Исторические хроники » Развитие Японии в последней трети XIX в. » Япония в период перед первой мировой

Япония в период перед первой мировой
Страница 2

бюрократии и помещиков. Страной управляла формально конституционная, а на деле самодержавная монархия. Общая тенденция к политической реакции, присущая империализму, проявилась в том, что окончательно сошел со сцены буржуазный либерализм, продолжалось сближение монополистической буржуазии с помещиками, бюрократией и военщиной. Общность интересов помещиков и монополистической буржуазии определяла единство всего правящего лагеря в проведении им реакционной внутренней и внешней политики. Это, конечно, не означало, что исчезли противоречия в лагере господствующих классов. Но в своей борьбе против трудового народа Японии и в осуществлении агрессивной внешней политики все группировки господствующих классов выступали единым фронтом.

После японо-китайской войны возросла роль буржуазно-помещичьих партий в политической жизни страны, их представители стали занимать министерские посты. Сами эти партии все более эволюционировали вправо. После нескольких переименований, расколов и слияний на базе бывшей дзиюто и некоторых других организаций в 1900 г. была создана новая партия — «Общество политических друзей» (сэйюкай), — возглавленная видным представителем правящей верхушки Хиробуми Ито. Образование партии сэйюкай было серьезным шагом на пути подчинения политических партий крупной монополистической буржуазией. Ито и другие лидеры партии были тесно связаны с крупнейшими концернами. Сэйюкай отстаивала реакционную внутреннюю политику и агрессивный внешнеполитический курс. Она боролась за укрепление японской монархии.

За 1900—1913 гг. объем промышленного производства увеличился в Японии на 181%, тогда как в США — на 85%, в

Германии — на 54, во Франции — на 51, в Англии — на 25%. По темпам промышленного развития Япония, таким образом, значительно превзошла в этот период все другие капиталистические страны, в том числе США и Германию. По объему производства Япония перегнала Италию и приблизилась к Франции.

Между тем ко времени выхода Японии на международную арену мир был уже поделен другими империалистическими державами. Отсюда вытекала особая заинтересованность японского империализма в переделе мира путем войны, делавшая японский империализм в этом отношении сходным с германским. Так проявлялось действие закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма.

После японо-китайской войны 1894—1895 гг. усилилась колониальная экспансия японской буржуазии. Японские монополии стремились к установлению полного контроля над Кореей. Заметно возросла их активность в Китае. Япония была одной из славных участниц интервенции восьми держав в связи с антиимпериалистическим восстанием 1900 г. в Китае, послав в эту страну 22-тысячную армию.

Борьба империалистических держав за раздел Китая привела к острым Противоречиям. Под давлением России, Франции и Германии Япония вынуждена была возвратить Китаю п-ов Ляодун, захваченный ею по Симоносекскому договору. Укрепление позиций русского царизма в Китае, и особенно в Маньчжурии, в результате заключения русско-китайского договора 1896 г. затруднило осуществление японских планов в этом районе. Так же остро сталкивались интересы русского царизма и японского империализма в Корее.

Англия и США стремились с помощью Японии ослабить позиции России на Дальнем Востоке. В 1899 г. Англия предоставила- Японии крупный заем на военные цели. Она поставляла Японии броненосцы и тяжелые крейсеры, которые японские верфи тогда еще не были в состоянии строить.

Весной 1901 г. между Англией и Японией были начаты официальные переговоры о союзе, а 30 января 1902 г. был подписан англо-японский союзный договор. Это был союз двух империалистических держав, преследовавший агрессивные, захватнические цели. Договор устанавливал, что Англия и Япония имеют «специальные интересы» в Китае и Корее, причем «интересы Великобритании касаются главным образом Китая, между тем как Япония кроме своих интересов, которые она имеет в Китае, особенным образом заинтересована в политическом, равно как и в торговом и промышленном отношениях в Корее».

Договор предусматривал военную интервенцию каждого из союзников в эти страны в случае угрозы союзническим интересам или «беспорядков». Если одна из стран — участниц договора, защищая свои интересы в Китае и Корее, окажется в состоянии войны с третьей державой, другая договаривающаяся сторона обязывалась соблюдать нейтралитет, а в случае вступления в войну против одного из союзников двух или нескольких держав другой союзник обязан был оказать ему военную помощь. Было очевидным, что договор направлен против России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Заключение (основные проблемы и последствия смутного времени)
Тянувшаяся почти четверть века смута не могла не оставить глубокого следа в московской политической и общественной жизни. Во-первых, начавшее смуту боярство не только не достигло своих целей, но было окончательно разбито смутою. Прекратили свое существование, в лучшем случае обеднели или потеряли свое влияние многие боярские семьи. Не д ...

Экономическое положение и социально-психологический облик крестьянства.
Основным содержанием экономического развития России в первой половине XIX в. было углубляющееся разложение феодальных и расширяющееся развитие капиталистических отношений. Рост производительных сил, развитие товарно-денежных отношений не только подрывали основы феодально-крепостнической системы хозяйства, но и создавали предпосылки для ...

Освобождение крестьян Прибалтики
В начале XIX в. царское правительство неоднократно занималось крестьянским вопросом Прибалтийского края. Результатом этого были несколько новых, утвержденных Александром I законоположений. Одно из них — это крестьянский регулятив 1802 г., который признал за крестьянином право собственности на движимое имущество, но так называемый «желез ...