Исторические хроники » Роль реформ Сперанского в первой трети ХІХ века » Введение

Введение
Страница 1

На рубеже тысячелетий, в период смены веков, совпавших со сменой общественно-политического строя России, объективно возрастает значение исторических знаний, умелого использования опыта прошлого. Это тем более важно в связи с тем, что проводимые в настоящее время реформы часто заканчиваются тупиковой ситуацией, и реформаторы в поисках путей вынуждены топтаться на месте. Данное обстоятельство делает особенно значимым исторический отрезок времени первой половины XIX веков, когда общественность России была активно занята поиском проектов реформирования страны с учетом опыта революционных преобразований, происходивших в Западной Европе. Особое значение в плане подготовки и проведения глубоких реформ в Российской империи занимал М. М. Сперанский, чья деятельность волновала и волнует лучшие умы государственных деятелей страны, политиков и ученых вот уже около двухсот лет.

В этой связи избранная тема дипломной работы имеет большое значение для современности. Ее актуальность обусловлена следующими факторами.

Во-первых, тем, что исследование процесса зарождения и реализации реформаторских преобразований в истории государства Российского имеет огромное значение для ее современности и будущего. Известный отечественный историк С. М. Соловьев призывал в конце XIX века: «Не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, но соединять их, следить преимущественно за связью явлений, за непосредственным преемством форм ., - вот обязанность историка в настоящее время» [1]. Изучение опыта политической и государственной деятельности М. М. Сперанского поможет процессу дальнейшего накопления знаний о глубинных причинах и механизме возникновения реформаторских идей в русском обществе, удачах или провалах в деятельности выдающихся реформаторов.

Во-вторых, тем, что осуществляющиеся в настоящее время реформы в России проводятся неэффективно и не всегда дают нужные результаты. Как признавал премьер - министр Российской Федерации В. В. Путин, «сегодня колоссальные возможности страны блокируются громоздким, неповоротливым, неэффективным государственным аппаратом». Стало очевидным, что без использования исторического опыта современные реформаторы справиться с задачами просто не в состоянии.

В-третьих, тем, что нынешние реформаторы первоначально начали переустраивать Россию лишь по западноевропейскому образцу. Эта попытка завершилась неудачей, - механическое перенесение зарубежного опыта привело к глубокому системному кризису в стране. Выход из положения может быть найден только в обращении к отечественной истории и традициям российского общества. Это признавал и премьер - министр страны В. В. Путин, призывая «сохранить традиционные отрасли, опасно «размытые» в последние годы» [2]. Исследование политической и государственной деятельности М. М. Сперанского дает прекрасную возможность осуществить эту задачу.

Жизнь и деятельность выдающегося преобразователя России Михаила Михайловича Сперанского не нашла полного освещения в научной и публицистической литературе. В XIX в. о нем писали мемуаристы и политики, доносили своим правительствам дипломаты и лестно хвалили историки. Так, выдающийся отечественный историк В. О. Ключевский в своем девятитомном Курсе русской истории, анализируя царствование Павла I - Николая I, уделяет М. М. Сперанскому особое место, подчеркивая: «Ворвавшись со своими крепкими неизрасходованными мозговыми нервами в петербургское общество, уставшее от делового безделья, Сперанский взволновал и встревожил его, как струя свежего воздуха»[3]. Основное внимание при этом обращалось на этапы жизненного пути этого выдающегося государственного деятеля в истории России, его участия в разработке проектов реформ и кодификации русского права.

Страницы: 1 2 3 4

Решающая роль Советского государства в разгроме фашизма
Решающая роль в разгроме фашистской Германии и в побе­доносном завершении второй мировой войны принадлежит Со­ветскому Союзу и его Вооруженным Силам. Эту истину не от­рицали в годы войны и многие политические и военные деятели Запада. Об этом же достаточно убедительно говорили участники юбилейных торжеств в Москве, посвященных 50-летию ...

P. S.
После падения Наполеона, Шатобриан, почти полвека осыпавший его бранью и сарказмами, в “Записках из потустороннего мира”, напишет: «Наполеон велик отнюдь не тем, что им было сказано, произнесено или написано, он велик не любовью к свободе, которой никогда не испытывал и не стремился утвердить. Он велик тем, что создал мощную и надёжно ...

Внешняя политика
После распада Советского Союза для Российской Федерации возникла принципиально новая ситуация во внешней политике. Дело в том, что на территории одного государства образовалось 15 новых независимых стран. Внешняя политика Ельцина имела целью признание России как суверенного государства и была направлена с одной стороны на налаживание от ...