Исторические хроники » Политический портрет Авраама Линкольна » Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.

Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг.
Страница 14

Но нужно отдать должное президенту, он не лицемерил. В одном из интервью «Нью-Йорк трибьюн» Авраам Линкольн говорил: «Если бы я мог спасти Союз, не освободив ради этого ни единого раба, я бы сделал это. Если бы я мог спасти Союз, освободив всех рабов, я бы сделал это. Если бы я мог спасти Союз, освободив одних рабов, но не освободив других, я бы тоже сделал это» (№20, стр. 329).

22 сентября 1862 года, когда войска южан были вынуждены уйти из Мериленда, Линкольн издал проект Декларации свободы, согласно ей все рабы, находящиеся после 1 января 1863 года в мятежных штатах, объявлялись свободными. Безусловно, гроссмейстерский ход, хотя идеально чистоплотным его назвать нельзя. Сами посудите: президент «освободил» рабов на вражеских территориях, которые он попросту не мог контролировать, но не освободил их на Севере! Так или иначе, но это сработало, словно снайперский выстрел. Если чернокожие рабы времен «Хижины дяди Тома», написанной Гарриет Бичер-Стоу перед войной, бежали с Юга по нескольку человек, то теперь плотину будто прорвало.

Декларация «массы Линкума», как называли Линкольна боготворившие его чернокожие рабы, явилась в том числе и талантливой экономической диверсией против Конфедерации: все мужчины-южане воевали, рабы массово бежали на Север, а оставшиеся дома старики, женщины и дети, разумеется, не могли поддержать экономику Юга. Армия северян активно пополнялась чернокожими добровольцами: до конца войны в нее вступило около 200 тыс. афроамериканцев.

«Демократическая» подоплека Декларации не позволила правительствам Англии и Франции встать на сторону Конфедерации: невзирая на колоссальные экономические интересы на Юге и принципиальную поддержку борьбы южных штатов за независимость, они понимали, что граждане собственных стран не одобрят такое внешне антидемократичное решение. В переломный момент Гражданской войны Линкольн, обнародовав Декларацию, не то чтобы переориентировал своих сторонников на иную цель, но просто удвоил количество целей.

Он, как адвокат, отчетливо понимал, что Декларация не имела ни малейшего правового и конституционного обоснования. Пока закон об отмене рабства не внесен в конституцию, каждый южанин мог в любом суде доказать полное право на свое имущество, включая рабов. По признанию самого президента, проект Декларации свободы носил характер военной хитрости - а на войне, как на войне (№11, стр. 96).

В его президентство была также проложена трансконтинентальная железная дорога к Тихому океану, расширена система инфраструктуры, создана новая банковская система, решена аграрная проблема. Однако по завершении войны перед страной стояли многие проблемы, в том числе и сплочение нации и уравнивание прав негров и белых. Отчасти, эти проблемы до сих пор стоят перед американским обществом. После убийства Линкольна экономика Соединённых Штатов надолго стала наиболее динамично развивающейся экономикой мира, что позволило стране в начале ХХ века выйти в мировые лидеры. Во многом его личные качества позволили мобилизовать силы государства и воссоединить страну. Линкольн придерживался строгих моральных принципов о нравственности, имел чувство юмора, но был склонен и к сильной меланхолии (№54).

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16

Реставрация Мэйдзи.
Япония недолго оставалась в изоляции от Европы после западной экспансии, начавшейся в конце 18 в. С 1790-х годов русские из северных поселений стали налаживать контакты с населением Курильских о-вов, Хоккайдо и даже Нагасаки. Позднее имели место редкие визиты англичан и американцев. Опиумная война (1839–1842), которую Великобритания раз ...

О пользе невежества.
Когда Европу охватила Первая Мировая Война, Генри, как и большинство американцев, преисполнился негодованием: там, за океаном, люди тысячами гибнут только потому, что это выгодно горстке беспринципных военных промышленников! Но только у Форда пустыми сетованиями дело не ограничилось… «Что такое мировая политика, как не механизм? – рассу ...

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге
14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь. Полк по ...