Исторические хроники » У войны женское лицо

У войны женское лицо
Страница 5

Елизавета Петровна родилась 5 февраля 1942 года в с.Красная Слободка Бузулукского района. Отец, Петр Васильевич, участник Первой мировой войны, умер очень рано, когда Лизе было 6 лет, ее сестренке – 5, а старшему – 7.

Как вспоминает Елизавета Петровна:

-Мне было 17 в 41-м, когда я закончила библиотечный техникум. На работу меня взяли в Северный район, зарплата у библиотекарей была маленькой и приходилось сводить концы с концами. А тут война и призыв добровольцев на фронт. Я подала заявление…

И вот Москва, затем Подольск, где располагались училища снайперов. После подготовки ее отправили на Карельский фронт.

Изо дня в день вместе с другими девушками-комсомолками ходила Александра в военкомат и просилась на фронт, но все уговоры были бесполезны – мешали возраст и отсутствие военной специальности. Тогда совсем юная Шурочка обратилась к секретарю горкома комсомола Г.Барсуковой, которая и предложила всем желающим пройти курсы радистов и идти служить. 22 августа тринадцать комсомольцев-добровольцев были торжественно отправлены на курсы радистов в г.Елабуга. У деревянной задвижки вагона, прощаясь стояли: Шура Иванова (Кулик), Маша Иванова, Аня Кудряшова, из юношей – Николай Лаврентьев и др.

А уже 7 ноября 1941 года Александра отправилась на Волховский фронт, под Новгород. Несколько суток вместе с другими солдатами она добиралась до места назначения и все это время ни у одного из них не было во рту крошки хлеба.

Военные пути непредсказуемы. Попала Саша в ансамбль 52-й армии. Не помогли и доводы, что она пошла на фронт не песни петь, а воевать, ни слезы.

Только потом Александра Степановна узнала, что по заданию Политуправления армии Краснознаменный ансамбль им. Александрова набрали группу профессионалов и любителей песни, одной из которых была радистка Саша.

Практически за 2 года ансамбль 52-й армии дал тысячу концертов. В августе 1943 года самых активных участников, в том числе и А.С.Кулик, командование наградило медалью «За боевые заслуги».

На войне опасность подстерегала на каждом шагу. Однажды под Новгородом с Аней Пашинцевой (из Чкаловской области) Александра отстала от группы. И, решив догнать своих побыстрее, они срезали путь, а когда подошли услышали: «Знаете ли вы, что шли по минному полю?!»

В октябре 1943 года, когда концертную группу переправляли через Днепр, чтобы поддержать песней, Александра Кулик, простудившись в холодную, дождливую погоду, заболела и потеряла голос. На этом ее гастрольная деятельность закончилась. Пройдя лечение в медсанбате, она работала в полевом передвижном хирургическом госпитале. Принимала раненых, дежурила ночами и была постоянным донором для тяжелораненых.

Подошел май 1945 года. День Победы Шурочка встречала в Германии. После демобилизации предстояло возвращение в родной Бузулук, нужно было наверстывать упущенное за четыре годы войны. Александра Степановна заочно окончила Бугурусланский педагогический институт. Больше двадцати лет она училась учителем русского языка и литературы в сельских школах Бузулукского района: Преображение, Могутово, Каменной Сарме. Вот такая судьба сложилась у Александры Степановны Кулик.

Большую роль в обороне Сталинграда сыграли артиллеристы-зенитчики.

Мощным огнем они прикрывали от вражеской авиации войска, переправы, объекты. Беспрерывные разрывы, гром артиллерийских залпов сотрясали воздух и землю – так сражался героический Сталинград днем и ночью.

Ослепляющие лучи прожекторов искали фашистских стервятников, трассирующие снаряды, пули создавали жуткую картину, которую невозможно забыть.

В тяжелые дни Сталинградской битвы пришло пополнение, места прибористов, дальномера, связистов заняли девушки. Война прервала их мирную жизнь, учебу, труд. Орудийный расчет командира 1-го орудия 1-й батареи А.Мартынова также полнили девушкой. Наташ Егорова была единственной девушкой в системе огневого взвода. Наташа Егорова Быстро освоила работу третьего орудийного номера, и в самые жестокие бои она четко, уверенно считала данные для дистанционной трубки. При ведении расчетов огня Мартынов не замечал у Наташи ни растерянности, ни испуга, красноармеец Егорова спокойно читала данные прибора. Девушка за короткое время изучала материальную часть и взаимозаменяемость орудийных номеров. Если бы пришлось в бою заманить заряжающего, боец-девушка Наташа Егорова выполнила бы и эту тяжелую работу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Экономическое положение и социально-психологический облик рабочего класса.
Чрезвычайно сложные и многоплановые проблемы объединены понятием "рабочий вопрос" в России. К ним относятся формирование рабочего класса, численность и структура, состав, условия труда и уровень жизни рабочих, правовое и политическое положение и др. С учетом исследовательских задач монографии, автором очерка поставлена триедин ...

Изгнание врага из Эстонии
Наступление, которое должно было привести к разгрому врага в Прибалтике, началось 14 сентября в полосе трех Прибалтийских фронтов, а 17 сентября - Ленинградского фронта. Решающее влияние на ход операции оказал успех ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, наступавшей на его правом крыле, из района Бауски. За три дня советские ча ...

Зарождение и развитие казачьего самоуправления
С древности казаки жили самостоятельными и ни от кого не зависящими общинами – казачьими станицами. Станица имела территорию – «юрт», границы которой в XVIII веке были определены достаточно четко. Изменить их могли только с согласия станичного общества, что со времен Екатерины II российским правительством подтверждалось неоднократно. В ...