Исторические хроники » Курская битва » Враг не прошёл

Враг не прошёл
Страница 5

Во второй день сражение продолжалось с неослабевающим напряжением. Противник бросал в атаки все новые и новые силы. Стремясь прорвать оборону, он не считался с огромными потерями. Советские воины стояли насмерть. В этих боях в числе многих героев особенно отличился командир танкового взвода лейтенанта Г. И. Бессарабов. Его танк Т-34 в течение одного дня уничтожил три фашистских "тигра".

Большую помощь наземным войскам оказали летчики. Советская штурмовая авиация в борьбе с танками впервые успешно применила противотанковые авиационные бомбы, которые с большим эффектом прожигали вражеские машины. Летчики дрались дерзко, самоотверженно. В воздушном бою бессмертный подвиг совершил летчик-истребитель гвардии лейтенант Л. К. Горовец. Действуя решительно и умело, он атаковал 20 вражеских бомбардировщиков и 9 из них сбил. Такого результата в одном бою до него не добивался никто в мире. Участник многих воздушных схваток над Курской дугой дважды Герой Советского Союза генерал А. В. Ворожейкин пишет: "Девять самолетов сбить в одном воздушном бою! Мы еще не знали такого. Простой расчет показывал, что для этого нужно было произвести не менее девяти длинных очередей, и столько же раз исключительно точно прицелиться. На все потребуется по крайней мере 10 — 15 мин. А противник ведь не на привязи, маневрирует и защищается. Однако факт — упрямая вещь; Горовец сделал то, что теоретически считалось невыполнимым…" Гвардии лейтенант А. К. Горовец погиб в этом бою. За выдающийся подвиг Советское правительство присвоило ему высокое звание Героя Советского Союза.

К исходу второго дня сражения 2-й танковый корпус СС, наступавший на правом фланге ударной группировки, вклинился на очень узком участке фронта во вторую полосу обороны. Действовавший левее его 48-й танковый корпус был остановлен перед второй полосой. 7 и 8 июля гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки расширить прорыв в сторону флангов и углубить его в направлении Прохоровки.

Не менее ожесточенные бои разгорелись и на корочанском направлении. До 300 вражеских танков наступали от района Белгорода на северо-восток. За четыре дня боев 3-му танковому корпусу врага удалось продвинуться лишь на 8—10 км на очень узком участке.

9—11 июля на направлении главного удара гитлеровцы по-прежнему прилагали отчаянные усилия, чтобы прорваться к Курску через Обоянь. Они ввели в бой все шесть танковых дивизий обоих действовавших здесь корпусов. Напряженные бои шли в полосе между железной и шоссейной дорогами, ведущими от Белгорода к Курску. Гитлеровское командование рассчитывало совершить марш до Курска за два дня. На исходе был уже седьмой день, а враг продвинулся лишь до 35 км. Встретив столь упорное противодействие, он был вынужден повернуть на Прохоровку в обход Обояни.

Упорные бои шли па корочанском направлении. Здесь войска 7-й гвардейской армии отражали в отдельные дни до 12 атак. Как и соединения 6-й гвардейской и 1-й танковой армий, они стояли твердо. В 73-й гвардейской дивизии доблестно сражались воины 214-го полка, которым командовал В. И. Давиденко. 9 июля на их позиции в районе села Крутой Лог двинулись 120 фашистских танков, в том числе 35 "тигров". За ними шли автоматчики. Двенадцать часов длился этот беспримерный бой. Гвардейцы сожгли и подбили 39 фашистских машин, уничтожили до тысячи гитлеровцев. При этом особенно отличились воины 3-го и 1-го батальонов. Но и сами они несли большие потери. В 3-м батальоне из 450 бойцов и командиров в строю осталось 150. Смертью героев пали командир батальона капитан Бельгии, его заместитель по политчасти капитан Мирошниченко, парторг лейтенант Сушков, комсорг лейтенант Степа. За мужество и стойкость, проявленные в этом бою, весь личный состав батальона был награжден ордепами и медалями, а капитан А. А. Бельгии, сержант С. П. Зорин и командир роты автоматчиков И. В. Ильясов удостоились звания Героя Советского Союза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Внешняя политика с 1945 по 1949 гг.
Внешняя политика лейбористского правительства определялась интересами английского империализма, который стремился восстановить положение Великобритании как мировой державы, сохранить ее обширные колониальные владения. Лидеры Лейбористской партии были в этих вопросах верными преемниками консерваторов. Самые уязвимые удары наносили импер ...

Наука
В первой половине ХIХ в. началась дифференциация науки, выделение самостоятельных научных дисциплин. Наряду с углублением таоретических познаний, все большее значение приобретали научные открытия, имевшие прикладное значение и внедрявшиеся, хотя и медленно, в практическую жизнь. В естественных науках наблюдалось стремление к более глуб ...

Военная реформа.
В оенное управление подверглось также преобразованиям. Уже в начале царствования уничтожены были военные поселения. Были отменены унизительные телесные наказания. Обращено было особое внимание на поднятие уровня общего образования офицеров армии посредством реформ военных учебных заведений. Были созданы военные гимназии и юнкерские у ...