Исторические хроники » Курская битва » Враг не прошёл

Враг не прошёл
Страница 5

Во второй день сражение продолжалось с неослабевающим напряжением. Противник бросал в атаки все новые и новые силы. Стремясь прорвать оборону, он не считался с огромными потерями. Советские воины стояли насмерть. В этих боях в числе многих героев особенно отличился командир танкового взвода лейтенанта Г. И. Бессарабов. Его танк Т-34 в течение одного дня уничтожил три фашистских "тигра".

Большую помощь наземным войскам оказали летчики. Советская штурмовая авиация в борьбе с танками впервые успешно применила противотанковые авиационные бомбы, которые с большим эффектом прожигали вражеские машины. Летчики дрались дерзко, самоотверженно. В воздушном бою бессмертный подвиг совершил летчик-истребитель гвардии лейтенант Л. К. Горовец. Действуя решительно и умело, он атаковал 20 вражеских бомбардировщиков и 9 из них сбил. Такого результата в одном бою до него не добивался никто в мире. Участник многих воздушных схваток над Курской дугой дважды Герой Советского Союза генерал А. В. Ворожейкин пишет: "Девять самолетов сбить в одном воздушном бою! Мы еще не знали такого. Простой расчет показывал, что для этого нужно было произвести не менее девяти длинных очередей, и столько же раз исключительно точно прицелиться. На все потребуется по крайней мере 10 — 15 мин. А противник ведь не на привязи, маневрирует и защищается. Однако факт — упрямая вещь; Горовец сделал то, что теоретически считалось невыполнимым…" Гвардии лейтенант А. К. Горовец погиб в этом бою. За выдающийся подвиг Советское правительство присвоило ему высокое звание Героя Советского Союза.

К исходу второго дня сражения 2-й танковый корпус СС, наступавший на правом фланге ударной группировки, вклинился на очень узком участке фронта во вторую полосу обороны. Действовавший левее его 48-й танковый корпус был остановлен перед второй полосой. 7 и 8 июля гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки расширить прорыв в сторону флангов и углубить его в направлении Прохоровки.

Не менее ожесточенные бои разгорелись и на корочанском направлении. До 300 вражеских танков наступали от района Белгорода на северо-восток. За четыре дня боев 3-му танковому корпусу врага удалось продвинуться лишь на 8—10 км на очень узком участке.

9—11 июля на направлении главного удара гитлеровцы по-прежнему прилагали отчаянные усилия, чтобы прорваться к Курску через Обоянь. Они ввели в бой все шесть танковых дивизий обоих действовавших здесь корпусов. Напряженные бои шли в полосе между железной и шоссейной дорогами, ведущими от Белгорода к Курску. Гитлеровское командование рассчитывало совершить марш до Курска за два дня. На исходе был уже седьмой день, а враг продвинулся лишь до 35 км. Встретив столь упорное противодействие, он был вынужден повернуть на Прохоровку в обход Обояни.

Упорные бои шли па корочанском направлении. Здесь войска 7-й гвардейской армии отражали в отдельные дни до 12 атак. Как и соединения 6-й гвардейской и 1-й танковой армий, они стояли твердо. В 73-й гвардейской дивизии доблестно сражались воины 214-го полка, которым командовал В. И. Давиденко. 9 июля на их позиции в районе села Крутой Лог двинулись 120 фашистских танков, в том числе 35 "тигров". За ними шли автоматчики. Двенадцать часов длился этот беспримерный бой. Гвардейцы сожгли и подбили 39 фашистских машин, уничтожили до тысячи гитлеровцев. При этом особенно отличились воины 3-го и 1-го батальонов. Но и сами они несли большие потери. В 3-м батальоне из 450 бойцов и командиров в строю осталось 150. Смертью героев пали командир батальона капитан Бельгии, его заместитель по политчасти капитан Мирошниченко, парторг лейтенант Сушков, комсорг лейтенант Степа. За мужество и стойкость, проявленные в этом бою, весь личный состав батальона был награжден ордепами и медалями, а капитан А. А. Бельгии, сержант С. П. Зорин и командир роты автоматчиков И. В. Ильясов удостоились звания Героя Советского Союза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Последствия Первой мировой войны для Италии.
Италия вышла из Первой мировой войны настолько ослабленной, что ее территориальные притязания мало принимались во внимание. Настроения реванша и ущемленного национального самолюбия стали важным фактором развития политической жизни в стране. Внутреннее положение Италии характеризовалось серьезными социально-экономическими потрясениями. В ...

Петровские реформы: содержание, цели
Еще в дореволюционной историографии сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр 1 нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи, что он захотел «сделать Россию Голландией». Другие исследователи считал ...

О пользе невежества.
Когда Европу охватила Первая Мировая Война, Генри, как и большинство американцев, преисполнился негодованием: там, за океаном, люди тысячами гибнут только потому, что это выгодно горстке беспринципных военных промышленников! Но только у Форда пустыми сетованиями дело не ограничилось… «Что такое мировая политика, как не механизм? – рассу ...