Исторические хроники » Курская битва » Враг не прошёл

Враг не прошёл
Страница 3

Ранним утром 6 июля 17-й гвардейский стрелковый корпус 13-й армии, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии и 19-й отдельный танковый корпус при поддержке авиации нанесли контрудар по главной группировке противника. Обе стороны сражались с необыкновенным упорством. Вражеская авиация, несмотря на большие потери, группами по 80—100 самолетов непрерывно бомбила боевые порядки советских частей. В результате двухчасовой схватки враг был оттеснен к северу на 1,5—2 км.

Не сумев прорваться на вторую полосу обороны через Ольховатку, противник решил сосредоточить свои основные усилия па другом участке. С рассветом 7 июля 200 танков и 2 пехотные дивизии, поддержанные артиллерией и авиацией, нанесли удар в направлении на Поныри. Здесь держала оборону 307-я дивизия генерала М. Л. Еншина. Советское командование срочно перебросило сюда крупные силы противотанковой артиллерии и реактивных минометов. Пять раз в течение дня гитлеровцы предпринимали яростные атаки, и все они заканчивались безуспешно. Все поле перед Понырями было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров, подбитыми и сожженными танками. Лишь в конце дня противник, подтянув свежие силы, ворвался в северную часть Понырей. Но па следующий же день он был выбит оттуда. Захваченные в плен гитлеровцы заявляли: "Под Понырями мы поняли, как далеки наши войска от Курска".

8 июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки враг возобновил наступление на Ольховатку. На небольшом участке в 10 км он ввел в бой еще две танковые дивизии. Теперь в сражении участвовали почти все силы ударной немецко-фашистской группировки, наступавшей на Курск с севера.

Ожесточенность боев нарастала с каждым часом. Особенно сильным был натиск врага в стыке 13-й и 70-й армий в районе населенного пункта Самодуровка. Сражавшиеся здесь стрелковые и артиллерийские части отражали за день по 13—16 атак. Исключительное мужество проявили бойцы, командиры и политработники 3-й артиллерийской истребительной противотанковой бригады. Вот что писал командир этого соединения полковник В. Н. Рукосуев в боевом донесении: "Противник занял Катару, Кутырку, Погорельцовы, Самодуровку, в направлении Теплого подтягивает 200 танков и мотопехоту и готовится ко второй атаке… 1-я и 7-я батареи мужественно и храбро погибли, но не отступили ни на шаг. Уничтожено 40 танков. В первом батальоне противотанковых ружей — 70% потерь. 2-ю и 3-ю батареи и 2-й батальон ПТР приготовил к встрече противника. Связь с ними имею. Будем драться. Или выстоим, или погибнем".

И советские воины выстояли. Враг, хотя и продвинулся ценой исключительно больших потерь еще на 3—4 км, прорвать советскую оборону не смог. Это был его последний натиск.

За четыре дня кровопролитных боев в районе Поныри, Ольховатка немецко-фашистской группировке удалось вклиниться в оборону войск Центрального фронта всего лишь в полосе шириной до 10 км и в глубину до 12 км. На пятый день сражения она наступать уже не могла. Потеряв 42 тыс. солдат и офицеров и 800 танков, гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне на достигнутом рубеже.

Навстречу этой группировке, пытавшейся выйти к Курску с севера- стремились пробиться вражеские войска с юга. Оборонительные рубежи Воронежского фронта штурмовали 4-я танковая армия генерала Гота и оперативная, группа "Кемпф". Общее руководство ими осуществлял командующий группой армий "Юг" фельдмаршал Манштейн. Все они были основательно биты Красной Армией зимой под Сталинградом и теперь горели страстью взять реванш. Особенно старался восстановить свой изрядно подмоченный престиж Манштейн, считавшийся среди фашистских генералов выдающимся полководцем. Фельдмаршал рассчитывал добиться этого еще в феврале и марте 1943 г., когда его войска, перейдя в контрнаступление, пытались окружить советские войска в Донбассе и южнее Харькова. Но тогда эти расчеты не оправдались. Теперь же он твердо надеялся на успех. "… Командование группы "Юг",— признает Манштейн в книге "Утерянные победы", — во всяком случае было убеждено в том, что наше наступление будет хотя и трудным, по успешным".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Крестьянская реформа. Официальное упразднение крепостной зависимости в России
"Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" постановляло: "Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда" и им предоставляются "права свободных сельских обывателей" безо всякого выкупа в пользу помещиков. Государственная власт ...

Историческая обусловленность и подготовка реформы, ее юридическое и экономическое обоснование
Падение крепостного права было обусловлено исторически. В 40—50-х годах XIX в. в России насчитывалось, по данным последней ревизии, 23 млн. частновладельческих крепостных крестьян и более 20 млн. государственных, которые тоже были прикреплены к земле и своим общинам. Крестьянство составляло подавляющую массу населения, а подневольный т ...

Выводы
Императорская власть Римской империи в период принципата сохраняла некоторые черты республики, но характер взаимоотношений правителя и сената определялся лишь характером самого правителя. Если правитель был тираном или деспотом, то он мог единолично принимать любые решения, не считаясь с мнением сената, что приводило к заговору и гибели ...