Исторические хроники » Курская битва » Враг не прошёл

Враг не прошёл
Страница 5

Во второй день сражение продолжалось с неослабевающим напряжением. Противник бросал в атаки все новые и новые силы. Стремясь прорвать оборону, он не считался с огромными потерями. Советские воины стояли насмерть. В этих боях в числе многих героев особенно отличился командир танкового взвода лейтенанта Г. И. Бессарабов. Его танк Т-34 в течение одного дня уничтожил три фашистских "тигра".

Большую помощь наземным войскам оказали летчики. Советская штурмовая авиация в борьбе с танками впервые успешно применила противотанковые авиационные бомбы, которые с большим эффектом прожигали вражеские машины. Летчики дрались дерзко, самоотверженно. В воздушном бою бессмертный подвиг совершил летчик-истребитель гвардии лейтенант Л. К. Горовец. Действуя решительно и умело, он атаковал 20 вражеских бомбардировщиков и 9 из них сбил. Такого результата в одном бою до него не добивался никто в мире. Участник многих воздушных схваток над Курской дугой дважды Герой Советского Союза генерал А. В. Ворожейкин пишет: "Девять самолетов сбить в одном воздушном бою! Мы еще не знали такого. Простой расчет показывал, что для этого нужно было произвести не менее девяти длинных очередей, и столько же раз исключительно точно прицелиться. На все потребуется по крайней мере 10 — 15 мин. А противник ведь не на привязи, маневрирует и защищается. Однако факт — упрямая вещь; Горовец сделал то, что теоретически считалось невыполнимым…" Гвардии лейтенант А. К. Горовец погиб в этом бою. За выдающийся подвиг Советское правительство присвоило ему высокое звание Героя Советского Союза.

К исходу второго дня сражения 2-й танковый корпус СС, наступавший на правом фланге ударной группировки, вклинился на очень узком участке фронта во вторую полосу обороны. Действовавший левее его 48-й танковый корпус был остановлен перед второй полосой. 7 и 8 июля гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки расширить прорыв в сторону флангов и углубить его в направлении Прохоровки.

Не менее ожесточенные бои разгорелись и на корочанском направлении. До 300 вражеских танков наступали от района Белгорода на северо-восток. За четыре дня боев 3-му танковому корпусу врага удалось продвинуться лишь на 8—10 км на очень узком участке.

9—11 июля на направлении главного удара гитлеровцы по-прежнему прилагали отчаянные усилия, чтобы прорваться к Курску через Обоянь. Они ввели в бой все шесть танковых дивизий обоих действовавших здесь корпусов. Напряженные бои шли в полосе между железной и шоссейной дорогами, ведущими от Белгорода к Курску. Гитлеровское командование рассчитывало совершить марш до Курска за два дня. На исходе был уже седьмой день, а враг продвинулся лишь до 35 км. Встретив столь упорное противодействие, он был вынужден повернуть на Прохоровку в обход Обояни.

Упорные бои шли па корочанском направлении. Здесь войска 7-й гвардейской армии отражали в отдельные дни до 12 атак. Как и соединения 6-й гвардейской и 1-й танковой армий, они стояли твердо. В 73-й гвардейской дивизии доблестно сражались воины 214-го полка, которым командовал В. И. Давиденко. 9 июля на их позиции в районе села Крутой Лог двинулись 120 фашистских танков, в том числе 35 "тигров". За ними шли автоматчики. Двенадцать часов длился этот беспримерный бой. Гвардейцы сожгли и подбили 39 фашистских машин, уничтожили до тысячи гитлеровцев. При этом особенно отличились воины 3-го и 1-го батальонов. Но и сами они несли большие потери. В 3-м батальоне из 450 бойцов и командиров в строю осталось 150. Смертью героев пали командир батальона капитан Бельгии, его заместитель по политчасти капитан Мирошниченко, парторг лейтенант Сушков, комсорг лейтенант Степа. За мужество и стойкость, проявленные в этом бою, весь личный состав батальона был награжден ордепами и медалями, а капитан А. А. Бельгии, сержант С. П. Зорин и командир роты автоматчиков И. В. Ильясов удостоились звания Героя Советского Союза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Воцарение Лжедмитрия I
В конце 1604 года, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим войском вступил в Россию. На его сторону перешли многие города юга России, казаки, недовольные крестьяне. 13 апреля 1605 года неожиданно умирает Борис Годунов. Обстоятельства его смерти не ясны современникам до сих пор. Непризнавая его 16-летнего сына Федора царем, на стор ...

Правление Марии Терезии (1740—1780).
В 1740 г. императрицей стала Мария Терезия, права которой на престолы в Венгерском и Триедином королевстве гарантировались «Прагматической санкцией». Чтобы укрепить свою власть в таких отдаленных землях, как Хорватия, она объявила в 1741 г. о воссоединении Банской Хорватии и Славонии, находившихся с момента освобождения от турок под вла ...

Присоединение Восточной Сибири
Русские промысловики еще в XVI в. охотились на пушного зверя в правобережье нижнего течения Оби, в бассейнах рек Таза и Турухана, постепенно продвига­лись на восток к Енисею. Они основывали зимовья (ко­торые из временных перерастали в постоянные), всту­пали с местными жителями в обменные, производст­венные, бытовые и даже родственные от ...