Исторические хроники » У войны женское лицо

У войны женское лицо
Страница 3

В медсанчасти долго совещались: ампутировать ему ногу или нет. Хирург, бывший профессор, решил попробовать лечить. Сделали более двух десятков уколов – постепенно в ноге появилась чувствительность. После операции отправили в Братск (ныне Гагарин), где врачи дважды спасали его ногу. Менялись адреса госпиталей. Соболева постепенно возвращали к жизни. Двенадцать операций пришлось перенести Владимиру Алексеевичу. Сколько раз отчаяние охватывало его, но врачи убеждали, что все будет хорошо, главное – верить в исцеление…

После выздоровления был направлен Соболев в 189-й гвардейский артиллерийский полк 56-й стрелковой дивизии Прибалтийского штурмового батальона. Артиллеристы В.А.Соболева ночью форсировали реку Великую и захватили плацдарм на другом берегу. Неся большие потери, закрепились и сразу же поддержали огнем атаку штурмового отряда. Боевая задача была выполнена.

Свое двадцатилетие старший лейтенант встретил в бою за освобождение столицы Латвии – Риги. Затем были бои в труднопроходимых болотах Лубанской низменности, за что офицеру объявлена благодарность от И.В.Сталина.

В июле 1944 Владимир Алексеевич был контужен, что повлияло на здоровье и слух. Это ранение сказывается до сих пор.

В ноябре 1944 он вновь на фронте уже в качестве разведчика. Задача, которая поставлена перед разведкой, - выявить скопление живой силы и огневых средств противника, командных пунктов и аэродромов, чтобы затем корректировать огонь корпусной артиллерии. Немцы засекли русских и начали преследование. Чтобы сбить собак со следа, пришлось около трех километров пройти в ледяной воде…Немало испытаний выпало на долю боевого офицера.

Тем временем маленькая 14-летняя Антонина Тихонова работала в колхозе. Часто от усталости и бессилия давала волю слезам. Но тогда всем было трудно.

Когда пришло время выбирать, с какой профессией связать свою жизнь, выбрала скрупулезную, но творческую – решила стать финансистом. Окончив техникум, получила направление в Пензенскую область, в поселок Сосновоборск.

-Приехала, стою на станции и не знаю, что делать. На чем ехать, в какую сторону? А уже темнеть стало: страшно, холодно. Смотрю, паренек стоит, с чемоданом, в военной форме. Ну, думаю, парень серьезный – не пропаду. Спрашиваю его:

-А вы куда едете?

-В Сосновоборск.

-Возьмите меня с собой, я в этих краях никогда не была.

Этим молодым пареньком и оказался Володя Соболев, ехавший из Эстонии в отпуск к родителям в родной поселок. Машина, подвозившая Антонину и Владимира, не доехав до Сосновоборска несколько километров, повернула в другую сторону, и пришлось идти через лес.

-Как тебя зовут, красавица?

-Тося.

-Будем знакомы, товарищ Тося. Я – Володя. Не бойтесь, я вас провожу.

-Будем знакомы, товарищ Володя…

Через несколько дней предложил выйти за него замуж. Тося долго раздумывать не стала. Предупредив свою маму по телефону, что нашла того, о ком мечтала, 20 сентября 1947 года вышла замуж и стала Антониной Соболевой. Но долго молодые быть вместе не могли, медовый месяц пролетел быстро. Молодая жена осталась ждать его дома.

Для любящих сердец самое тяжелое – расстояние. Писали письма. Они были подробными, теплыми. Молодые супруги не выдержали и решили, что они должны быть рядом, как бы сложно это ни было. И вскоре Антонина Григорьевна переехала к месту службы мужа, на остров Даго в Эстонию.

-Страшно было, вокруг море и мы. Остров этот был военным, и работы для меня не было. Володя кормил всю семью. И каждый раз, отправляя его на службу, молилась, чтобы он вернулся живым и здоровым.

-Знаете, что меня всегда спасало? Ее любовь, а еще уют, который тянул домой…

После пятилетней службы на острове молодому лейтенанту разрешили вернуться на большую землю. Молодая семья переехала в город Клоога под Таллин. Военной семье пришлось несколько раз менять место жительства, прежде чем она освоилась, переехав в Бузулук по просьбе мамы Антонины Григорьевны – Надежды Федоровны. И о переезде семья Соболевых никогда не жалела.

Демобилизовался капитан Соболев уже в 1956 году. Вначале работал военруком в школе, затем поступил на заочное отделение Пензенского педагогического института на факультет истории, диплом об окончании получил в 1966 году. Все последующие годы также посвящены педагогической деятельности: был воспитателем в школе – интернате, преподавателем в лесхозтехникуме. И, как само собой разумеющееся, вел военно-патриотическую работу среди молодежи. Долгое время был членом содействия военного комиссариата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.
В этот период хорватские земли были раздроблены и находились под разным административным управлением, но в составе одного государства -- Австрийской империи. Гражданская Хорватия и Славония входили в Венгерское королевство, хорватские земли Военной Границы, Далмации и Истрии напрямую подчинялись венскому правительству. Политическое наи ...

Памятники Белокаменного Кремля ХIV-ХV веков
Из летописных источников известно, что московский князь Иван Калита и митрополит Петр построили в Кремле соборы: Успенский в 1326 г., Архангельский в 1333 г., Спаса “на Бору” в 1330 г., Иоанна Лествичника в 1329 г. Из всех них только собор Спаса “на Бору” считался дошедшим до наших дней, все другие были разобраны и заменены новыми еще в ...

Ранние преддекабристские организации
Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Первому тайному обществу декабристов предшествовало создание нескольких более ранних организаций. Все они послужили школой будущего движения, его непосредственно предпо ...