Исторические хроники » Курская битва » Враг не прошёл

Враг не прошёл
Страница 4

Главный удар противник наносил из района западнее Белгорода в общем направлении на Курск. Входившие в ударную группировку два танковых корпуса наступали в полосе около 30 км: 48-й — из района северо-западнее Томаровки на Черкасское, Обоянь, а 2-й корпус СС — из района севернее Томаровки на Грезное. В эту группировку враг включил основную массу танков и авиации.

Бои на обоянском направлении вылились в крупнейшее танковое сражение, которое окапало существенное влияние на весь ход и исход событий на южном фасе Курского выступа. Гитлеровцы намеревались с ходу протаранить первую и вторую полосы обороны действовавшей на этом направлении 6-й гвардейской армии генерала И. М. Чистякова. Обеспечивая главный удар с востока 3-й танковый корпус врага наступал из района Белгорода на Корочу. Здесь оборону занимали войска 7-й гвардейской армии генерала М. С. Шумилова.

С утра 5 июля, когда противник перешел в наступление, исключительно сильный натиск противника пришлось выдержать частям 52-й гвардейской дивизии полковника И. М. Некрасова и 67-й гвардейской дивизии полковника А. И. Баксова, которые входили в 6-ю гвардейскую армию. На их боевые порядки гитлеровцы обрушили огонь тысяч орудий и минометов. Сотни самолетов с душераздирающим воем пикировали на советские позиции, сбрасывая огромное количество бомб и обстреливая из пулеметов. Затем при поддержке артиллерии и авиации в атаку двинулись танки. Они шли группами от 70 до 200 машин с "тиграми" впереди, за ними следовала пехота. Уже в первый день наступления в боях участвовало до 700 танков. Но советские воины не дрогнули. Враг повсюду попадал под прицельный ураганный огонь орудий и минометов, реактивной артиллерии и всех видов стрелкового оружия. На участке 67-й гвардейской дивизии 5-й гвардейский минометный полк дал по вражеским танкам два дивизионных залпа. Огонь советской артиллерии, особенно реактивной, наводил ужас на гитлеровцев. Захваченный в плен старший гренадер из 332-й пехотной немецкой дивизии 0. Вульф заявил: "Я воевал во многих странах, но такой артиллерии, как у русских, не встречал".

Большой урон противнику наносили летчики, саперы. Авиация бомбила его боевые порядки, вражеские танки и пехота подрывались на многочисленных минных полях.

Однако, несмотря на огромные потери, гитлеровцы продолжали атаки. Наиболее жестокие бои разгорелись в районе населенного пункта Черкасское. Здесь 67-я гвардейская дивизия отбила несколько яростных атак вражеской пехоты, в которых участвовало по 70—100 и более танков. К вечеру врагу удалось вклиниться в главную полосу обороны дивизии и окружить 196-й гвардейский стрелковый полк. Но и в окружении советские воины продолжали упорно сражаться. Приковав к себе значительные силы против_жен, они замедлили его продвижение. В ночь на 6 июля полк получил приказ вырваться из окружения и отойти на новый рубеж. Его отход на одном из наиболее ответственных участков прикрывал взвод автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Г. Ф. Алеко. Несколько часов 15 храбрецов сдерживали бешеный натиск врага. Сотни снарядов и мин выпустил он по их позициям. Ряды бойцов таяли. Держаться становилось все труднее и труднее. В эти тяжелые минуты командир взвода обратился к бойцам с призывом: "Гвардейцы! Умрем, но не отступим!" И они выстояли, обеспечив организованный отход полка на новый оборонительный рубеж.

В первый день наступления 48-й танковый корпус и 2-й танковый корпус СС вклинились в расположение советских войск на двух узких участках на глубину 8—10 км. В ночь на 6 июля командующий Воронежским фронтом выдвинул на вторую полосу обороны 6-й гвардейской армии 1-ю танковую армию генерала М. Е. Катукова, а также 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса. Сюда же были переброшены новые истребительно-противотанковые артиллерийские соединения и части. Танкистам было приказано закопать свои боевые машины в землю и с места расстреливать танки врага.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Восстание на Сенатской площади
В пять часов утра в квартиру Рылеева, где находился штаб восстания, стучится Евгений Оболенский. Он назначен начальником штаба восстания. Оболенский не спал всю ночь. Он объезжал все части, которые будут на Сенатской площади. Измайловский полк – конный батальон Михаила Пущина; Семеновский, Егерский, Преображенский, Московский полки. В ...

Эволюция государственно-правовой и политической системы России в XIX в. Правление Александра I
Россия этого периода — абсолютная монархия. Император возглавлял всю систему власти в стране, осуществлял объединение и координацию всех отраслей управления. В этот период монарх начинает рассматриваться не просто как «отец нации», что характерно для всех традиционных обществ, но и как хранитель законности. В начале XIX в. инициатором ...

Краткие биографические сведения о Кирилле и Мефодии (до принятия сана)
Чтобы ответить на все эти вопросы, надо сначала пристальнее вглядеться в личность самого Кирилла, повествуя о котором, даже "Полный православный богословский энциклопедический словарь" вначале почтительно приписывает: «философ». Братья были уроженцами греческого порта Фессалоники (ныне Салоники), известного под названием Сол ...