Исторические хроники » Русская культура в X–XVII веках » Духовная культура

Духовная культура
Страница 3

Монголо-татарское нашествие породило целый цикл повестей о гибели русских городов. Наибольшими литературными достоинствами отличается "Повесть о разорении Батыем Рязани". Произведение проникнуто трагическим пафосом стойкости перед неотвратимостью гибели.

Вместе с духовной и светской литературой на Руси развивалось и летописание. Русские летописи испытали сильное влияние византийской исторической литературы, прежде всего "Хроник" Иоанна Малалы и Георгия Амартола (то есть грешника, как смиренно назвал себя автор). Эти произведения содержали не только исторические сведения, но и сжатую информацию о великих умах древности: Зороастре,

Зеноне, Сократе, Платоне, Аристотеле, Пифагоре, Марке Антонии и других деятелях.

Первыми центрами русского летописания стали Киев и Новгород. В 1113 году по поручению князя Святополка Изяславича монах Киево-Печерского монастыря Нестор обобщил Киевский и Новгородский летописные своды, создав на их основе знаменитую "Повесть временных лет". Позже, в связи с образованием новых политических центров, появились местные летописи во Владимиро-Суздальском, Полоцком, Галицко-Волынском княжествах.

В 1345 году братья Стефан и Варфоломей Кирилловы постриглись в монахи, а некоторое время спустя основали в лесу Троицкий монастырь. Во время пострига Варфоломей принял имя Сергия Радонежского, под которым и вошел в русскую историю как один из крупнейших духовных лидеров XIV века. Основанный братьями монастырь отличался строгостью устава. Монахи не имели личного имущества, своим трудом добывали себе пропитание и много времени тратили на изучение и переписку книг. Всего во 2-й половине XIV века в русских землях возникло 35 монастырей, подчинявшихся Троицкой обители. Одновременно троицкий устав приняли многие монастыри Москвы, Рязани, Новгорода Великого. В результате монастырской реформы Сергий Радонежский стал самым авторитетным духовным лицом, перед авторитетом которого отступали епископы и архимандриты. Он стал первым русским церковным деятелем, который отказался от безоговорочной поддержки Орды и благословил великого князя Дмитрия Ивановича на борьбу с татарами.

Сам Троицкий монастырь стал центром возрождения русской культуры. В его стенах было воспитано множество иконописцев, самым известным из которых стал Андрей Рублев. Здесь же были созданы шедевры древнерусской литературы - "Задонщина" и "Сказание о Мамаевом побоище", посвященные Куликовской битве.

До конца XV века русская православная церковь сохраняла известную независимость от светской власти, подчиняясь напрямую константинопольскому патриарху. Однако, когда московский митрополит Исидор в 1439 году на вселенском церковном соборе во Флоренции подписал унию с католической церковью, по возвращении домой он был смещен со своего поста. Когда в 1453 году Константинополь был захвачен турками, великие князья Московские посчитали себя вправе самостоятельно руководить церковной жизнью страны.

Наиболее крупным философом и духовным лидером русского общества середины XV века был Нил Сорский, основатель учения нестяжателей. Он считал, что церковь и монастыри должны отказаться от своего имущества и заниматься только духовным самосовершенствованием. Идеи Сорского быстро нашли поддержку у великих князей, мечтавших окончательно подчинить церковь своей власти и пополнить казну за счет ее богатств. Противником секуляризации церковных земель стал Иосиф Волоцкий, сторонники и последователи которого были прозваны осифлянами. На церковном соборе 1503 года произошло открытое столкновение осифлян и нестяжателей. Однако великий князь не стал принимать чью-либо сторону. Идея отобрать у монастырей земли, несомненно, была очень заманчива, но Иосиф Волоцкий разработал теорию о божественной природе власти великого князя, которая нравилась московским правителям не менее, чем предложения нестяжателей.

Лидером нестяжателей при дворе Василия III

был ученик Сорского Вассиан Косой (Василий Иванович Патрикеев), которого великий князь использовал для ослабления позиций церкви. Литературное творчество Патрикеева стало расцветом нестяжательской мысли в Русском государстве. В 1518 году Василий III

приглашает в Москву Максима Триволиса, бывшего доминиканского монаха, принявшего православный постриг в Афонском монастыре в Греции. Прибыв в Россию, Максим, получив прозвище Грек, сразу же стал на позиции нестяжателей и занимался переводами греческих книг. Вокруг мудрого грека, получившего европейское образование, вскоре возник философский кружок, активным членом которого был Вассиан Патрикеев.

Однако в 1525 году Василий III

посчитал подобные беседы крамольными и разгромил кружок Максима Грека, а самого философа отправил в ссылку. В 1531

году великий князь созвал церковный собор, закончившийся полной победой осифлян. Максим Грек и Вассиан Патрикеев были осуждены за попытку выправить русские богослужебные книги по греческим оригиналам и заточены в монастырь.

Страницы: 1 2 3 4 5

Тирания
«Тиран» - не греческое слово. В древности его связывали с тиренцами, догреческим народом на востоке Эгейского моря. Возможно, термины «тиран», «тирания» образованы на лингвистической основе лидийского языка. Первоначально значение слова было весьма общим, а именно «царь», «властитель». Слово «тиран» получило нынешний смысл лишь в конце ...

Второй акт смуты. Василий Шуйский.
Второй акт смуты открылся избранием на царствование Василия Шуйского. Представитель рода нижегородско – суздальских Рюриковичей, он входил в круг могущественной аристократии страны. В 1591 г. он возглавил от Боярской думы специальную комиссию, признавшую насильственную смерть царевича Дмитрия. В 1605 г. он свидетельствовал москвичам о е ...

Русь и норманны. Норманнская и антинорманнская теории
Со времени воинствующих русофобов-норманнистов XVIII-XIX веков в исторической литературе насаждается далекая от науки точка зрения, согласно которой собственно русская история начинается якобы с призвания варяжских князей, а также с последовавшего вскоре вслед за этим принятия христианства. А до той поры пребывал русский народ, дескать, ...