Исторические хроники » Курская битва » Враг не прошёл

Враг не прошёл
Страница 6

К 11 июля противник, продвинувшись на 30—35 км, вышел на рубеж Гостищево, Ржавец, но до цели ему было по-прежнему далеко.

Оценив обстановку, представитель Ставки маршал А. М. Василевский и командование Воронежского фронта приняли решение предпринять мощный контрудар. К его нанесению привлекались прибывшая в распоряжение фронта 5-я гвардейская танковая армия генерала П. А. Ротмистрова и 5-гвардейская армия генерала А. С. Жадова, а также 1-я танковая, 6-я гвардейская армии и часть сил 40, 69 и 7-й гвардейской армий. 12 июля эти войска перешли в контрнаступление. Борьба разгорелась на всем фронте. С обеих сторон в ней участвовала огромная масса танков. Особенно тяжелые бои вели войска 5-й гвардейской общевойсковой и 5-й гвардейской танковой армий в районе Прохоровки. Они натолкнулись на исключительно упорное противодействие частей 2-го танкового корпуса СС, непрерывно переходивших контратаки. Здесь произошло крупное встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. Многотонные стальные машины превращались в груды металлического лома. С танков летели башни, стволы пушек, на куски рвались гусеницы. Тучи пыли и дыма заволокли все кругом. Обе стороны понесли большие потери.

12 июля наступил перелом в битве под Курском. В этот день по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли Брянск и Западный фронты. Сильными ударами они в первый же день на ряде участков орловской группировки врага взломали оборону 2-й танковой армии и стали развивать наступление в глубину. 15 июля начал наступление и Центральный фронт. В результате гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от своего плана уничтожить советские войска на Курском выступе и стало принимать срочные меры по организации обороны.

С 16 июля немецко-фашистское командование начало отводить свои войска на южном фасе выступа. Воронежский фронт и введенные в сражение 18 июля войска Степного фронта перешли к преследованию противника. К исходу 23 июля они в основном восстановили положение, которое занимали до начала оборонительного сражения.

Таким образом, и третье летнее наступление врага на восточном фронте полностью провалилось. Оно захлебнулось уже через неделю. А ведь гитлеровцы утверждали, что лето – это их время, что летом они могут по-настоящему использовать свои огромные возможности и добиться победы. Это оказалось далеко не так. Советские войска снова заставили врага испытать горечь крупной неудачи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Второй этап восточного кризиса 30-х гг. Дипломатическая борьба великих держав
Вторая турецко-египетская война началась в 1839г. Чтобы понять причины и виновников этой войны нужно проследить, как менялась международная обстановка в преддверье вооруженного конфликта двух восточных держав, а так же понять, какую позицию занимали великие державы в связи с этими изменениями. Начнем с России. Новый конфликт с Египтом, ...

Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.
Десятилетие, непосредственно предшествовавшее Гражданской войне, было временем стремительно развивавшегося революционного кризиса. Обострению вопроса о рабстве способствовали политические факторы. В течение нескольких десятков лет рабовладельцы контролировали центральные звенья политической власти в стране: пост президента, конгресс и В ...

Он спорил и строил
Николай Герасимович принялся за работу "засучив рукава" и за 2 года смог так отмобилизовать флот, что тот не только отбил все атаки фашистов в первые дни войны, но и во время войны "исполнил свой долг до конца", как отметил Сталин в День ВМФ 22 июля 1945 года. В тяжелых спорах со Сталиным Кузнецов корректировал судо ...