Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.

Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.
Страница 3

Таким образом, к началу иллирийского движения новое поколение хорватских национальных деятелей поставило перед собой задачу сплочения хорватской нации и создания единого хорватского литературного языка. В соответствии с представлениями науки того времени, хорватские патриоты считали главным отличительным признаком каждого народа его язык. Всех южных славян они рассматривали как единый народ с общим наречием — иллирским. Отсюда и движение хорватских национальных деятелей 30—40-х гг. получило название иллиризма.

В 1831 г. в Загреб приехал Людевит Гай — один из самых активных деятелей хорватского Возрождения. Поэт, историк, филолог, он сумел сплотить вокруг себя патриотически настроенных хорватов и добиться разрешения на издание в Загребе политической газеты на хорватском языке с литературным приложением. Хорватские газеты «Илирске народне новине» и «Даница илирска» явились организационным и идейным центром, объединившим вокруг себя деятелей национального Возрождения. Основным ядром иллиризма стала Хорватия. В Славонии, где венгерское дворянство было более влиятельным, идеи иллиризма имели значительно меньше сторонников.

Первоочередной задачей Людевит Гай и его сторонники считали создание единого литературного языка для всех иллиров, в первую очередь для сербов и хорватов. В 1835 г. он предложил новую орфографию иллирийского языка для словенцев, хорватов, славонцев, боснийцев, сербов и болгар. В 1836 г. Векослав Бабукич опубликовал грамматику «иллирийского языка», в которой были даны нормы современного литературного сербо-хорватского языка.

Большой заслугой деятелей хорватского Возрождения была организация в Хорватии и Славонии ряда культурно-просветительных учреждений и обществ. В 1837 г. в Загребе была открыта славянская типография. С этого времени книги стали выходить с учетом новой орфографии. Накануне 1848 г. в Загребской академии — высшем учебном заведении была открыта кафедра хорватского языка и литературы. Деятели хорватского национального движения содействовали организации народных школ в Хорватии и Славонии. Их энергичная, культурно-просветительская деятельность укрепляла формирующуюся нацию, воспитывала национальное самосознание.

К 40-м гг. ХIХ в. иллирийское движение приобрело ярко выраженный политический характер. Несмотря на то, что оно по-прежнему преследовало культурно-идеологические задачи, иллиристы объявили себя «Иллирийской партией». Она не имела официально принятой программы, как и раньше, ее деятели руководствовались отдельными сочинениями и статьями. Постепенно в этом движении наметились различные направления, главными из которых были либеральное и консервативное. Последнее возглавлял Я. Драшкович. Самым сильным и организованным было либеральное течение, его идеологами являлись писатель Иван Кукулевич-Сакцинский, литератор Л. Вукотинович и Людевит Гай.

Руководящие либеральные деятели иллиризма выдвигали политические требования: обеспечение внутренней самостоятельности Хорватии и Славонии в составе Венгерского королевства, введение в них в качестве официального хорватского языка и политическое воссоединение всех хорватских земель. В своих требованиях хорватские либералы не ставили вопрос о выходе из Австрийской империи, они видели путь к буржуазным преобразованиям в соглашении с габсбургской монархией.

Одновременно с развитием иллиризма усиливались провенгерские настроения в Хорватии и Славонии. В 1841 г. здесь официально оформилась мадьяронская (провенгерская) группировка, именовавшая себя «Хорвато-венгерской партией». Ведущей силой в ней была хорватская аристократия и дворянство, считавшие, что слияние с Венгрией сохранит и расширит их политические права. Наиболее активным представителем мадьяронского направления в политической жизни Хорватии был граф Александр Драшкович.

Противоречия между иллирийской и мадьяронской группировками были настолько непримиримыми, что нередко принимали характер вооруженных столкновений. Так, 29 июля 1845 г. в Загребе произошло столкновение между мадьяронами и иллирами, в результате которого погибло несколько сторонников иллиризма. Эта трагедия вызвала всплеск симпатий хорватского населения к. взглядам иллиров.

Венское правительство на первых порах оказывало иллирийскому движению некоторую поддержку, рассчитывая ослабить венгерскую оппозицию и усилить свое влияние на балканских славян. Однако усиление венгерского национального движения и обострение хорвато-венгерских противоречий заставило Австрию запретить употребление наименования «иллир» и установило строгую цензуру хорватской печати.

Страницы: 1 2 3 4

Сдача Тулы и пленение Болотникова
Имеются разные версии относительно сдачи Тулы. Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев и Н.И. Костомаров приняли версию Буссова о том, что Болотников вел переговоры с Шуйским и, получив от него обещание сохранить жизнь защитникам крепости, сдал город. С.Ф. Платонов считал, что переговоры с Шуйским вели туляне, которые выдали царю Болотникова и дру ...

Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия? В армии в то время уже давно шл ...

Особенности формирования политических партий
В изучении становления и развития многопартийности России в начале XX в. присутствуют два подхода: через призму истории большевизма и через комплексное рассмотрение системы политических партий, социально-политических условий ее функционирования. Второй подход позволяет создать подлинно научную историю политических партий. Формирование ...