Исторические хроники » Русская культура в X–XVII веках » Духовная культура

Духовная культура
Страница 4

Во 2-й половине XV века одновременно с усилением великого князя Московского началось идеологическое обоснование его претензий на господство над всеми русскими землями. Уже во время Василия III появилось "Сказание о князьях Владимирских", содержащее поддельную родословную, которая выводила род Рюриковичей от римского императора Августа через мифического князя Пруса. А поскольку Василий был прямым потомком римских цезарей, то и его столица Москва являлась "третьим Римом" ("вторым" считался захваченный турками Константинополь). Таким образом, Московское государство, будучи "наследником" великой Римской империи, могло претендовать сначала на земли соседей, а затем и на гегемонию в Европе. Так или иначе, "Сказание" было переведено на латинский язык и разослано европейским дворам. Тогда же знаменитая шапка Мономаха, представляющая собой среднеазиатскую золотую тюбетейку XIV века, была объявлена даром византийского императора Константина Мономаха. Сами же византийцы якобы получили свои знаки вселенской царской власти прямо из Вавилона.

Идеология самодержавной царской власти получила дальнейшее развитие во время правления Ивана Грозного. В Москве были созданы единые общерусские летописи (Софийская I и II, Воскресенская и Никоновская), которые редактировал лично сам царь. Иван IV считал себя абсолютным владыкой над жизнью и смертью своих подданных, власть над которыми ему дана от Бога. Это нашло свое отражение в переписке царя с бежавшим от его жестокостей в Беларусь князем Андреем Курбским. Будучи учеником Максима Грека, князь Курбский обличал кровавую тиранию Грозного, оставив потомкам "Историю о великом князе Московском".

При Иване Грозном была предпринята попытка организовать типографию в Русском государстве. Впервые печатные книги были привезены в Москву из Великого княжества Литовского около 1527 года Богданом Онковым, компаньоном белорусского первопечатника Франциска Скорины. Однако книги были конфискованы и сожжены. Во время регентства Елены Глинской в Москве была издана книга "Триодь постная", после чего по невыясненным причинам книгопечатание было свернуто. В середине 50-х годов XVI века в Москве действовала так называемая анонимная типография, выпустившая несколько книг. Выпускник Краковского университета Иван Федоров при помощи белорусского книгопечатника и гравера Петра Мстиславца основал в Москве типографию, которая в 1563-1564 годы выпустила книги "Апостол" и "Часослов". В 1566 году Федоров и Мстиславец под натиском духовенства закрыли типографию и уехали в Великое княжество Литовское. Некоторое время спустя Иван Грозный устроил новую типографию в Александровской слободе, которой управляли Андроник Невежа и Никифор Тарасиев. Однако и она вскоре пришла в полный упадок. Только во время правления Федора Ивановича была основана постоянная типография, деятельность которой уже не пресекалась. Всего во 2-й половине XVI века в Москве было издано 20 наименований книг.

Во 2-й половине XVI века светская власть постепенно теснила церковь, отбирая у нее одну позицию за другой. В основном это выражалось в ограничении монастырского землевладения. В то же время падение Византии и полное запустение греческой церкви под властью турок превратили Россию в самое крупное православное государство в мире. Из сложившегося положения логически вытекало, что во главе русской церкви должен стоять не митрополит, а патриарх. Этот вопрос был особенно важен, учитывая притязания Москвы на белорусские и украинские земли, где большинство населения оставалось православными. В 1589 году Борис Годунов добился от константинопольского патриарха введения патриаршества в Москве. После этого значение русской православной церкви значительно возросло. Однако в 1596 году белорусские и украинские православные подписали Брестскую церковную унию и объединились с католиками. Учреждение московского патриархата не только не привело к усилению позиций церкви, но еще больше подчинило ее царской власти. Царь сам назначал митрополитов, епископов и настоятелей крупных монастырей, созывал церковные соборы и вмешивался в дела веры.

В течение довольно долгого времени Русское государство было в достаточной степени изолировано от окружающего Мира, что весьма сильно сказалось как на православной церкви, так и на мировоззрении народа. Само русское православие, веками боровшееся с язычеством, в конце концов вынуждено было пойти на компромисс с традиционными народными верованиями. Под влиянием местных условий весьма сильно изменилась и обрядность церкви. Особенно это касалось богослужения. В церкви было принято так называемое "многогласие", когда в целях сокращения службы все ее части проходили одновременно: поп читал свое, дьячок свое, а хор пел свое. Разобрать что-либо в этом гаме было невозможно, но при повальной неграмотности главным был не смысл религиозных учений, а внешнее благолепие. В монастырях переписчикам-монахам далеко не всегда хватало образования, чтобы правильно понять текст, из-за чего русские богослужебные книги с течением времени стали весьма сильно отличаться от греческих. К тому же, само греческое православие не стояло на месте и за это время успело претерпеть ряд серьезных изменений. В отличие от русских, греки крестились тремя перстами и их порядок службы значительно разнился с московским.

Страницы: 1 2 3 4 5

Просвещение и распространение знаний
Распространению знаний способствовали многие научные общества: Географическое, Минералогическое, Математическое, Химическое, общества любителей русской словесности и истории. Они устраивали публичные лекции, печатали отчеты и сообщения о наиболее выдающихся достижениях отечественной науки, финансировали различные исследования. Особое з ...

Отто фон Бисмарк - канцлер Германской империи
Ровно через месяц после начала боевых действий значительная часть французской армии была окружена немецкими войсками под Седаном и капитулировала. Сам Наполеон III сдался в плен Вильгельму I. В ноябре 1870 года южно-германские государства вступили в преобразованный из Северного Единый Германский союз. В декабре 1870 года баварский коро ...

Причины упадка византийских городов
Среди ученых нет единого мнения о том, почему развитые в экономическом, социальном, политическом плане византийские города в XII – XV вв. вступили в эпоху упадка. Однако можно наметить основные выводы историков относительно данной проблемы, сделанные на основе изучения исторических источников. Исследование этого вопроса еще раз подчеркн ...