Исторические хроники » Развитие Японии в последней трети XIX в. » Япония в период перед первой мировой

Япония в период перед первой мировой
Страница 5

5 сентября 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия признавала Корею японской сферой влияния, к Японии переходили арендные территории России на Ляодунском полуострове с Порт-Артуром и Дальним (Квантун-ская область), южная ветка КВЖД (от станции Куаньчэнцзы до Порт-Артура), Южный Сахалин. Япония получала возможность вести лов рыбы в русских дальневосточных водах.

После подписания мирного договора политическая обстановка в Японии продолжала оставаться напряженной. Положение трудящихся масс за годы войны стало невыносимым. Широкие слои народа охватило недовольство. «В настоящее время, — писал в одном из конфиденциальных документов премьер-министр Кацура, — буквально все, начиная от рикш и извозчиков и кончая мелкими торговцами, ведут разговоры об отсутствии средств к существованию».

Не удивительно, что выступление группы крайних шовинистов против Портсмутского мирного договора, который они считали недостаточно выгодным для Японии, послужило поводом для массовых стихийных антиправительственных выступлений. На 5 сентября 1905 г. в одном из парков Токио был назначен митинг протеста против «унизительного» договора с Россией. Правительство запретило митинг, однако толпы народа прорвались в парк. В этом проявилось общее недовольство политикой правительства. Вопреки планам устроителей митинга народ двинулся к зданию министерства внутренних дел. Антиправительственные выступления охватили весь город. В рабочих районах происходили столкновения с полицией и войсками. Волнения продолжались 6 сентября. В Токио было разрушено более двух третей всех полицейских участков. Число убитых и раненых превысило 2 тыс. Лишь издав приказ о военном положении, правительство восстановило порядок.

Серьезные волнения происходили в других городах. Они продолжались до конца сентября. Это были стихийные выступления, отражавшие протест против внешней и внутренней политики господствующих классов. Их руководителями становились рабочие, рикши, ремесленники, студенты. Войскам и полиции удалось подавить волнения.

Русско-японская война 1904—1905 гг. знаменовала завершение перерастания японского капитализма в империализм. Япония стала одной из империалистических колониальных держав.

Исход войны развязал японским империалистам руки в Корее. В ноябре 1905 г. корейскому правительству был навязан договор, устанавливавший японский протекторат, в 1910 г. Корея была аннексирована и превращена в японскую колонию.

Овладев Квантунской областью, Япония утвердилась в Южной Маньчжурии. В 1909 г. Япония усилила там свои войска и навязала Китаю новые соглашения о железнодорожном строительстве. Закрепление в Южной Маньчжурии рассматривалось японскими империалистами как шаг к дальнейшей агрессии в Китае, которая усилилась во время китайской революции 1911— 1913 гг.

Хотя финансовое положение страны к концу -русско-японской войны было тяжелым, победа и захват новых рынков привели к оживлению промышленности. Только за первый послевоенный год возникло более 180 новых промышленных и торговых акционерных компаний. Но в 1907—1908 гг. японская промышленность пережила кризис, являвшийся составной частью очередного мирового экономического кризиса. Затем наступил новый подъем, продолжавшийся почти до начала первой мировой войны. Стоимость валовой продукции японской промышленности увеличилась с 780 млн. иен в 1909 г. до 1372 млн. иен в 1914 г.

Русско-японская война, а также продолжавшаяся после нее милитаризация страны способствовали развитию тяжелой индустрии. Шло техническое перевооружение промышленности, происходила дальнейшая концентрация производства и централизация капитала. Но Япония оставалась еще аграрно-индустриальной страной с преобладанием сельского населения.

Монополистическая буржуазия претендовала на усиление своего влияния в государственном аппарате. Одновременно возросла роль военных. Более тесными стали связи между монополиями и милитаристской верхушкой.

Превращение Японии в крупную колониальную державу изменило соотношение сил на Дальнем Востоке и привело к обострению противоречий между нею и другими империалистическими державами. К этому времени окончательно стали анахронизмом неравноправные договоры периода «открытия» Японии. Еще в 1899 г. вступили в силу новые торговые договоры, отменившие право экстерриториальности и консульскую юрисдикцию. А в 1911 г. Англия и США подписали с Японией договоры, которыми отменялись все ограничения ее таможенных прав.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

«Мастер чемоданных дел»
Любимым занятием на досуге у Менделеева в течение многих лет было изготовление чемоданов и рамок для портретов. Припасы для этих работ он закупал в Гостином дворе. Однажды, выбирая нужный товар, Менделеев услыхал за спиной вопрос одного из покупателей: - "Кто этот почтенный господин?" - "Таких людей знать надо, - с уваж ...

Крестьянский вопрос.
В начале царствования перед Екатериной стоял и грозный крестьянский вопрос. В одной из своих записок Екатерина сообщает, что заводских крестьян было в явном возмущении 49000 человек, а монастырских и помещичьих – до 150000. Для усмирения заводских крестьян Екатерина отправила генерал-квартирмейстера князя Вяземского. Екатерина поручила ...

Правление Николая I
В правление Николая I происходит количественный рост государственного аппарата: к середине века он насчитывал 100 тысяч человек. Такой большой государственный аппарат свидетельствовал о сильной роли государства в жизни общества, но был одной из существенных причин высокого уровня налогообложения и несбалансированности государственного б ...