны женское лицо
Страница 4

Антонина Григорьевна продолжала свою карьеру по экономической специальности. Авторитет в этой отрасли она завоевала, работая еще до переезда в Бузулук, поэтому проблем с трудоустройством на новом месте не было. По письму с прежнего места работы семья получила новую квартиру.

-Сколько мы живем, никогда не ругались. Удивляемся, почему молодежь, не успев пожить после свадьбы, разбегается. Ведь мы жили, намного труднее, чем сейчас наши внуки. Зарплата маленькая. Угла собственного нет. Дети. В семье главное – уважение и понимание. Старенькие мы уже стали, а все равно подстраиваемся друг под друга. Военное прошлое сказалось, и сейчас моему Володеньке нелегко. Да и сама я не молодая, ноги болят. А пойду на рынок с палочкой и несу ему что-нибудь вкусненькое. Пока приду, он мне полы помоет, пыль протрет. Дорожить надо друг другом.

-Я живу потому, что она рядом со мной, моя Антонина. Ведь когда я ехал в отпуск к своим родителям, меня ждала другая девушка. Но так получилось, что мы с ней расстались. И теперь не знаю, что бы было со мной, если бы я не встретил тогда мою Тосеньку, мою мечту.

61 год рядом с ним любимая жена и верный друг Антонина Григорьевна, сколько заботы и внимания уделила она своему израненному мужу!

Анастасия Филлиповна Курилович. По окончании семи классов, в 1935 году, поступила учеником токаря в локомотивное депо ст.Новосергеевская, в том же году окончила эти курсы и стала самостоятельно работать в депо токарем, где трудилась в этом качестве до 1939 года.

Однажды прочитала статью в газете знатной на всю страну женщины-машиниста, Зинаиды Троицкой, которая кинула клич «Женщины, на паровоз!», и пошла на курсы помощников машиниста. По окончании курсов ей доверили работать на паровозе кочегаром, а затем перевели помощником машиниста. Но тут началась реорганизация на железной дороге, и локомотивное депо на ст. Новосергевская закрыли, а ее перевели в локомотивное депо ст. Бузулук в той же должности. Так она с 1940 года стала работать и жить в Бузулуке.

Неожиданно грянула война. Фашистская Германия вероломно напал на Советский Союз, наступило военное время. Пришлось всю промышленность переводить на военное положение. Одна из важнейших артерий страны – железная дорога – срочно перестроила свою работу. По всей железной дороге был введен военный четкий порядок. В этих условиях поездная бригада, сформированная из женщин, возглавляемая машинистом Анастасией Филлиповной Курилович, в составе помощника машиниста А.Приходченко, кочегара Н.Пырочкиной начала свою трудовую вахту на ст.Бузулук.

«Война, война, сколько она горя народу принесла. Сколько было пролито женских слез, вспоминает она, - когда везли на фронт эшелоны здоровых, молодых мужчин, а обратно шли эшелоны с ранеными, покалеченными солдатами. Сердце кровью обливалось при виде измученных болью, печальных лиц солдат. Все перетерпели, все ужасы войны вынесли на своих плечах. Нам приходилось работать без выходных дней и отпусков, да и отдыхать-то приходилось, говорит она, - где-то по 6-8 часов в сутки, а мы были молоды, нам было охота на танцы, песни спеть, но времени не хватало. Спасибо советскому правительству, которое сразу после войны освободило женщин от тяжелого труда и вернуло их в семьи».

Настя стала работать в локомотивном депо, ей как коммунисту поручали разные работы. Она была лаборантом, техником, бригадиром, затем мастером литейного цеха. В 1952 году окончила Пензенский железнодорожный техникум.

А.Ф.Курилович принимала активное участие в мероприятиях, принятых на партийных, профсоюзных активах депо.

Каришина Анна Сергеевна – коренная бузулучанка. Закончив среднюю школу №6 в 1942 году, была призвана бузулукским горвоенкоматом и направлена на фронт. Анна служила в метеослужбе, где наравне с ребятами и взрослыми мужчинами в любое время суток, при любых погодных условиях передавала сводки для летного состава. Приходилось работать и во время бомбежек. Анна Сергеевна прошла с частями от Кавказа до Берлина. После войны поступила в медицинский институт. Обучалась по профессии врач-терапевт. Закончив институт, устроилась в Самаре в исправительно-трудовую колонию врачом. На пенсию Анна Сергеевна ушла в звании майора внутренней службы. В 2002 году ко Дню Победы ей было присвоено звание по запасу – подполковник внутренней службы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Военный фактор в XIII веке. Трансформация Киевской государственности и ее роль в организации русской армии
Раскрывая роль военного фактора в развитии и трансформации киевской государственности и складывании или разрушении иных исторических типов русской государственности, необходимо заострить внимание на том обстоятельстве, на котором делает акцент историк Серебрянников. Он считает, что военный фактор представлял собой определенный социально ...

Новая Конституция. Общие принципы
В феврале 1935 года Пленум ЦК ВКП (б) выступил с инициативой внесения измерений в Конституцию (в части уточнения социально-экономической основы общества на новом этапе и в части изменения избирательной системы). Вслед за этим съезд Советов Союза ССР принял соответствующее постановление и поручил ЦИК создать Конституционную комиссию. По ...

Избирательная реформа 1832 г. и ее значение.
Закон о парламентской реформе лишил 56 «гнилых местечек» права представительства в парламенте, 30 «гнилых местечек» могли впредь посылать в парламент по одному депутату вместо двух. Крупные промышленные города получили право парламентского представительства. Таким образом, в результате реформы мандаты были перераспределены. Закон о реф ...