Исторические хроники » Падение Хазарского каганата

Падение Хазарского каганата
Страница 3

Вернувшись назад, вспомним, что открытие пути «из варяг в греки», то есть из Скандинавии — через Новгород и Киев — в Константинополь, совпадает по времени с открытием торгового пути из Руси в Каспийское море. Около середины IX века русские купцы из Новгорода и Старой Ладоги стали доставлять свои товары в город Болгар, на Волге. Здесь товары продавались за арабские и хазарские дирхемы или обменивались на товары из мусульманских стран, доставлявшихся сюда хазарскими купцами. Временами русы проникали еще дальше и спускались вниз по Волге к Итилю и мусульманским торговым центрам в Прикаспии. Так русы взяли на себя часть транзитной торговли через Итиль.

Еще один торговый путь из Руси в Каспийское море шел из Киева в Северский Донец и дальше — по Дону, через волок в районе современного Волгограда в Волгу и Итиль. Наконец, третий путь шел из Киева к устью Днепра, затем по Черному морю к Керченскому проливу »через Азов и Дон в Волгу и Итиль.

Освоение пути из «варяг» в Каспий, а также вооруженные нападения русов на торговые суда и приморские города Прикаспия сделали купцов из Руси влиятельной экономической и политической силой в этом районе. По линии всех торговых путей, связывавших Русь с Итилем, создавались торговые колонии русов, самыми крупными из которых были в самом Итиле и в Болгаре.

Когда, благодаря военным победам Святослава, Русь обрела небывалое могущество, торговые пути в Константинополь и в Итиль стали путями агрессии. Успешная политика Святослава позволила ему действовать сразу на нескольких направлениях — против Хазарии, Болгарии и Византии. Боевые действия русских войск перемещались с Дона на Кавказ, затем в Крым, на Балканы, к Киеву, в Хазарию, опять на Балканы. Неискушенность в дипломатии, ставка, прежде всего на силу в борьбе с могущественными противниками привели, в конце концов, к трагической гибели Святослава.

С другой стороны, рост влияния Руси совпал по времени с падением могущества Хазарского Каганата. Хазары уже со времени окончания Тридцатилетней войны не встречались на поле боя с серьезным противником; военные действия происходили либо внутри страны (гражданские войны), либо со странами и народами, входившими в сферу влияния Итиля, — и те, и другие уступали хазарской армии в организационном отношении, в качестве вооружения и в тактике боя.

Возвышению Русского Каганата способствовал также разлад в отношениях между Итилем и Константинополем, контролировавших ситуацию в странах к северу от Черного моря. Дипломатическое коварство, характерное для политиков Византии, проявилось слишком поздно, когда русы уже разрушили Саркел и оккупировали Крым. Разрыв союза Хазарии и Византии совпал по времени с созданием в Киеве Русского Каганата, и если раньше стабильность в Северном Причерноморье определялась прочными отношениями Итиля и Константинополя, то теперь на первый план выступало постепенное падение влияния Хазарии и неуклонный рост могущества Руси. Русские каганы долгое время находились в подчиненном положении по отношению к кагану Итиля, но с завоеванием Киева преемниками новгородского князя Рюрика русы освободились из-под влияния хазар, а уже Святослав вступил в прямую конфронтацию с ними.

Хазары бросили против Святослава все силы, которыми располагали, и даже вступили в союз с Дунайской Болгарией, но с разгромом Итиля в 969 году и несколькими последующими рейдами русов на Нижнюю Волгу и Терек хазарский народ бежал на Апшерон и Мангышлак: хазарские колонии появились в Дербенде и некоторых других городах к югу от него.

Дипломатическую помощь хазарам-беглецам оказал ширваншах Мухаммед ибн Ахмед ал-Язди (981-991), который вступил в переговоры с руссами. Благодаря посредничеству ширваншаха, русы согласились на возвращение хазар на родину. Хазары, в свою очередь, принесли присягу русам. Это произошло уже после смерти Святослава, при князе Владимире Святославовиче (980-1014). Итиль был восстановлен, но с этого времени он становится известен как Саксин. Город перестал быть столицей теперь уже несуществующего Хазарского Каганата. Доминирующее положение в Юго-Восточной Европе занял Русский Каганат со столицей в Киеве.

После разгрома Хазарского Каганата русами в 969 году, они совершили не один рейд в Крым, на Тамань и на Нижнюю Волгу. Во всех этих районах они создали свои поселения. С примирением русов и хазар их отношения друг с другом стали не просто нормальными, а даже союзническими, если не сказать дружескими. Русы и славяне охотно селились в хазарских землях, и скоро славянский язык стал одним из самых употребительных на юго-востоке Крымского полуострова, в Таматархе, на Дону и на Нижней Волге. Русско-славянское население в этих краях стало столь плотным, а отношения русов и хазар столь тесными, что это позволило А.Н. Поляку говорить о «Хазарской Руси». Правда, формирование этого конгломерата, сложившегося на бывших землях Хазарского Каганата, он относит к XII-XIV векам[10], но приток русско-славянского населения в эти края начался уже в X веке.

Страницы: 1 2 3 4

Экономическое развитие страны
Руководству РКП(б) стоило больших усилий убедить рядовых членов партии в необходимости перехода к новому экономическому курсу. На местах эти решения встретили сильное противодействие, нэп рассматривался как «капитуляция перед буржуазией», предательство коммунистической идеи, «отступление назад». Многие коммунисты считали, что это всего ...

Формирование централизованного русского государства. Объединительная политика московских князей
Как считал М.Ф. Владимирский-Буданов, в XIII в. на востоке Европы совершилось два важных события, сыгравших огромную роль в судьбах живших на этой территории народов и во многом изменивших естественный ход развития русского государственного права. Первое – это нашествие монголо-татарских орд с востока и второе – это усиленное движение с ...

Гарнизонные, адмиралтейские и горнозаводские школы
В первой четверти XVIII в. возникают государственные гарнизон­ные и адмиралтейские школы для обучения детей солдат и матросов. Школы предназначались для подготовки унтер-офицеров и других лиц младшего командного состава армии и флота, а также мастеровых для строительства судов и обслуживания кораблей. Эти школы находились на полном госу ...