Исторические хроники » Курская битва » Враг не прошёл

Враг не прошёл
Страница 2

В 5 часов 30 минут после артиллерийской подготовки противник перешел в наступление в полосе Центрального фронта и в 6 часов — в полосе Воронежского. Под прикрытием огня тысяч орудий и минометов, при поддержке множества самолетов в атаку устремились массы фашистских танков и штурмовых орудий. За ними следовала пехота. Южнее Орла и севернее Полгорода на земле и в воздухе начались ожесточенные сражения.

По войскам Центрального фронта в полосе 40 км гитлеровцы нанесли три удара. Главный из них был предпринят в полосе 13-й армии генерал-лейтенанта Н. П. Пухова в направлении на Ольховатку. Один вспомогательный удар наносился на Малоархангельск по правому флангу этой же армии, а другой — на Гнилец по правофланговым частям 70-й армии генерала И. В. Галанина.

На направлении главного удара враг бросил в бой до 500 танков и штурмовых орудий, чтобы мощным тараном сломить оборону советских войск. Первыми в атаку пошли тяжелые танки "тигр" группами по 10—15 машин. Их сопровождали штурмовые орудия "фердинанд". За ними спустя некоторое время двинулись на большой скорости группами по 50—100 машин средние танки. В боевых порядках танков на бронетранспортерах следовала пехота.

Противник был уверен, что ему удастся быстро вклиниться в боевые порядки советских войск. Но его главный удар пришелся по самому сильному участку обороны советских войск, и поэтому с первых же минут сражение стадо развертываться не так, как планировали гитлеровцы. Враг был встречен шквалом огня из всех видов оружия. Заранее разработанная советским командованием тактика и подготовленные средства борьбы с "тиграми" дали свои результаты. Артиллеристы, нередко подпуская вражеские танки вплотную, расстреливали их в упор прямой наводкой, саперы выдвигались вперед и быстро устанавливали перед стальной лавиной противотанковые мины, истребители танков искусно применяли противотанковые ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. С воздуха живую силу и технику противника уничтожали летчики 16-й воздушной армии генерала С. И. Руденко.

Четырежды в течение дня немецко-фашистские войска пытались прорвать оборону советских войск и каждый раз вынуждены были откатываться назад Быстро росло количество подбитых и сожженных вражеских машин, тысячами трупов гитлеровцев покрывались поля. Несли потери и советские войска. А накал сражения все более нарастал. Фашистское командование бросало в бой новые и новые танковые и пехотные части. Против действовавших на главном направлении (левый фланг 13-й армии) двух советских дивизий (81-й генерала А. Б. Баринова и 15-й полковника В. Н. Джанджгавы) наступали до 4 пехотных дивизий и 250 танков. Их поддерживали около 100 самолетов. Лишь к исходу дня после пятой атаки гитлеровцам удалось вклиниться в оборону советских войск на 6—8 км на очень узком участке и выйти ко второй оборонительной полосе. Это было достигнуто ценой огромных потерь. Только артиллерия 13-й армии уничтожила до 15 тыс. фашистских солдат и офицеров и 110 танков. Не добился противник существенного успеха и на правом фланге этой армии, где занимали оборону 8-я стрелковая дивизия полковника П. М. Гудзя и 148-я стрелковая дивизия генерала А. А. Мищенко.

Ночью войска 13-й армии закреплялись на своих позициях и готовились к очередной схватке. Командиры и политработники, пользуясь затишьем в беседах с бойцами, подводили итоги боев за день, рассказывали об отличившихся, разъясняли новые задачи. В 6-й гвардейской дивизии, которой предстояло 6 июля вступить в бой, во всех подразделениях прошли партийные собрания. "Коммунисты клянутся с честью выполнить призыв Военного совета, наказ Родины,— говорилось в резолюции, принятой на партийном совещании 8-й роты 25-го гвардейского полка.— Враг не должен пройти и не пройдет там, где сражаются коммунисты. Собрание обязывает каждого члена и кандидата партии личным примером воодушевлять личный состав на решительную борьбу с врагом, на героические подвиги".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Земельные отношения на современном этапе.
С распадом Союза Советских Социалистических республик возникла необходимость разработки новых законодательных актов, регламентирующих учет недвижимости и решения всего комплекса вопросов по созданию кадастра. Существующие законодательные акты, действующие на территории РФ, не регламентируют многих вопросов, возникающих при создании када ...

Освободительный поход Красной Армии в Европу
1. Освобождение Румынии. 26 марта 1944 г. советские войска вышли на р. Прут — Государственную границу СССР с Румынией. Диктатор Румынии маршал И. Антонеску организовал зондирование условий перемирия с союзниками. Текст условий советского правительства, предварительно согласованный с США и Англией, 12 апреля 1944 г. советский представите ...

Государственное устройство
Государственное устройство страны определялось как федеративное (союзное) объединение одиннадцати республик. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, не перечисленные полномочия оставались за союзными республиками. Последним предоставлялось право выхода из состава СССР, конституции союзных республик должны были соответс ...