Исторические хроники » У войны женское лицо

У войны женское лицо
Страница 5

Елизавета Петровна родилась 5 февраля 1942 года в с.Красная Слободка Бузулукского района. Отец, Петр Васильевич, участник Первой мировой войны, умер очень рано, когда Лизе было 6 лет, ее сестренке – 5, а старшему – 7.

Как вспоминает Елизавета Петровна:

-Мне было 17 в 41-м, когда я закончила библиотечный техникум. На работу меня взяли в Северный район, зарплата у библиотекарей была маленькой и приходилось сводить концы с концами. А тут война и призыв добровольцев на фронт. Я подала заявление…

И вот Москва, затем Подольск, где располагались училища снайперов. После подготовки ее отправили на Карельский фронт.

Изо дня в день вместе с другими девушками-комсомолками ходила Александра в военкомат и просилась на фронт, но все уговоры были бесполезны – мешали возраст и отсутствие военной специальности. Тогда совсем юная Шурочка обратилась к секретарю горкома комсомола Г.Барсуковой, которая и предложила всем желающим пройти курсы радистов и идти служить. 22 августа тринадцать комсомольцев-добровольцев были торжественно отправлены на курсы радистов в г.Елабуга. У деревянной задвижки вагона, прощаясь стояли: Шура Иванова (Кулик), Маша Иванова, Аня Кудряшова, из юношей – Николай Лаврентьев и др.

А уже 7 ноября 1941 года Александра отправилась на Волховский фронт, под Новгород. Несколько суток вместе с другими солдатами она добиралась до места назначения и все это время ни у одного из них не было во рту крошки хлеба.

Военные пути непредсказуемы. Попала Саша в ансамбль 52-й армии. Не помогли и доводы, что она пошла на фронт не песни петь, а воевать, ни слезы.

Только потом Александра Степановна узнала, что по заданию Политуправления армии Краснознаменный ансамбль им. Александрова набрали группу профессионалов и любителей песни, одной из которых была радистка Саша.

Практически за 2 года ансамбль 52-й армии дал тысячу концертов. В августе 1943 года самых активных участников, в том числе и А.С.Кулик, командование наградило медалью «За боевые заслуги».

На войне опасность подстерегала на каждом шагу. Однажды под Новгородом с Аней Пашинцевой (из Чкаловской области) Александра отстала от группы. И, решив догнать своих побыстрее, они срезали путь, а когда подошли услышали: «Знаете ли вы, что шли по минному полю?!»

В октябре 1943 года, когда концертную группу переправляли через Днепр, чтобы поддержать песней, Александра Кулик, простудившись в холодную, дождливую погоду, заболела и потеряла голос. На этом ее гастрольная деятельность закончилась. Пройдя лечение в медсанбате, она работала в полевом передвижном хирургическом госпитале. Принимала раненых, дежурила ночами и была постоянным донором для тяжелораненых.

Подошел май 1945 года. День Победы Шурочка встречала в Германии. После демобилизации предстояло возвращение в родной Бузулук, нужно было наверстывать упущенное за четыре годы войны. Александра Степановна заочно окончила Бугурусланский педагогический институт. Больше двадцати лет она училась учителем русского языка и литературы в сельских школах Бузулукского района: Преображение, Могутово, Каменной Сарме. Вот такая судьба сложилась у Александры Степановны Кулик.

Большую роль в обороне Сталинграда сыграли артиллеристы-зенитчики.

Мощным огнем они прикрывали от вражеской авиации войска, переправы, объекты. Беспрерывные разрывы, гром артиллерийских залпов сотрясали воздух и землю – так сражался героический Сталинград днем и ночью.

Ослепляющие лучи прожекторов искали фашистских стервятников, трассирующие снаряды, пули создавали жуткую картину, которую невозможно забыть.

В тяжелые дни Сталинградской битвы пришло пополнение, места прибористов, дальномера, связистов заняли девушки. Война прервала их мирную жизнь, учебу, труд. Орудийный расчет командира 1-го орудия 1-й батареи А.Мартынова также полнили девушкой. Наташ Егорова была единственной девушкой в системе огневого взвода. Наташа Егорова Быстро освоила работу третьего орудийного номера, и в самые жестокие бои она четко, уверенно считала данные для дистанционной трубки. При ведении расчетов огня Мартынов не замечал у Наташи ни растерянности, ни испуга, красноармеец Егорова спокойно читала данные прибора. Девушка за короткое время изучала материальную часть и взаимозаменяемость орудийных номеров. Если бы пришлось в бою заманить заряжающего, боец-девушка Наташа Егорова выполнила бы и эту тяжелую работу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Магия и религия.
Магия окрашивала весь круг мышления древнего египтянина. Посвященные Египта полагали, что магию людям даровала Исида, чтобы при жизни отводить от них удары судьбы, болезней, сновидений, а умершему обеспечить безопасную вечную жизнь в мире ином, а также для установления контактов живых с умершими, духами и божествами. В основе магии ле ...

Торговля
В середине XVIII века в России проявляются первые симптомы разложения феодально-крепостнических порядков, и начинается генезис капитализма. В деревне быстро развиваются товарно-денежные отношения. Значение натурального оброка падает, а денежного, напротив , повышается (но на черноземных землях увеличивается барщина).бурно растут отходни ...

Вступление
Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане - мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт и ничто не забыто. Ольга Бер ...