Исторические хроники » Развитие Японии в последней трети XIX в. » Япония в период перед первой мировой

Япония в период перед первой мировой
Страница 3

Заключение англо-японского союза сыграло важную роль в дипломатической подготовке войны Японии против России. Наряду с Англией Японию подталкивали к войне США. Американский капитал проявлял в то время большой интерес к Маньчжурии и надеялся с помощью Японии подорвать там позиции царской России. Германская дипломатия также стремилась к тому, чтобы Россия была вовлечена в войну на Дальнем Востоке и не могла активно участвовать в европейских делах.

Готовясь начать войну, Япония выдвинула неприемлемое для русского правительства требование признать особые интересы Японии не только в Корее, но и в Маньчжурии. Развязыванию войны способствовала, в свою очередь, и агрессивная колонизаторская политика русского царизма, стремившегося подчинить себе Корею и Маньчжурию. Правда, учитывая свою неподготовленность к войне, царское правительство проявляло некоторую уступчивость в переговорах. 3 февраля 1904 г. Россия направила Японии ноту о готовности царизма пойти на уступки. Но еще 30 января, продолжая переговоры с Россией, правители Японии приняли решение воевать. Японские власти задержали русскую ноту на телеграфе в Нагасаки до 7 февраля, дав 5 февраля указание своему посланнику в Петербурге порвать дипломатические отношения с Россией. В ночь с 8 на 9 февраля Япония без объявления войны начала военные действия. Японский флот внезапно атаковал русскую эскадру на рейде Порт-Артура (Люйшунь). Началась русско-японская война.

Война привела также к крайнему истощению людских и финансово-экономических ресурсов Японии. В армию было мобилизовано свыше миллиона солдат, она понесла огромные потери убитыми и ранеными. Война обошлась японскому народу более чем в 1,5 млрд. иен, более половины которых покрывались иностранными займами, полученными в Лондоне и Нью-Йорке. Характерно, что еще во время войны отдельные японские представители неофициально зондировали вопрос о возможности мирных переговоров, а после разгрома русского флота в Цусимском проливе (май 1905 г.) американский президент Теодор Рузвельт по 'Просьбе Японии обратился 8 июня 1905 г. к обеим воюющим странам с предложением начать мирные переговоры.

Война и милитаризация страны принесли огромные бедствия и страдания японским трудящимся. В годы войны в Японии наблюдалось заметное антивоенное движение. Выразителями антивоенных настроений народа выступили японские социалисты.

Оживление рабочего движения началось в Японии еще в конце 90-х годов, когда стали возникать профессиональные союзы современного типа. Выдающуюся роль в их организации сыграл виднейший деятель японского и международного рабочего движения Сэн Катаяма.

Катаяма родился в 1859 г. в крестьянской семье. Вскоре он покинул деревню и стал рабочим полукустарной типографии в Токио, а в 1884 г. был вынужден эмигрировать в США, где, работая поваром, рабочим прачечной, истопником и т. п., собирал средства для получения образования. Ценой тяжких лишений ему удалось окончить университет.

В 1897 г. Катаяма возвращается на родину, где отдает все свои силы рабочему движению. По его инициативе было создано «Общество содействия организации рабочих профсоюзов», ставившее своей целью развитие классового самосознания и солидарности японских рабочих, создание профсоюзов. Вскоре возникли союзы металлистов, машинистов, печатников. Их деятельность стала приобретать боевой характер. Профсоюз металлистов издавал под редакцией Катаяма журнал «Рабочий мир», освещавший бедственное положение японского пролетариата и знакомивший японских рабочих с международным социалистическим движением. Профсоюзы организовали несколько боевых забастовок.

Одновременно велась пропаганда социалистических идей. В 1898 г. при участии Катаяма и талантливого публициста Дэндзиро Котбку, одного из основоположников социалистического движения в Японии, было создано «Общество по изучению социализма». Однако в него входили не только марксисты, но и всякого рода случайные попутчики.

Правительство ответило на рост рабочего движения репрессиями. В 1900 г. был принят полицейский закон «об охране порядка и спокойствия», фактически ставивший профсоюзы вне закона и запрещавший стачки. Часть неокрепших профсоюзов распалась.

Но японские социалисты мужественно продолжали борьбу. Внутри «Общества по изучению социализма» произошел раскол. Катаяма и другие марксисты в 1900 г. преобразовали общество в «Социалистическую ассоциацию», а в мае 1901 г. было объявлено о создании Японской социал-демократической партии, которая в тот же день была запрещена властями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Созыв комиссии и ее состав.
14 декабря 1766 года Екатерина издала указ, которым предписывала на будущий год прислать в Москву депутатов от Сената, Синода, всех канцелярий, за исключением губернских и провинциальных, и из всех городов и уездов. Их она вызвала чтобы учредить из них "Комиссию для составления проекта нового Уложения". К манифесту был прилож ...

Церковь в средние века. Инквизиция в Римско-Католической церкви
(Inquisitio haereticae pravitatis), или св.И., или св. трибунал (sanctum officium) - учреждение римско-католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Термин И. существует издавна, но до XIII в. не имел позднейшего специального значения, и церковь еще не пользовалась им для означения той отрасли своей деятельности, ...

 «Королевский секрет» в 1745 – 1774 годах
Как мы уже отмечали выше – «Королевский секрет» (секрет короля) это особый тайный кабинет, тайную разведывательную сеть, перед которой ставились такие задачи, которые нельзя было ставить перед официальными ведомствами[6]. «Секрет», также имел «черный кабинет», который занимался перлюстрацией писем министерства иностранных дел Франции[7] ...