Исторические хроники » Роль реформ Сперанского в первой трети ХІХ века » Введение

Введение
Страница 4

Источниковой базой исследования являются значительные массивы документальных материалов. Все использованные опубликованные и неопубликованные (хранящиеся в архивах) документы можно разделить на ряд групп.

Первая — официальные правовые документы России. Правовые акты Российской империи в ЗО-е годы XIX в. были сведены в Полное собрание законов Российской империи.14 Кодификацией законодательства занималось II отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которым фактически руководил М. М. Сперанский. Подписанные Николаем I законы, а также различные указы, манифесты и распоряжения (включенные Сперанским в Полное собрание) показывают официальную позицию власти в том или ином вопросе, а также являются свидетельством свершившихся преобразований. Для удобства пользования в Полное собрание законов были добавлены справочные тома (алфавитные и хронологические указатели).

К первой группе источников можно отнести и мнения императоров Александра I и Николая I с оценками деятельности М. М. Сперанского, их публичные выступления, написанные данным реформатором и озвученные монархами Российской империи. Данные мнения и речи хранятся в архивах, отражены в центральных газетах России и в воспоминаниях современник.

Вторая — официальные и неофициальные документы, выполненные самим М. М. Сперанским. Прежде всего, сюда следует отнести проект М. М. Сперанского «План государственного преобразования». В этом документе, написанном по заказу императора, Сперанский представил проект реформ государственно-правового переустройства России.

Не менее ценными являются другие документы, написанные М. М. Сперанским: проекты, указы, записки, доклады, мнения. Документы по управлению Сибирью, переписка. Часть этих документов была опубликована в 1916 г. под редакцией Н. В. Голицына и в 1961 г. под редакцией С. Н. Валка. Кроме этого, в 1962 г. в Ленинграде был издан каталог документов фонда М. М. Сперанского.

Третья — воспоминания, дневники, письма, другие материалы людей, лично знавших М. М. Сперанского. Среди них наиболее яркие и красочные воспоминания оставили Г. Н. Александров, П. П. Баснин, , К. Гринвальд, , М. А. Корф, А. В. Никитенко.

Научная новизна исследования определяется тем, что в таком виде заявлена и избрана для изучения впервые и недостаточной разработанностью поставленной проблемы в отечественной историографии.

Соискателем впервые предпринята попытка многопланового анализа политической и государственной деятельности М. М. Сперанского. На широкой источниковой базе, с учетом новых подходов, исследованы труды М. М. Сперанского, его вклад в развитие страны.

При этом новизна состоит в том, что отдельные аспекты и сюжеты рассматриваемых проблем до настоящего времени или не решены, или носят противоречивый характер.

Комплексное исследование политической и государственной деятельности М. М. Сперанского в 1801 - 1838 гг. до сих пор не стояло ни перед одним из авторов. Истоки, суть этого знаменательного и в своем роде феноменального явления должны были и стали темой специального исследования.

Структура исследования соответствует избранной цели и задачам. Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, включающих 9 параграфов, методического раздела, заключения, и списка использованных источников, статей и литературы.

Страницы: 1 2 3 4 

Ранние преддекабристские организации
Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Первому тайному обществу декабристов предшествовало создание нескольких более ранних организаций. Все они послужили школой будущего движения, его непосредственно предпо ...

Немецкий оккупационный режим
Цели Германии в войне с европейскими странами были различны. Если на западе речь шла исключительно о покорении стран и народов, то на востоке еще и о " борьбе на уничтожение" коренного населения, причем не только на фронтах сражений, но и на оккупированных территориях. Поэтому формы управления оккупированными землями также бы ...

Урал и Сибирь
Неолит Урала представлен горбуновской культурой конца IV – середины III тысячелетия до н.э. название ей дал Горбуновский торфяник у Нижнего Тагила. Многие стоянки залегают в торфе, сохраняющем кость и дерево. Неолитическая культура Урала возникла на мезолитической основе. На ранних этапах этой культуры сохранились микролиты, характерная ...