Заключение
Во второй половине XVIII века в России складывалась достаточно сложная социально - экономическая ситуация: начинается развитие капиталистических отношений, которому упорно сопротивлялась сложившаяся крепостническая система. Самодержавие исходило из интересов помещичье-дворянского сословия, редко вставая на сторону зарождавшейся буржуазии. Развитие промышленности происходило в борьбе крупного производства с мелким. Дворянство защищало развитие вотчинной промышленности, купечество защищало развитие купеческих мануфактур. Основная масса мелких промышленных производителей находилась в деревне. Промысел составлял для них чаще всего побочное, дополнительное к земледелию занятие. Мелкое товарное производство предполагает функционирование торгового капитала, деятельность скупщика. В качестве такового выступали предприниматели из кустарей и зажиточной деревенской верхушки. Мелкие производители, находившиеся в личной зависимости от помещика, экономически закабалялись и торговым капиталом. Они постепенно превращались в наемных рабочих на дому либо в мастерской хозяина. Несмотря на это происходило развитие производительных сил, которое выражалось в возраставшем общественном разделении труда не только между городом и деревней, но и между районами огромной страны. Рост общественного разделения труда являлся основой повышения товарности хозяйства, основой дальнейшего развития внутреннего рынка. Происходило падение урожайности в сельском хозяйстве, так как барское поле, как и крестьянский надел, обрабатывалось крестьянами, которые в условиях крепостного строя, задавленные нуждой и личной зависимостью, вели производство при крайне низком и рутинном состоянии техники. Но полностью остановить развитие российского рынка крепостническая система была не в силах. Это развитие выражалось прежде всего в дальнейшем формировании и росте оборота торговых центров Москвы, Петербурга, Тулы, Нижнего Новгорода и других крупных русских городов. Вместе с внутренним рынком росла и внешняя торговля, хотя и уступавшая внутренней по величине оборота. Данные противоречия в развитии экономики страны не могли не найти отражения в трудах просвещенных людей того времени, таких как А.Н. Радищев, М.Д. Чулков.
В образовании и науке, тоже просматриваются существенные сдвиги, основной вклад в которые внесли Елизавета Петровна – малообразованная, но заботящаяся о культуре и просвещении своего народа, во время правления которой Петербургская Академия стала не только научным, но и образовательным учреждением, с привлечением на младшую научную должность только русских преподавателей, давая тем самым толчок для продвижения русской науки.
Огромный вклад в развитии науки сделал М.В.Ломоносов, который состоял в личной переписке с Елизаветой Петровной, был всесторонне развит в области физики, химии, литературы, истории и придавал огромное значение самостоятельному развитию русской науки.
Центр научной жизни Петербурга - Академия наук, в эпоху Ломоносова игравшая крупнейшую роль в развитии национальной русской культуры, во второй половине XVIII в., с возникновением новых, не связанных с Академией центров культурной жизни, постепенно утрачивает свое руководящее значение в научной жизни страны.
Екатерина II, стремясь показать себя продолжательницей дела Петра I и дорожа своей заграничной репутацией, обнаружила внешнюю заботу об учреждении, считавшемся петровским детищем и имевшем связи с Западной Европой. Петербургской Академии наук и объявивший, что императрица принимает ее в «собственное ведомство» в целях привести в цветущее состояние. Однако далее широковещательных заявлений дело не пошло: существенных изменений в организации Академии не было проведено. Реальною мерой для расширения научной деятельности явилось только значительное пополнение академических кадров. Екатерина Великая, сама получившая прекрасное домашнее образование : обучение иностранным языкам, танцам, политической истории, философии, экономики, права и считалась умной и образованной женщиной, старалась действовать в духе просветительской идеологии. При Екатерине была создана Российская Академия, Вольное экономическое общество, основано множество журналов, создана система народного образования, основание Эрмитажа, открытие публичных театров, появление русской оперы, расцвет живописи. Стремление Екатерины II воплотить в России идеи французского просветительства и просвещенного абсолютизма получило разную оценку современников, историков будущего времени, писателей и поэтов. Так придворный стихотворец Державин восторгался правлением Екатерины II:
Ты народу смело
О всем, и въявь и под рукой,
И знать и мыслить позволяешь,
И о себе не запрещаешь
И быль и небыль говорить…
Однако великий русский писатель Л.Н. Толстой довольно критически относился к екатерининскому «наказу». Он считал что этот «наказ» принес больше славы Екатерине, чем пользу России.
Переход к обороне
К началу августа 1877 года в Дунайской армии насчитывалось 268 тысяч человек и свыше 1 тысячи орудий. Главные силы составляли три отряда – Западный (45 тысяч человек и 208 орудий), Южный (48,5 тысяч человек и 195 орудий) и Рущукский (56 тысяч человек и 224 орудия). В стратегическом резерве находилось 10 тысяч человек. На подходе была од ...
Реформа Карла Мартелла
Майордом Карл Мартелл (715— 741 гг.) начал свою деятельность с усмирения внутренней смуты в стране, с конфискаций земель своих политических противников, с частичной секуляризации церковных земель. Он воспользовался при этом правом королей на замещение высших церковных должностей. За счет созданного таким образом земельного фонда стали ...
Культуры Кавказа и Закавказья
Неолит Кавказа и Закавказья изучен в основном по некоторым стоянкам Черноморского побережья, которые делят на две группы.
Первая группа представлена ранними стоянками Одиши (Грузия), Кистрин (Абхазия) и др. для этих стоянок характерны вкладыши мезолитического облика. Лучше всего изучена Нижне-Шиловская стоянка относящаяся к V тысячелет ...