Исторические хроники » У войны женское лицо

У войны женское лицо
Страница 3

В медсанчасти долго совещались: ампутировать ему ногу или нет. Хирург, бывший профессор, решил попробовать лечить. Сделали более двух десятков уколов – постепенно в ноге появилась чувствительность. После операции отправили в Братск (ныне Гагарин), где врачи дважды спасали его ногу. Менялись адреса госпиталей. Соболева постепенно возвращали к жизни. Двенадцать операций пришлось перенести Владимиру Алексеевичу. Сколько раз отчаяние охватывало его, но врачи убеждали, что все будет хорошо, главное – верить в исцеление…

После выздоровления был направлен Соболев в 189-й гвардейский артиллерийский полк 56-й стрелковой дивизии Прибалтийского штурмового батальона. Артиллеристы В.А.Соболева ночью форсировали реку Великую и захватили плацдарм на другом берегу. Неся большие потери, закрепились и сразу же поддержали огнем атаку штурмового отряда. Боевая задача была выполнена.

Свое двадцатилетие старший лейтенант встретил в бою за освобождение столицы Латвии – Риги. Затем были бои в труднопроходимых болотах Лубанской низменности, за что офицеру объявлена благодарность от И.В.Сталина.

В июле 1944 Владимир Алексеевич был контужен, что повлияло на здоровье и слух. Это ранение сказывается до сих пор.

В ноябре 1944 он вновь на фронте уже в качестве разведчика. Задача, которая поставлена перед разведкой, - выявить скопление живой силы и огневых средств противника, командных пунктов и аэродромов, чтобы затем корректировать огонь корпусной артиллерии. Немцы засекли русских и начали преследование. Чтобы сбить собак со следа, пришлось около трех километров пройти в ледяной воде…Немало испытаний выпало на долю боевого офицера.

Тем временем маленькая 14-летняя Антонина Тихонова работала в колхозе. Часто от усталости и бессилия давала волю слезам. Но тогда всем было трудно.

Когда пришло время выбирать, с какой профессией связать свою жизнь, выбрала скрупулезную, но творческую – решила стать финансистом. Окончив техникум, получила направление в Пензенскую область, в поселок Сосновоборск.

-Приехала, стою на станции и не знаю, что делать. На чем ехать, в какую сторону? А уже темнеть стало: страшно, холодно. Смотрю, паренек стоит, с чемоданом, в военной форме. Ну, думаю, парень серьезный – не пропаду. Спрашиваю его:

-А вы куда едете?

-В Сосновоборск.

-Возьмите меня с собой, я в этих краях никогда не была.

Этим молодым пареньком и оказался Володя Соболев, ехавший из Эстонии в отпуск к родителям в родной поселок. Машина, подвозившая Антонину и Владимира, не доехав до Сосновоборска несколько километров, повернула в другую сторону, и пришлось идти через лес.

-Как тебя зовут, красавица?

-Тося.

-Будем знакомы, товарищ Тося. Я – Володя. Не бойтесь, я вас провожу.

-Будем знакомы, товарищ Володя…

Через несколько дней предложил выйти за него замуж. Тося долго раздумывать не стала. Предупредив свою маму по телефону, что нашла того, о ком мечтала, 20 сентября 1947 года вышла замуж и стала Антониной Соболевой. Но долго молодые быть вместе не могли, медовый месяц пролетел быстро. Молодая жена осталась ждать его дома.

Для любящих сердец самое тяжелое – расстояние. Писали письма. Они были подробными, теплыми. Молодые супруги не выдержали и решили, что они должны быть рядом, как бы сложно это ни было. И вскоре Антонина Григорьевна переехала к месту службы мужа, на остров Даго в Эстонию.

-Страшно было, вокруг море и мы. Остров этот был военным, и работы для меня не было. Володя кормил всю семью. И каждый раз, отправляя его на службу, молилась, чтобы он вернулся живым и здоровым.

-Знаете, что меня всегда спасало? Ее любовь, а еще уют, который тянул домой…

После пятилетней службы на острове молодому лейтенанту разрешили вернуться на большую землю. Молодая семья переехала в город Клоога под Таллин. Военной семье пришлось несколько раз менять место жительства, прежде чем она освоилась, переехав в Бузулук по просьбе мамы Антонины Григорьевны – Надежды Федоровны. И о переезде семья Соболевых никогда не жалела.

Демобилизовался капитан Соболев уже в 1956 году. Вначале работал военруком в школе, затем поступил на заочное отделение Пензенского педагогического института на факультет истории, диплом об окончании получил в 1966 году. Все последующие годы также посвящены педагогической деятельности: был воспитателем в школе – интернате, преподавателем в лесхозтехникуме. И, как само собой разумеющееся, вел военно-патриотическую работу среди молодежи. Долгое время был членом содействия военного комиссариата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Расстановка социальных сил накануне революции.
Политико-экономический облик общества предреволюционной Англии определяло наличие одновременно двух хозяйственных укладов: нового – капиталистического и старого – феодального. Ведущая роль принадлежала капиталистическому укладу. Англия существенно быстрее, чем другие европейские страны, продвигалась по капиталистическому пути. Особеннос ...

Павел Йозеф Шафарик
Крупнейшим ученым европейского масштаба был представитель новой отрасли гуманитарных наук - славяноведения - Павел Йозеф Шафарик (1795-1861). Он родился в Словакии, в семье евангелического священника, учился в гимназиях, и в евангелическом лицее, а с 1815 г. - в протестантском университете немецкого города Йена, где изучал теологию, фил ...

Вмешательство Рима в дела Филиппа
У Абидоса Филипп встретился с римским послом Марком Эмилием. Римляне требовали, чтобы Филипп перестал воевать с эллинским народом, и не простирал своих вожделений на царство Птолемея. Если Царь отказывался выполнять требования, то неотложно будет иметь войну с римлянами[24]. В Малийском заливе проходил совет на котором присутствовали Т ...