Исторические хроники » Развитие Японии в последней трети XIX в. » Япония в период перед первой мировой

Япония в период перед первой мировой
Страница 5

5 сентября 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия признавала Корею японской сферой влияния, к Японии переходили арендные территории России на Ляодунском полуострове с Порт-Артуром и Дальним (Квантун-ская область), южная ветка КВЖД (от станции Куаньчэнцзы до Порт-Артура), Южный Сахалин. Япония получала возможность вести лов рыбы в русских дальневосточных водах.

После подписания мирного договора политическая обстановка в Японии продолжала оставаться напряженной. Положение трудящихся масс за годы войны стало невыносимым. Широкие слои народа охватило недовольство. «В настоящее время, — писал в одном из конфиденциальных документов премьер-министр Кацура, — буквально все, начиная от рикш и извозчиков и кончая мелкими торговцами, ведут разговоры об отсутствии средств к существованию».

Не удивительно, что выступление группы крайних шовинистов против Портсмутского мирного договора, который они считали недостаточно выгодным для Японии, послужило поводом для массовых стихийных антиправительственных выступлений. На 5 сентября 1905 г. в одном из парков Токио был назначен митинг протеста против «унизительного» договора с Россией. Правительство запретило митинг, однако толпы народа прорвались в парк. В этом проявилось общее недовольство политикой правительства. Вопреки планам устроителей митинга народ двинулся к зданию министерства внутренних дел. Антиправительственные выступления охватили весь город. В рабочих районах происходили столкновения с полицией и войсками. Волнения продолжались 6 сентября. В Токио было разрушено более двух третей всех полицейских участков. Число убитых и раненых превысило 2 тыс. Лишь издав приказ о военном положении, правительство восстановило порядок.

Серьезные волнения происходили в других городах. Они продолжались до конца сентября. Это были стихийные выступления, отражавшие протест против внешней и внутренней политики господствующих классов. Их руководителями становились рабочие, рикши, ремесленники, студенты. Войскам и полиции удалось подавить волнения.

Русско-японская война 1904—1905 гг. знаменовала завершение перерастания японского капитализма в империализм. Япония стала одной из империалистических колониальных держав.

Исход войны развязал японским империалистам руки в Корее. В ноябре 1905 г. корейскому правительству был навязан договор, устанавливавший японский протекторат, в 1910 г. Корея была аннексирована и превращена в японскую колонию.

Овладев Квантунской областью, Япония утвердилась в Южной Маньчжурии. В 1909 г. Япония усилила там свои войска и навязала Китаю новые соглашения о железнодорожном строительстве. Закрепление в Южной Маньчжурии рассматривалось японскими империалистами как шаг к дальнейшей агрессии в Китае, которая усилилась во время китайской революции 1911— 1913 гг.

Хотя финансовое положение страны к концу -русско-японской войны было тяжелым, победа и захват новых рынков привели к оживлению промышленности. Только за первый послевоенный год возникло более 180 новых промышленных и торговых акционерных компаний. Но в 1907—1908 гг. японская промышленность пережила кризис, являвшийся составной частью очередного мирового экономического кризиса. Затем наступил новый подъем, продолжавшийся почти до начала первой мировой войны. Стоимость валовой продукции японской промышленности увеличилась с 780 млн. иен в 1909 г. до 1372 млн. иен в 1914 г.

Русско-японская война, а также продолжавшаяся после нее милитаризация страны способствовали развитию тяжелой индустрии. Шло техническое перевооружение промышленности, происходила дальнейшая концентрация производства и централизация капитала. Но Япония оставалась еще аграрно-индустриальной страной с преобладанием сельского населения.

Монополистическая буржуазия претендовала на усиление своего влияния в государственном аппарате. Одновременно возросла роль военных. Более тесными стали связи между монополиями и милитаристской верхушкой.

Превращение Японии в крупную колониальную державу изменило соотношение сил на Дальнем Востоке и привело к обострению противоречий между нею и другими империалистическими державами. К этому времени окончательно стали анахронизмом неравноправные договоры периода «открытия» Японии. Еще в 1899 г. вступили в силу новые торговые договоры, отменившие право экстерриториальности и консульскую юрисдикцию. А в 1911 г. Англия и США подписали с Японией договоры, которыми отменялись все ограничения ее таможенных прав.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Чеченский конфликт
В 1992 году состоялось разделение Чечено-Ингушетии на две самостоятельные республики. Ещё осенью 1991 года там распущен Верховный Сове и в конце октября 1994 года проведены выборы президента Чеченской Республики. Президентом Чечни стал генерал в отставке Джохар Мусаевич Дудаев. 1 октября он объявил о государственном суверенитете Чеченск ...

Второй Всероссийский съезд Советов, его решения и значение
Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоялся 25-27 октября (7-9 ноября) 1917 в Смольном в Петрограде, сыграл всемирно-историческую роль и открыл эру социалистической революции. Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих ...

Русская экспансия в Южной Сибири
Сибирь — необъятный бело-зеленый континент за Уральским хребтом, поле для героических подвигов русских переселенцев. Тысячи верст за один исторический миг прошагали они на восток через таежные дебри до берегов Тихого океана. Именно тогда был заложен потенциал будущей великой Российской империи. Но как эта страна, населенная весьма воинс ...