Исторические хроники » У войны женское лицо

У войны женское лицо
Страница 2

Первый бой со своим взводом она приняла при форсировании Днепра на участке Выжгорода. Восемь раз пытались переправиться на понтонных лодках через Днепр. Несмотря на ожесточенный огонь противника, все же рубеж на правом берегу Днепра удалось занять.

Под Корсунь-шевченковской взвод Любы был атакован вражеской техникой. С рассвета до полудня бойцы отбили несколько атак противника. Ожесточившись от неудач, фашисты бросили против них танки. Силы были неравны. Молча следили бойцы за приближением железных чудовищ. Совсем близко лязгает гусеницами «Тигр», вот он наваливается на траншею и зигзагами утюжит ее. На спину сыплется земля. Люба чувствует, как огромная тяжесть придавила ее, но она не дает себе расслабиться. Обламывает, почти разгребает смерзшиеся комья земли.

Наконец, выбралась. Сбросив с себя вместе с землей и снегом страх перед смертью, поднялась, встала во весь рост. И увидела: прямо на нее движется еще один размалеванный белыми пятнами немецкий танк. Зажав в руке плоскую противотанковую гранату, Люба ждет, прикидывая расстояние. Тридцать метров, двадцать пять, двадцать… Левой рукой выдернула чеку. Оглушительный взрыв. Танк тяжело развернулся и замер. Разорванная гусеница распахала землю. Приближается другой танк, надо метать гранату. А рука не слушается. Взглянула – нет у нее правой руки, дымится лишь окровавленное плечо. Вырвала чеку зубами, метнула левой. А дальше – туман, черная пропасть боли.

Увидев подбитый танк, фашисты, видимо, решили, что подступы к позициям русских заминированы и повернули в обход. Рядом с Любиным взводом наступал третий батальон первой Чехословацкой бригады, и чешские солдаты, притаившись в своих траншеях наблюдали поединок русской женщины с фашистскими танками. И когда советская артиллерия преградила путь «Тиграм», бросились к распростертой на снегу Любе.

Правая рука ее была оторвана напрочь, левая – по локоть, из распоротого сапога сочилась кровь. Солдаты обнажили головы. Ярко светило холодное январское солнце. Перед поверженным вражеским танком – на снегу Любины руки, маленькие девичьи руки с узкими ладонями, преградившие путь врагу. Но Люба выжила, лечилась в нескольких госпиталях, несколько раз ее оперировали. День Победы встретила в госпитале.

После войны Люба закончила институт иностранных языков и работала переводчицей английского языка. Одевала на руки протезы и печатала свои работы на машинке.

Сейчас ее уже нет в живых, но память о той, что оставила свои руки там, на опушке, как залог верности Родине, жива.

Сейчас мы расскажем о судьбе еще одной бузулучанки. Но не было бы этой великой легенды без Соболева В.А.

Июль 1941 года. Уже месяц как началась война. Все думы молодого паренька Владимира Алексеевича Соболева были там, на фронте, где шли тяжелые кровопролитные бои, и вот он добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Его направляют в артиллерийское училище, а уже в марте 1942 года в звании лейтенанта молодой офицер прибывает на Западный фронт.

Артиллерийская батарея, в которую входил огневой взвод лейтенанта В.А. Соболева, прикрывала в то время штаб дивизии. Здесь и произошло боевое крещение.

…К штабу дивизии прорывались танки. Наши артиллеристы прямой наводкой открыли огонь, один танк был подбит и загорелся, остальные поспешили отступить. Не обошлось без потерь и во взводе русских: командир орудия убит, два бойца ранены.

В феврале 1943 года 29-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 32-я Краснознаменная Дальневосточная), в которую входил артиллерийский полк, стремительно перешла в наступление. На счету ее было много героических дел, кстати, это ей посвящена поэма «Москва за нами». Для немецкого командования она была «чертовой дивизией».

Запомнился Владимиру Алексеевичу бой, который стал для него роковым. А дело обстояло так. Развернув орудия на прямую наводку, взвод лейтенанта В.А. Соболева в первые же минуты боя уничтожил орудие противника с расчетом, на что озлобившиеся немецкие артиллеристы ответили шквальным огнем. Завязалась дуэль, в ходе которой погиб наводчик одного из наших орудий. Офицер сам встал к прицелу и первыми же снарядами заставил замолчать еще одно орудие противника. Артиллерия крупного калибра фашистов продолжала вести ураганный огонь. Лейтенант Соболев был тяжело ранен осколком в ногу. Эвакуировали офицера два брата Ефремовых, и, когда казалось, что опасность уже миновала, раздался взрыв. Сопровождающие были убиты, а раненного В.А. Соболева подбросило вверх и засыпало глыбами мерзлой земли, были повреждены позвоночник, вторая нога и рука. Более семи часов пролежал Владимир Алексеевич без сознания, пока не прибыла похоронная команда. Только то, что он застонал и проявил какие-то признаки жизни, спасло его от братской могилы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Архитектура
Русская архитектура первой половины ХIХ в. связана с традициями позднего классицизма. Для нее характерно создание крупных и завершенных ансамблей. Это особенно проявилось в Петербурге, где сложились целые проспекты и кварталы, поражающие своим единством и гармоничностью. Было воздвигнуто здание Адмиралтейства по проекту А.Д. Захарова. ...

Реформы в области образования и культуры
Политика государства была направлена на просвещение общества, реорганизацию системы образования. Просвещение при этом выступало как особая ценность, отчасти противостоявшая религиозным ценностям. Идеал веры заменялся идеалом рационального познания. Богословские предметы в школе уступали место естественнонаучным и техническим: математике ...

Стилистическая неупорядоченность языка
Период правления Петра I характеризуется стилистической неупорядоченностью литературного языка. Бурное развитие функциональных стилей в начале XVIII в. сказалось, как уже отмечено, прежде всего, в деловой, а затем в художественной речи», значительно распространившей сферу своего употребления. В языке деловой письменности Петровской эпо ...