Исторические хроники » История московского Кремля » Кремль в ХVIII-ХIX веках

Кремль в ХVIII-ХIX веках
Страница 2

В самом конце ХVIII в. вновь вернулись к мысли о благоустройстве Кремля; было решено разобрать пришедшие в ветхость дворцовые здания, возвести новый дворец, дом московского дворянского собрания и некоторые другие. Все работы были поручены М.Ф. Казакову. По его плану все старые здания и постройки древнего Кремля должны были остаться нетронутыми.

Наиболее крупное строительство начала ХVIII в. в Кремле было связано с военной деятельностью Петра I. В 1707 - 08 гг. в связи с неудачами в войне со Швецией и возможностью похода шведской армии на Москву было решено вокруг Кремля и Китай-города возвести земляные бастионы, способные противостоять артиллерии. В их строительстве участвовало помимо воинских частей более 30000 москвичей. Но шведские войска во главе с Карлом ХII двинулись не на Москву, а на Украину, и в кровопролитном Полтавском бою 1709 г. были частично уничтожены, а частично пленены русской армией.

Земляные бастионы Петра I простояли более ста лет, а в начале ХIХ в. их даже восстанавливали. После войны 1812 г. часть земли бастионов употребили на засыпку рва на Красной площади, а в 1817 - 23 гг. они были окончательно рассыпаны при планировке Александровского сада. Теперь только у Оружейной башни видны остатки этих оборонительных сооружений.

Вторая не менее крупная, чем бастионы, постройка петровского времени в Кремле - Арсенал. Закладывая Арсенал, Петр I предполагал использовать его не только как склад всех видов оружия и снаряжения, но и устроить в нем своего рода военный музей. Часть орудий издавна стояла на Красной площади под открытым небом и лишь некоторые из них находились в устроенном в 1712 г. у Спасских ворот крытом дранью шатре. В 1786 - 88 гг. пушки разместили “батареей” на бровке холма Ивановской площади Кремля, где для больших пушек еще ранее - в 1785 г. был поставлен каменный шатер. По праздничным дням из некоторых пушек стреляли.

После ухода из Москвы французов в Кремле осталось около ста чужеземных орудий, а к началу 1819 г. по специальному указу сюда было свезено 875 орудий из разных мест, где шли бои с частями армии Наполеона. Все они предназначались для музея Отечественной войны 1812 г., который предполагалось организовать в Арсенале. Однако музей открыт не был, пушки разместили на специально построенном для них каменном постаменте, расположенном вдоль фасада Арсенала. Эта коллекция, в которой представлены образцы артиллерии всех европейских государств начала ХIХ в., и сейчас представляет большой исторический интерес.

Среди древних русских орудий издавна выделялась Царь-пушка весом в 2400 пудов, (38,4 т) отлитая в 1586 г. в Москве известным пушечным мастером Андреем Чоховым. В 1960 г. Царь-пушка была поставлена недалеко от Царь-колокола, против церкви Двенадцати апостолов.

В 1776 г. напротив Арсенала началось строительство Сената. Подведенное под крышу, оно отделывалось внутри вплоть до 1790 г. Крупные членения Сената созвучны древним сооружениям Кремля. Его купол виден почти со всех видовых точек и он прекрасно вписывается в ансамбль Красной площади.

Страницы: 1 2 3

Хождение в народ
Впервые лозунг «В народ!» выдвинул А.И.Герцен в связи со студенческими волнениями 1861. Подготовка к массовому «хождению в народ» началась осенью 1873 года: усилилось формирование кружков, среди которых главная роль принадлежала «чайковцам», налаживалось издание пропагандистской литературы, заготовлялась крестьянская одежда, в специальн ...

P. S.
После падения Наполеона, Шатобриан, почти полвека осыпавший его бранью и сарказмами, в “Записках из потустороннего мира”, напишет: «Наполеон велик отнюдь не тем, что им было сказано, произнесено или написано, он велик не любовью к свободе, которой никогда не испытывал и не стремился утвердить. Он велик тем, что создал мощную и надёжно ...

Зарождение и развитие казачьего самоуправления
С древности казаки жили самостоятельными и ни от кого не зависящими общинами – казачьими станицами. Станица имела территорию – «юрт», границы которой в XVIII веке были определены достаточно четко. Изменить их могли только с согласия станичного общества, что со времен Екатерины II российским правительством подтверждалось неоднократно. В ...