Исторические хроники » Падение Хазарского каганата

Падение Хазарского каганата
Страница 3

Вернувшись назад, вспомним, что открытие пути «из варяг в греки», то есть из Скандинавии — через Новгород и Киев — в Константинополь, совпадает по времени с открытием торгового пути из Руси в Каспийское море. Около середины IX века русские купцы из Новгорода и Старой Ладоги стали доставлять свои товары в город Болгар, на Волге. Здесь товары продавались за арабские и хазарские дирхемы или обменивались на товары из мусульманских стран, доставлявшихся сюда хазарскими купцами. Временами русы проникали еще дальше и спускались вниз по Волге к Итилю и мусульманским торговым центрам в Прикаспии. Так русы взяли на себя часть транзитной торговли через Итиль.

Еще один торговый путь из Руси в Каспийское море шел из Киева в Северский Донец и дальше — по Дону, через волок в районе современного Волгограда в Волгу и Итиль. Наконец, третий путь шел из Киева к устью Днепра, затем по Черному морю к Керченскому проливу »через Азов и Дон в Волгу и Итиль.

Освоение пути из «варяг» в Каспий, а также вооруженные нападения русов на торговые суда и приморские города Прикаспия сделали купцов из Руси влиятельной экономической и политической силой в этом районе. По линии всех торговых путей, связывавших Русь с Итилем, создавались торговые колонии русов, самыми крупными из которых были в самом Итиле и в Болгаре.

Когда, благодаря военным победам Святослава, Русь обрела небывалое могущество, торговые пути в Константинополь и в Итиль стали путями агрессии. Успешная политика Святослава позволила ему действовать сразу на нескольких направлениях — против Хазарии, Болгарии и Византии. Боевые действия русских войск перемещались с Дона на Кавказ, затем в Крым, на Балканы, к Киеву, в Хазарию, опять на Балканы. Неискушенность в дипломатии, ставка, прежде всего на силу в борьбе с могущественными противниками привели, в конце концов, к трагической гибели Святослава.

С другой стороны, рост влияния Руси совпал по времени с падением могущества Хазарского Каганата. Хазары уже со времени окончания Тридцатилетней войны не встречались на поле боя с серьезным противником; военные действия происходили либо внутри страны (гражданские войны), либо со странами и народами, входившими в сферу влияния Итиля, — и те, и другие уступали хазарской армии в организационном отношении, в качестве вооружения и в тактике боя.

Возвышению Русского Каганата способствовал также разлад в отношениях между Итилем и Константинополем, контролировавших ситуацию в странах к северу от Черного моря. Дипломатическое коварство, характерное для политиков Византии, проявилось слишком поздно, когда русы уже разрушили Саркел и оккупировали Крым. Разрыв союза Хазарии и Византии совпал по времени с созданием в Киеве Русского Каганата, и если раньше стабильность в Северном Причерноморье определялась прочными отношениями Итиля и Константинополя, то теперь на первый план выступало постепенное падение влияния Хазарии и неуклонный рост могущества Руси. Русские каганы долгое время находились в подчиненном положении по отношению к кагану Итиля, но с завоеванием Киева преемниками новгородского князя Рюрика русы освободились из-под влияния хазар, а уже Святослав вступил в прямую конфронтацию с ними.

Хазары бросили против Святослава все силы, которыми располагали, и даже вступили в союз с Дунайской Болгарией, но с разгромом Итиля в 969 году и несколькими последующими рейдами русов на Нижнюю Волгу и Терек хазарский народ бежал на Апшерон и Мангышлак: хазарские колонии появились в Дербенде и некоторых других городах к югу от него.

Дипломатическую помощь хазарам-беглецам оказал ширваншах Мухаммед ибн Ахмед ал-Язди (981-991), который вступил в переговоры с руссами. Благодаря посредничеству ширваншаха, русы согласились на возвращение хазар на родину. Хазары, в свою очередь, принесли присягу русам. Это произошло уже после смерти Святослава, при князе Владимире Святославовиче (980-1014). Итиль был восстановлен, но с этого времени он становится известен как Саксин. Город перестал быть столицей теперь уже несуществующего Хазарского Каганата. Доминирующее положение в Юго-Восточной Европе занял Русский Каганат со столицей в Киеве.

После разгрома Хазарского Каганата русами в 969 году, они совершили не один рейд в Крым, на Тамань и на Нижнюю Волгу. Во всех этих районах они создали свои поселения. С примирением русов и хазар их отношения друг с другом стали не просто нормальными, а даже союзническими, если не сказать дружескими. Русы и славяне охотно селились в хазарских землях, и скоро славянский язык стал одним из самых употребительных на юго-востоке Крымского полуострова, в Таматархе, на Дону и на Нижней Волге. Русско-славянское население в этих краях стало столь плотным, а отношения русов и хазар столь тесными, что это позволило А.Н. Поляку говорить о «Хазарской Руси». Правда, формирование этого конгломерата, сложившегося на бывших землях Хазарского Каганата, он относит к XII-XIV векам[10], но приток русско-славянского населения в эти края начался уже в X веке.

Страницы: 1 2 3 4

Избирательные реформы конца XIX в.
В конце XIX в. был принят ряд законов, направленных на демократизацию избирательного права. В 1872 г. либеральное правительство, стремясь покончить с весьма распространенной практикой подкупа избирателей, провело закон о тайном голосовании. Однако эта мера имела незначительный успех. Закон 1883 г., который ограничивал избирательные изд ...

Вступление
Девяностые годы - расцвет криминала, олигархии, экономической разрухи, но с другой стороны, это время новых, смелых взглядов на жизнь, начала рыночной конкуренции и свободы личности. Именно в те годы Российская Федерация начала активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья, но в то же время испортила отношения с государствами б ...

Ф. Прокопович как видный деятель просвещения
Феофан Прокопович (1681 —1736) воспитывался у своего дяди, ректора Киевской академии. В ней будущий общественный деятель основательно изучил русский и латин­ский языки, по окончании философского класса продолжал образование в Польше, а затем Риме, где овладевал поэзией, риторикой, философи­ей, «римскими древностями». Вернувшись на родин ...