Исторические хроники » Падение Хазарского каганата

Падение Хазарского каганата
Страница 2

Гузы были разгромлены и отброшены, но для хазар военная кампания 965 года еще продолжалась.

Воспользовашпись гузским вторжением в Хазарию, Святослав напал на донских вятичей и, разгромив их, вышел к Саркелу. Хазарская армия, выступившая во главе с каган-беком против русов была разбита. Святослав завладел Саркелом и полностью его разрушил. Отсюда его армия вышла в Предкавказье и разгромила адыгов, известных русской летописи как касоги, и асов.

Победы Святослава открыли ему путь в хазарские земли в Крыму и на Тамани, где к тому времени было уже многочисленное славянское население, проникавшее сюда с берегов Дона и Днепра. Как можно предполагать, Святослав отказался от грабежей в Крыму и включил его в состав своих владений. Непокоренными остались Херсон и несколько крепостей, принадлежавших Византии. Активность Руси, становившейся главной державой к северу от Черного моря, и опасения Империи, надеявшейся сохранить контроль над Херсоном, привели их к столкновению друг с другом. Состояние войны между Русью и Византией продолжалось около года, пока император не отправил в Киев Калокира, сына херсонского стратига.

Калокир привез в Киев золото для Святослава и его дружины и провел с русским князем переговоры. Калокиру удалось убедить Святослава прекратить давление на Херсон и направить свои силы на Дунай против болгарского царя Петра.

Разрыв в отношениях между Византией и Болгарией привел к войне между ними[5]. Император Никифор Фока (963-969) нанес удар по южным окраинам Болгарского царства, но развить наступление вглубь болгарских земель не решился. Целью посольства Ка-локира было столкнуть двух врагов Империи — Болгарию и Русь — друг с другом.

Летом 967 года Святослав с многочисленной армией вышел к Дунаю и, разгромив болгар, завладел придунайскими городами Болгарии176. Закрепившись здесь, Святослав и не подумал уходить обратно, как того требовал договор, заключенный Калокиром. Вопреки ожиданиям Константинополя Святослав включил Северную Болгарию с городом Переяславцем в состав своих владений и принимал здесь дань, которую обязалась выплачивать Византия.

Обеспокоенные византийцы направили посольство в Болгарию и, восстановили отношения с этой страной. Летом 968 года в Константинополь прибыло ответное посольство болгар, которое утвердило мир с Империей. Болгария таким образом оказалась разделенной весь север находился в руках русов, а юг, еще сохранявший свою не зависимость, примирился с Византией и был настроен к руссам очень враждебно.

Активные действия Святослава, оккупировавшего почти весь Крым и правый берег Дуная, нарушили баланс сил в Причерноморье и поставили Русь во враждебные отношения с Хазарией, Болгарией и Византией. Правительство одного из этих государств направило против Киева одно из печенежских племен, которое уже летом 968 года подошло к столице Русского Каганата и взяло ее осаду.

Получив известие из Киева, Святослав с конной частью своего войска направился на родину и разгромил печенегов. Вслед за этим Святослав отозвал часть русских войск из Болгарии и, собрав в Киеве дополнительное войско из варягов, направил его против Хазарии[6]. Сам Святослав в этом походе, проходившем летом 969 года, участия не принимал и находился у ложа умирающей матери - княгини Ольги.

Хазарская армия, выступившая против русов, была разбита. Жители Итиля и терских поселков успели покинуть свои жилища и укрыться в безопасных местах — одни на Мангышлаке, другие — на Апшероне.

Русы завладели Итилем, Семендером и другими хазарскими городами и разрушили их. Не имея возможности долго оставаться в Хазарии, русы вырубили здесь сады и виноградники и вернулись в Киев[7]. Уже осенью или в начале зимы того же 969 года, после смерти княгини Ольги, Святослав направился в Северную Болгарию, которая была охвачена антирусскими настроениями: русский полководец Волк, замещавший Святослава в Переяславце, был вынужден покинуть Болгарию и направился к Киеву. По пути, на берегу Днестра он встретил Святослава, спешившего на Балканы[8].

В это же время хазары собрали остатки своей армии, а также отряды касогов и асов и выступили к Днестру. Соединившись здесь с армией дунайских болгар, хазары с союзниками напали на Святослава, но были разбиты[9].

Русы снова ворвались в Болгарию, а затем были вынуждены вступить в военные действия против Византии. Этот второй Балканский поход Святослава, продолжавшийся с конца 969 года по июль 971, закончился полной неудачей. Святослав потерял все свои завоевания в Болгарии, и под городом Доростолом подписал мирный договор с императором Иоанном Цимисхием (971-976). На обратном пути в Киев, на берегу Днепра остатки русской армии подверглись нападению печенегов и были разгромлены, а сам Святослав убит.

Страницы: 1 2 3 4

Гражданская война и объединение.
К 1560-м годам старые семьи сюго-даймё лишились власти, перешедшей к новым сеньорам. Некоторые из них контролировали целые провинции и могли самостоятельно бросить вызов Асикага. Первым это сделал Ода Нобунага, правитель части провинции Овари (в окрестностях современной Нагои). В 1568 он захватил Киото и назначил своего кандидата сёгуно ...

Участие в Семилетней войне
В 1752 стал майором местного ополчения, в годы Семилетней войны принимал участие в военных действиях против французских войск, в ходе которых отличился и был произведен в полковники. Как помощник генерала Эдварда Брэддока, он чудом избежал ранений, хотя четыре пули разорвали его пальто, и две лошади были убиты прямо под ним. Мужество и ...

Прорыв блокады
В конце ноября 1942г Военный совет Ленинградского фронта, докладывая в Ставку Верховного Главнокомандования свои соображения на счет ведения боевых действий зимой 1942/43г, одной из главных задач войск фронта считал проведение операции по прорыву блокады. 2 декабря 1942г Ставка утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронт ...