Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.

Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.
Страница 3

Таким образом, к началу иллирийского движения новое поколение хорватских национальных деятелей поставило перед собой задачу сплочения хорватской нации и создания единого хорватского литературного языка. В соответствии с представлениями науки того времени, хорватские патриоты считали главным отличительным признаком каждого народа его язык. Всех южных славян они рассматривали как единый народ с общим наречием — иллирским. Отсюда и движение хорватских национальных деятелей 30—40-х гг. получило название иллиризма.

В 1831 г. в Загреб приехал Людевит Гай — один из самых активных деятелей хорватского Возрождения. Поэт, историк, филолог, он сумел сплотить вокруг себя патриотически настроенных хорватов и добиться разрешения на издание в Загребе политической газеты на хорватском языке с литературным приложением. Хорватские газеты «Илирске народне новине» и «Даница илирска» явились организационным и идейным центром, объединившим вокруг себя деятелей национального Возрождения. Основным ядром иллиризма стала Хорватия. В Славонии, где венгерское дворянство было более влиятельным, идеи иллиризма имели значительно меньше сторонников.

Первоочередной задачей Людевит Гай и его сторонники считали создание единого литературного языка для всех иллиров, в первую очередь для сербов и хорватов. В 1835 г. он предложил новую орфографию иллирийского языка для словенцев, хорватов, славонцев, боснийцев, сербов и болгар. В 1836 г. Векослав Бабукич опубликовал грамматику «иллирийского языка», в которой были даны нормы современного литературного сербо-хорватского языка.

Большой заслугой деятелей хорватского Возрождения была организация в Хорватии и Славонии ряда культурно-просветительных учреждений и обществ. В 1837 г. в Загребе была открыта славянская типография. С этого времени книги стали выходить с учетом новой орфографии. Накануне 1848 г. в Загребской академии — высшем учебном заведении была открыта кафедра хорватского языка и литературы. Деятели хорватского национального движения содействовали организации народных школ в Хорватии и Славонии. Их энергичная, культурно-просветительская деятельность укрепляла формирующуюся нацию, воспитывала национальное самосознание.

К 40-м гг. ХIХ в. иллирийское движение приобрело ярко выраженный политический характер. Несмотря на то, что оно по-прежнему преследовало культурно-идеологические задачи, иллиристы объявили себя «Иллирийской партией». Она не имела официально принятой программы, как и раньше, ее деятели руководствовались отдельными сочинениями и статьями. Постепенно в этом движении наметились различные направления, главными из которых были либеральное и консервативное. Последнее возглавлял Я. Драшкович. Самым сильным и организованным было либеральное течение, его идеологами являлись писатель Иван Кукулевич-Сакцинский, литератор Л. Вукотинович и Людевит Гай.

Руководящие либеральные деятели иллиризма выдвигали политические требования: обеспечение внутренней самостоятельности Хорватии и Славонии в составе Венгерского королевства, введение в них в качестве официального хорватского языка и политическое воссоединение всех хорватских земель. В своих требованиях хорватские либералы не ставили вопрос о выходе из Австрийской империи, они видели путь к буржуазным преобразованиям в соглашении с габсбургской монархией.

Одновременно с развитием иллиризма усиливались провенгерские настроения в Хорватии и Славонии. В 1841 г. здесь официально оформилась мадьяронская (провенгерская) группировка, именовавшая себя «Хорвато-венгерской партией». Ведущей силой в ней была хорватская аристократия и дворянство, считавшие, что слияние с Венгрией сохранит и расширит их политические права. Наиболее активным представителем мадьяронского направления в политической жизни Хорватии был граф Александр Драшкович.

Противоречия между иллирийской и мадьяронской группировками были настолько непримиримыми, что нередко принимали характер вооруженных столкновений. Так, 29 июля 1845 г. в Загребе произошло столкновение между мадьяронами и иллирами, в результате которого погибло несколько сторонников иллиризма. Эта трагедия вызвала всплеск симпатий хорватского населения к. взглядам иллиров.

Венское правительство на первых порах оказывало иллирийскому движению некоторую поддержку, рассчитывая ослабить венгерскую оппозицию и усилить свое влияние на балканских славян. Однако усиление венгерского национального движения и обострение хорвато-венгерских противоречий заставило Австрию запретить употребление наименования «иллир» и установило строгую цензуру хорватской печати.

Страницы: 1 2 3 4

Сталинградская битва
19 ноября 1942 г. началось наступление Юго-Западного и Донского фронтов. Через сутки выступил Сталинградский фронт. Наступление было неожиданным для немцев. Оно развивалось молниеносно и успешно. В результате была окружена немецкая группировка под Сталинградом. Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии ...

Византийская империя. (дополнение)
Палеологовский период в истории, культуре и искусстве Византии получил свое название по имени правящей династии византийских императоров (1259–1453). На фоне затяжного политического и экономического кризиса, перед самой гибелью Империи, искусство палеологовского периода процветало, выразив самые главные проблемы православной духовности ...

Начало и причины войны союзнической войны(220-217 гг. до Р. Х.)
В 220 г. Филипп прибыл в Коринф, где был собран совет, на котором союзники Македонии высказали все недовольства против этолян. Беотяне сетовали на то, что этоляне в мирное время осквернили храм Афины Итонии, фокидяне – что они же пошли войною на Амбрис и Давлий и покушались взять эти города, эпироты – что разгромили их область; акарнаны ...