Исторические хроники » Мужество и героизм защитников Отечества в битве за Днепр » Ход боевых действий в битве за Днепр

Ход боевых действий в битве за Днепр
Страница 2

При уходе из населенных пунктов гитлеровские части имели приказ уничтожать там все, что могло представлять какую-нибудь ценность. Применяемая ими тактика выжженной земли предусматривала разрушение городов и сел, уничтожение предприятий, мостов, дорог, сжигание посевов. То была одна из причин, по которым необходимо было преследовать немцев, не давая им ни минуты передышки.

Советское командование отчетливо понимало, что спасти от полного разрушения и разграбления левобережье Украины можно только стремительным выходом войск к Днепру. Несмотря на возникающие трудности, оно планировало вести наступление с нарастающими темпами. Так, маршал Г.К. Жуков отмечал: "Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможности. В войсках обоих фронтов чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Ощущались некоторые перебои в материально-техническом обеспечении. Но все мы, от солдата до маршала, горели желанием скорее выбросить врага с нашей земли".

15 сентября военное руководство Германии вынуждено было отдать приказ об отводе группы армий "Юг" на Восточный вал, рассчитывая удержать в своих руках богатейшие районы Правобережной Украины, Крым, порты Черного моря.

Красная армия перешла к преследованию отходившего противника на фронте от Велижа до Новороссийска. И хотя общее превосходство в силах и средствах на юго-западном направлении было в пользу советских войск, оно осуществлялось в очень сложных условиях. Из-за бездорожья, вызванного непрерывными дождями, а также в результате нехватки горючего часть артиллерии отстала на 50 - 150 км. По мере приближения к Днепру из-за трудности развертывания аэродромной сети и недостатка горючего резко снизилась активность авиации.

Еще в начале сентября Ставка ВГК дала указание о форсировании Днепра с ходу и о захвате плацдармов на его правом берегу. В соответствии с этим указанием основные усилия Центрального и Воронежского фронтов сосредоточились на киевском, Степного - на полтавско-кременчугском, Юго-Западного - на днепропетровском и запорожском направлениях. Главным было киевское направление. Южному фронту предстояло прорвать оборону на реке Молочная, выйти к низовьям Днепра и к Крыму.

Советское командование большую роль отводило инженерному обеспечению форсирования. В соединениях и частях была проведена большая работа по сбору, заготовке и строительству различных переправочных средств: лодок, плотов, деталей мостов, бочек, строительных материалов и т.п.

Ставка ВГК 9 сентября 1943 г. издала директиву, в которой доводилось до сведения командующих армиями, командиров корпусов, бригад, полков, понтонных и инженерных батальонов, что "за успешное форсирование крупных речных преград и закрепление за собой плацдарма для дальнейшего развития наступления командиры соединений и частей должны представляться к высшим правительственным наградам". За форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по трудности преодоления рек, указывалось в директиве, советские воины должны представляться к званию Героя Советского Союза. Это сыграло важную роль для дальнейшего подъема морального духа войск, наступательного порыва личного состава в его стремлении форсировать Днепр с ходу.

Страницы: 1 2 3 4

Владимир Мономах – завоеватель Фракии?
Завоевание Фракии кажется сомнительным, и в древних летописях находятся только сле­дующие известия о делах Владимира в отношении к Грекам: «В 1116 году супруг дочери Мономаха Марии, Царевич Леон, сын бывшего Императора Диогена, собрав войско на берегах Черного моря, вступил в север­ные области Империи и завладел Дунайскими городами, н ...

Македония накануне первой мировой войны
В январе 1903 г. в отсутствие трех членов ЦК ТМОРО, которые были арестованы, состоялся в Салониках съезд организации. Он постановил весной 1903 г. поднять в Македонии восстание. С этим решением были ознакомлены окружные комитеты ТМОРО. Против него выступили Г. Делчев, Г. Петров, руководство Сересского округа во главе с Я. Санданским и ...

Церковь в средние века. Инквизиция в Римско-Католической церкви
(Inquisitio haereticae pravitatis), или св.И., или св. трибунал (sanctum officium) - учреждение римско-католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Термин И. существует издавна, но до XIII в. не имел позднейшего специального значения, и церковь еще не пользовалась им для означения той отрасли своей деятельности, ...