Исторические хроники » Курская битва » Враг не прошёл

Враг не прошёл
Страница 6

К 11 июля противник, продвинувшись на 30—35 км, вышел на рубеж Гостищево, Ржавец, но до цели ему было по-прежнему далеко.

Оценив обстановку, представитель Ставки маршал А. М. Василевский и командование Воронежского фронта приняли решение предпринять мощный контрудар. К его нанесению привлекались прибывшая в распоряжение фронта 5-я гвардейская танковая армия генерала П. А. Ротмистрова и 5-гвардейская армия генерала А. С. Жадова, а также 1-я танковая, 6-я гвардейская армии и часть сил 40, 69 и 7-й гвардейской армий. 12 июля эти войска перешли в контрнаступление. Борьба разгорелась на всем фронте. С обеих сторон в ней участвовала огромная масса танков. Особенно тяжелые бои вели войска 5-й гвардейской общевойсковой и 5-й гвардейской танковой армий в районе Прохоровки. Они натолкнулись на исключительно упорное противодействие частей 2-го танкового корпуса СС, непрерывно переходивших контратаки. Здесь произошло крупное встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. Многотонные стальные машины превращались в груды металлического лома. С танков летели башни, стволы пушек, на куски рвались гусеницы. Тучи пыли и дыма заволокли все кругом. Обе стороны понесли большие потери.

12 июля наступил перелом в битве под Курском. В этот день по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли Брянск и Западный фронты. Сильными ударами они в первый же день на ряде участков орловской группировки врага взломали оборону 2-й танковой армии и стали развивать наступление в глубину. 15 июля начал наступление и Центральный фронт. В результате гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от своего плана уничтожить советские войска на Курском выступе и стало принимать срочные меры по организации обороны.

С 16 июля немецко-фашистское командование начало отводить свои войска на южном фасе выступа. Воронежский фронт и введенные в сражение 18 июля войска Степного фронта перешли к преследованию противника. К исходу 23 июля они в основном восстановили положение, которое занимали до начала оборонительного сражения.

Таким образом, и третье летнее наступление врага на восточном фронте полностью провалилось. Оно захлебнулось уже через неделю. А ведь гитлеровцы утверждали, что лето – это их время, что летом они могут по-настоящему использовать свои огромные возможности и добиться победы. Это оказалось далеко не так. Советские войска снова заставили врага испытать горечь крупной неудачи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Военная реформа.
В оенное управление подверглось также преобразованиям. Уже в начале царствования уничтожены были военные поселения. Были отменены унизительные телесные наказания. Обращено было особое внимание на поднятие уровня общего образования офицеров армии посредством реформ военных учебных заведений. Были созданы военные гимназии и юнкерские у ...

Казачество Западной Сибири
В присоединении Сибири к России в XVII в. огромную роль сыграли казаки-землепроходцы. В XVIII—XIX вв. основная тяжесть присоединения и охраны новых земель снова легла на плечи сибирских казаков. Им приходилось покорять и облагать ясаком народы северо-востока Сибири, защищать сибирскую границу от набегов кочевников. В основном из казаков ...

Пусть Дума – думает
Смена власти всегда связана с устранением бывших приближенных и возвышением новых. С воцарением Федора Алексеевича родственники его матери, Милославские и иже с ними, требовали расправы над фактическим главой правительства при покойном государе – боярином Артамоном Матвеевым – и удаления от двора царицы-вдовы и ее детей. В отношении Мат ...