Исторические хроники » Курская битва » Враг не прошёл

Враг не прошёл
Страница 2

В 5 часов 30 минут после артиллерийской подготовки противник перешел в наступление в полосе Центрального фронта и в 6 часов — в полосе Воронежского. Под прикрытием огня тысяч орудий и минометов, при поддержке множества самолетов в атаку устремились массы фашистских танков и штурмовых орудий. За ними следовала пехота. Южнее Орла и севернее Полгорода на земле и в воздухе начались ожесточенные сражения.

По войскам Центрального фронта в полосе 40 км гитлеровцы нанесли три удара. Главный из них был предпринят в полосе 13-й армии генерал-лейтенанта Н. П. Пухова в направлении на Ольховатку. Один вспомогательный удар наносился на Малоархангельск по правому флангу этой же армии, а другой — на Гнилец по правофланговым частям 70-й армии генерала И. В. Галанина.

На направлении главного удара враг бросил в бой до 500 танков и штурмовых орудий, чтобы мощным тараном сломить оборону советских войск. Первыми в атаку пошли тяжелые танки "тигр" группами по 10—15 машин. Их сопровождали штурмовые орудия "фердинанд". За ними спустя некоторое время двинулись на большой скорости группами по 50—100 машин средние танки. В боевых порядках танков на бронетранспортерах следовала пехота.

Противник был уверен, что ему удастся быстро вклиниться в боевые порядки советских войск. Но его главный удар пришелся по самому сильному участку обороны советских войск, и поэтому с первых же минут сражение стадо развертываться не так, как планировали гитлеровцы. Враг был встречен шквалом огня из всех видов оружия. Заранее разработанная советским командованием тактика и подготовленные средства борьбы с "тиграми" дали свои результаты. Артиллеристы, нередко подпуская вражеские танки вплотную, расстреливали их в упор прямой наводкой, саперы выдвигались вперед и быстро устанавливали перед стальной лавиной противотанковые мины, истребители танков искусно применяли противотанковые ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. С воздуха живую силу и технику противника уничтожали летчики 16-й воздушной армии генерала С. И. Руденко.

Четырежды в течение дня немецко-фашистские войска пытались прорвать оборону советских войск и каждый раз вынуждены были откатываться назад Быстро росло количество подбитых и сожженных вражеских машин, тысячами трупов гитлеровцев покрывались поля. Несли потери и советские войска. А накал сражения все более нарастал. Фашистское командование бросало в бой новые и новые танковые и пехотные части. Против действовавших на главном направлении (левый фланг 13-й армии) двух советских дивизий (81-й генерала А. Б. Баринова и 15-й полковника В. Н. Джанджгавы) наступали до 4 пехотных дивизий и 250 танков. Их поддерживали около 100 самолетов. Лишь к исходу дня после пятой атаки гитлеровцам удалось вклиниться в оборону советских войск на 6—8 км на очень узком участке и выйти ко второй оборонительной полосе. Это было достигнуто ценой огромных потерь. Только артиллерия 13-й армии уничтожила до 15 тыс. фашистских солдат и офицеров и 110 танков. Не добился противник существенного успеха и на правом фланге этой армии, где занимали оборону 8-я стрелковая дивизия полковника П. М. Гудзя и 148-я стрелковая дивизия генерала А. А. Мищенко.

Ночью войска 13-й армии закреплялись на своих позициях и готовились к очередной схватке. Командиры и политработники, пользуясь затишьем в беседах с бойцами, подводили итоги боев за день, рассказывали об отличившихся, разъясняли новые задачи. В 6-й гвардейской дивизии, которой предстояло 6 июля вступить в бой, во всех подразделениях прошли партийные собрания. "Коммунисты клянутся с честью выполнить призыв Военного совета, наказ Родины,— говорилось в резолюции, принятой на партийном совещании 8-й роты 25-го гвардейского полка.— Враг не должен пройти и не пройдет там, где сражаются коммунисты. Собрание обязывает каждого члена и кандидата партии личным примером воодушевлять личный состав на решительную борьбу с врагом, на героические подвиги".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Наперекор вождю
В конце 1930-х, после "мюнхенского сговора", Сталин знал: западные державы пытаются столкнуть Германию и СССР, канализировать гитлеровскую агрессию на восток, поэтому предполагал, что сообщения о скором нападении Германии, которые стали поступать к нему в начале 1940-х годов, - одна из операций по дезинформации, которые были р ...

Развитие русского флота и военно-морского искусства во второй половине XVIII в.
Восстановление боевой мощи русского ВМФ началось с 40-х гг. при императрице Елизавете Петровне. Во второй половине XVIII в., создав сильный ВМФ, Россия развернула борьбу за выход в Чёрное море. Неотложное решение этой важнейшей военно-политической задачи диктовалось насущной необходимостью дальнейшего экономического развития Русского го ...

Плен Володаря.
В стане Владимировых неприятелей были и Ростиславичи, до того времени усердные защитники отечества. Каким образом эти два брата, знаменитые своим благородством и великодушием, могли присоединиться ко врагам Рос­сии? Мужественный Володарь, нагонявший ужас на соседствующих Ляхов. Не умел защищать себя от их коварства, они подослали к нем ...