Исторические хроники » Россия и мировые войны - уроки и итоги » Великая отечественная война: героический подвиг советского народа

Великая отечественная война: героический подвиг советского народа
Страница 8

В первые дни войны началась эвакуация населения с Украи­ны. К концу июня 1941 г. из 23 областей Украины было оккупи­ровано 11. За июнь—август 1941 г. только из Киева и Киевской области было эвакуировано свыше 400 тыс. человек[30].

В начале войны была также осуществлена эвакуация населе­ния из Москвы и Ленинграда.

Летом 1941 года из Москвы началась эвакуация детей до­школьного и школьного возраста. Вначале детей направляли в подмосковные районы, в Рязанскую, Тульскую, Горьковскую области, в Татарскую АССР. А несколько позднее, с приближе­нием раскатов войны к столице, маленьких москвичей из рай­онов Подмосковья, Тульской и Рязанской областей начали эва­куировать на Урал, в Поволжье, Казахстан. О масштабах этой работы говорит тот факт, что осенью 1941 г. только из Москвы было эвакуировано 1,5 млн. человек[31].

Общее количество эвакуированных из Ленинграда за первый период составило 775 тыс. человек.

Во второй период эвакуация населения из блокированного Ленинграда осуществлялась по льду Ладожского озера.

Во время войны, включая и годы блокады, только из Ле­нинграда было эвакуировано около 2 млн. человек.

В целом эвакуация населения в 1941 г. при всей ее сложно­сти прошла сравнительно успешно. В результате, к весне 1942 г. в восточных районах страны было размещено до 8 млн. эвакуи­рованных. К этому времени основная волна эвакуации спала.

Однако это продолжалось недолго. Летом 1942 г., в связи с прорывом немецко-фашистских войск на Северный Кавказ, пе­ред Советским государством вновь встала проблема массовой эвакуации населения. На этот раз эвакуация проводилась в ос­новном из центральных и южных районов Европейской части СССР. В июле 1942 года началась эвакуация населения из Воро­нежской, Ворошиловградской, Орловской, Ростовской, Ста­линградской областей.

Во всех союзных республиках широко развернулось общест­венное движение помощи эвакуированным, особенно детям. Тысячи ребят — русских, украинцев, белорусов и других нацио­нальностей были взяты на воспитание в семьи. Эвакуированные дети в приютивших их семьях, говорили не только по-русски, но учились говорить на языке той республики, куда они вынуж­денно попали.

В результате перемещения на восток миллионы советских людей были спасены от физического истребления немецко-фашистскими захватчиками. Эвакуация населения из прифрон­товых районов, осуществленная Советским государством в 1941—1942 гг., была беспримерной в истории и имела исключи­тельно важное значение для достижения победы над фашист­ской Германией.

Осмысливая сегодня тяжелейшие испытания тех лет, мы должны помнить, что победа была достигнута ценой колоссаль­ного напряжения сил всего народа нашей многонациональной страны.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Внутриполитическая ситуация
За период с 1890 по 1910 г. в США иммигрировало около 12 млн. человек. Американские демографы отличают эту иммиграционную волну от 8-миллионной волны иммиграции 1850–1880 гг. из Северной и Западной Европы – Англии, Ирландии, Скандинавских стран, а также из Китая. После 1880 г. основную массу иммигрантов составили исповедовавшие христиан ...

Изменения в политической системе в конце XIX в. – начале XX в. Политические партии.
Политическую систему Великобритании составляли две крупные партии – либералов и консерваторов, поочередно сменявшие друг друга у власти. Обе партии представляли интересы имущих классов, и в их политике не было принципиальных отличий, но по своему классовому составу они различались. Либералы представляли интересы главным образом крупной ...

Ян Эвангелиста Пуркине (1787-1869)
Он родился в Либоховицах (Северная Чехия), в зажиточной семье и получил серьезное образование уже в школе пиаристского ордена, членом которого стал в 1805 г. Позднее он вышел из ордена, чтобы заняться изучением философии в Пражском университете, был по окончании курса частным учителем, но закончил в Пражском университете и медицинский ф ...