Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.

Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.
Страница 4

К концу 40-х гг. идеи национального Возрождения приобретали в Хорватии и Славонии все больше и больше сторонников. Под влиянием иллирийского движения стала меняться и позиция хорватского собора, который в 1847 г. провозгласил хорватский язык официальным языком в Хорватии и Славонии и пожелал, чтобы император подтвердил старые права Королевства Хорватии и Славонии и назначил баном члена императорского дома. Кроме того, собор потребовал восстановить прерогативы хорватского правительства, от которых он сам отрекся в 1790 г., и учредить архиепископство в Загребе, предоставив хорватской церкви независимость от венгерской.

Несколько по-иному развивалось национальное движение в Далмации. Вплоть до 30-х гг. ХIХ в. здесь официальным языком и языком городского общества являлся итальянский язык. Первой осознавшей себя славянской была сербская интеллигенция. В 1836 г. юрист Б. Петранович и священник Дж. Николаевич стали издавать на кириллице журнал « Любитель просвещения», который выходил до 1869 г. под названием «Магазин сербско-далматинский». Это было первое периодическое славянское издание в Далмации.

Славянское национальное движение в Далмации развивалось довольно своеобразно: здесь многие славяне, исповедовавшие католицизм, считали себя сербами, даже католические священники были активными деятелями сербского национального движения. Включение ее в состав Австрийской империи расширяло торговые связи с хорватскими землями, и все же экономически она тяготела к Венеции и другим итальянским провинциям. Частые войны, смена политических режимов, блокада ускоряли разрушение старых форм хозяйственной жизни, но новые еще были слабы, чтобы обеспечить восстановление и дальнейшее развитие производительных сил.

Страницы: 1 2 3 4 

Фудзивара.
К концу 9 в. члены семьи Фудзивара доминировали в Хэйане как в политическом, так и социальном плане. Наследники государственного деятеля 7 в. Накатоми-но Каматари, они с первых дней существования клана использовали любую возможность, чтобы выдать своих дочерей замуж за представителей императорской династии, так что в эпоху Хэйан (794–11 ...

Монархические партии и движения
Манифест 17 октября ускорил поляризацию политических сил. Как только телеграф разнес весть об обещанных свободах, начались митинги и демократические демонстрации. Вслед за этим проявили себя силы, лояльные царскому режиму. Патриотические манифестации зачастую перерастали в погромы, особенно кровопролитные в черте "еврейской оседлос ...

Новое избирательное право.
Реформа 1867 г. предусматривала новое перераспределение депутатских мест: 11 «местечек» были совсем лишены права выбора депутатов в палату общин, а 35 «местечек» сохранили право выбора лишь одного депутата. Освободившиеся мандаты были переданы крупнейшим промышленным городам и графствам. Новый закон значительно изменил избирательное пр ...