Исторические хроники » Политический портрет Авраама Линкольна » Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.

Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.
Страница 13

14 апреля 1865 года, дождавшись, начала второго акта, Бут вошел в правительственную ложу. В театре не было ни караула, ни агентов, ни полиции. Бут выстрелил в затылок Линкольна. Звук выстрела маленького медного пистолета был слабо слышен в зале, тем более что в этот момент грянул взрыв смеха. Присутствовавшие сообразили, что в президента стреляли, только увидев облачко белого дыма.

В этот момент на весь театр прозвучал крик миссис Линкольн: «Он застрелил президента!»

Утром следующего дня, не приходя в сознание, Авраам Линкольн скончался. Миллионы американцев, белых и чёрных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтон в Спрингфилд, где Линкольн был похоронен на кладбище Оук-Ридж. Трагическая смерть Линкольна способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, отдавшего свою жизнь ради воссоединения страны и освобождения рабов.

Бут сбежал. Десять дней спустя он был настигнут в северной части штата Виргиния. Убийца скрывался на ферме своего сообщника Гаррета. Когда солдаты окружили сарай, где прятался актер, он отказался сдаться. Тогда сарай подожгли, и в возникшей суматохе неожиданный выстрелом Бут был смертельно ранен. Солдаты, взломав дверь, вынесли Бута, который еще некоторое время находился в сознании. Потом он умер, и тело его на военном корабле доставили в Вашингтон. Такова официальная версия гибели Бута (№20, стр. 319)

Гражданская война стала caмым кровопролитным военным конфликтом в истории Соединённых Штатов и самым тяжёлым испытанием для американской демократии. Авраам Линкольн стал центральной исторической фигурой в сознании американского народа, человеком, предотвратившим распад Соединенных Штатов и внесшим значительный вклад в становление американской нации и отмену рабства как основного препятствия для последующего нормального развития страны (№31, стр. 169). Линкольн положил начало модернизации Юга, эмансипации рабов. Ему принадлежит формулировка основной цели демократии: «Правительство, созданное народом, из народа и для народа».

Шестнадцатый президент Союза американских штатов вел кровопролитную войну за объединение страны. Весь его военный опыт был связан с кратковременной службой в армии во время борьбы с индейцами, но Линкольн довольно быстро научился верно оценивать положение и грамотно выбирать стратегию и тактику. Начал он с того, что мобилизовал почти 80 тыс. добровольцев. Вскоре президент отдал приказ осуществить полную морскую блокаду южных штатов, чтобы парализовать торговлю и доставку военных грузов из Европы. Южане были лучшими бойцами и выигрывали многие сражения, даже находясь в явном меньшинстве. Авраам знал это и принял совершенно правильное решение: надо еще больше увеличить армию. Он потребовал довести численность войск до полумиллиона человек (№9, стр. 174).

Конфедераты не задумываясь жертвовали жизнью за свою независимость, и Линкольн прекрасно понимал, что Северу тоже необходимо дать хороший, убедительный лозунг - и придумал единственно верный. Он вовсе не утверждал, что основная цель Севера - уничтожить рабовладельческую систему Юга, поскольку данная мотивация оказалась бы для северян недостаточной. Многие из них были против рабства, но не настолько, чтобы отдать жизнь ради свободы чернокожих рабов. Нет, святой целью Севера являлось, по словам президента, сохранение единства нации, а уничтожение рабства - лишь объективное следствие грядущей победы. Под таким лозунгом Линкольну удалось совершить практически невозможное: он нашел цель, которая объединила абсолютное большинство жителей северных штатов.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Отношение к войне различных классов и их партий
Русская буржуазия, как и буржуазия других стран, встретила войну, обещавшую ей наживу на военных заказах и захват новых рынков, с одобрением. Буржуазия и дворянство заявили о полной поддержке самодержавия. Все буржуазные и мелкобуржуазные партии воюющих государств выступили на стороне своих правительств. Социал-демократические партии ев ...

Переход к обороне
К началу августа 1877 года в Дунайской армии насчитывалось 268 тысяч человек и свыше 1 тысячи орудий. Главные силы составляли три отряда – Западный (45 тысяч человек и 208 орудий), Южный (48,5 тысяч человек и 195 орудий) и Рущукский (56 тысяч человек и 224 орудия). В стратегическом резерве находилось 10 тысяч человек. На подходе была од ...

Характеристика источников
Для исследования мною были использованы следующие источники: Гай Светоний Транквилл (ок.70 – после 122г.(160г.?)) – римский историк и писатель, автор произведения «Жизнь двенадцати цезарей» - сборника биографий императоров от Юлия Цезаря до Домициана Флавия. Гай Светоний Транквилл из сословия всадников, адвокат, дослужившийся до должно ...