Исторические хроники » Роль реформ Сперанского в первой трети ХІХ века » Введение

Введение
Страница 2

Так же это известные труды Ф. М. Дмитриева, М. Н. Лонгинова, В. Новаковского, А. В. Романовича- Словатинского, содержащие относительно полные биографические очерки о Сперанском. Особого внимания заслуживает книга, созданная бароном М. А. Корфом на основе множества собранных им материалов. Она является первой всеобъемлющей биографией великого государственного деятеля и содержит множество интереснейших фактов.

О Сперанском позднее писали А. Н. Фатеев, И. И. Мещерский, A. В. Никитенко, С. М. Середонин, Д. Н. Сеславин, С. Н. Южаков и др. Эти авторы помогают вникнуть в историческую обстановку конца XVIII - начала XIX вв., дают представление об основных чертах характера Сперанского, освещают некоторые стороны его политико-правового мировоззрения.

B. И. Вагин впервые приводит сведения о «сибирском» периоде его деятельности.

Важное научное значение представляют собой исследования М. В. Довнар-Запольского и В. А. Калягина, в которых авторы анализируют политические идеалы и взгляды Сперанского.

Из дореволюционных исследований следует также отметить труды В. Н. Латкина о систематизации законодательства Российской империи. Он характеризует деятельность всех кодификационных комиссий, которые создавались и действовали в России в XVIII - первой половине XIX в. Материалы, собранные В. Н. Латкиным, позволяют понять причины прежних неудач кодификационной деятельности, а также сложность и значимость работ комиссии, фактически возглавляемой М. М. Сперанским. Об истории кодификации российского гражданского права писал С. В. Пахман.

В советское время интерес к творчеству М. М. Сперанского по известным причинам несколько ослабел. В первые годы советской власти внимание исследователей привлекали лишь взаимоотношения Сперанского и декабристов. Тему участия Сперанского в суде над декабристами подробно осветили, в частности, Н. В. Голицин и П. Е. Щеголев.

Исследованию «сибирского» периода деятельности Сперанского была посвящена опубликованная в Праге в 1942 г. книга А. Н. Фатеева, дающая, по нашему мнению, наиболее яркое представление о преобразованиях, проведенных Сперанским в Сибири. Один из важнейших «сибирских» законопроектов Сперанского, а именно разработанный им устав, определяющий правовое положение «инородцев» и устанавливающий основы «инородческого» управления, детально проанализирован Л. И. Светличной.

Хотелось бы особо отметить важную архивную деятельность М. Я. Стецкевич, составившую каталог фонда М. М. Сперанского в Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, и С. Н. Валка, опубликовавшего в 1961 г. различные проекты и записки великого реформатора, создавших солидный фонд источников по истории государственно-правовой деятельности М. М. Сперанского.

Наиболее объективна в советской историографии работа С.В. Мироненко «Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX века», его новейшее жизнеописание М.М. Сперанского.

В свете современных социально-экономических и политических преобразований последнего десятилетия в России, интерес к творчеству и деятельности М. М. Сперанского заметно возрос.

Основы его учения о праве и государстве, а также проекты предложенных Сперанским государственных реформ отражены в монографических исследованиях С. А. Чибиряева, В. А. Томсинова, В. А. Федорова, Л. Л. Ермолинского, а также в пятитомном курсе истории политических и правовых учений под ред. B.C. Нерсесянца.

Особое место в этой связи занимает исследование В. А. Томсинова «Светило русской бюрократии (М. М. Сперанский)», которое является документальным повествованием о судьбе данного государственного деятеля, стоящего в центре политической жизни России первой трети XIX века. Достоинством фундаментального труда В. А. Томсинова является то, что он впервые сделал попытку показать некоторые детали биографии М. М. Сперанского, что обычно избегают делать многие историки. Кроме этого, автор «Светила русской бюрократии» не делает ссылок на использованные в работе документальные источники, чем обедняет свой труд, сужает возможности творчества для последующих поколений историков.

Страницы: 1 2 3 4

Школы по подготовке артиллеристов, инженеров, врачей, подьячих. Школы по изучению иностранных языков
В начале XVIII в. были созданы специальные школы по подготовке артиллеристов, инженеров и врачей. В 1701 г. в Москве на новом пушечном дворе учреждается артиллерийско-инженерная школа для обучения «пушкарских и иных посто­ронних чинов людей детей их словесной письменной грамоте, цифири и иным инженерным наукам». Руководителем этой школ ...

На  ассамблеях.
Ассамблеи возможно относятся не к самым важным новшествам. Но это было самое характерное новшество, своего рода символ эпохи, в том смысле что оно не имело предшественников. Если в архитектуре и живописи, равным образом и в просвещении можно было проследить преемственную связь с предшествующим столетием, то ассамблеи возникли, как гово ...

Женитьба на Марте Денджирдж Кастис
Сразу же после ухода с военной службы Вашингтон в январе 1759 года женился на Марте Дендридж Кастис, молодой вдове и матери двух детей, имевшей значительное состояние и 150 рабов. В последующее время его поместье Маунт Вернон стало одним из неофициальных центров этого элитарного слоя. У него не было своих детей, и он взял на себя роль ...