Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.

Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.
Страница 2

Желая утвердить свое господство в завоеванных землях, оживить их хозяйственную жизнь и найти поддержку у местного населения, Наполеон провел ряд реформ. Был введен французский кодекс законов, устанавливавший равенство граждан перед судом и законом, организован суд и администрация по французскому образцу, отменена личная зависимость крестьян и связанные с ней повинности, упразднена судебная власть помещиков, города лишены автономных прав. Для местной промышленности были введены покровительственные пошлины, объявлена свобода торговли, церковь подчинялась государству, а школы переданы в ведение светских властей. Декретом 1810 г. объявлялось об открытии школ для мальчиков и девочек, где начальное и среднее обучение должно было проводиться на языке местного населения, т. е. на хорватском. Особо важное значение для развития национального самосознания хорватов имело провозглашение равенства хорватского языка с французским в административной сфере и делопроизводстве.

Французская политика в Иллирийских провинциях имела поддержку со стороны немногочисленной части интеллигенции, буржуазии, дворянства и духовенства и, несмотря на их недолгое существование (в 1815 г. австрийское правительство их возвратило), наполеоновские преобразования способствовали развитию идеи национальной государственности.

Хорватское национальное движение развивалось в русле общеевропейского процесса национальной консолидации. На арену вышло новое поколение, воспитанное на идеях, проникающих из Европы и Балканского полуострова, где развивалось вассальное султану Сербское княжество и образовалось независимое Греческое государство. Крупнейшими событиями на Западе и в центре Европы явились восстания в Италии и Испании, направленные против реакционного строя австрийского владычества, и, самое главное, июльская революция 1830 г. во Франции, изгнавшая Бурбонов и установившая умеренно-либеральный буржуазный режим Луи-Филиппа.

Эти исторические события и связанные с ними изменения привели к тому, что в монархии Габсбургов обострились противоречия между венгерским либерализмом, с одной стороны, и габсбургским абсолютизмом - с другой. Возникшую ситуацию хорваты всячески использовали для достижения своих целей. Уже к концу 20-х гг. ХIХ в. созрели социальные условия для активизации национального движения — в глубоком кризисе оказались феодальные отношения в деревне, экономическое положение дворянства также значительно ухудшилось.

После наполеоновских войн во всей монархии Габсбургов был установлен жестский «меттерниховский» (канцлер князь Меттерних) полицейский режим. В 1825 г. император Франц Иосиф созвал государственное собрание Венгрии, где Хорватия требовала равноправия в уплате налогов с австрийскими землями, а венгры вновь поставили вопрос о введении венгерского языка в школах и учреждениях Хорватии. В 1827 г. хорватский собор, считая что венгерский язык будет полезен чиновникам, ввел его обязательное преподавание.

Одним из важных вопросов в венгеро-хорватских отношениях была проблема политического статуса, определявшего отношения Венгерского королевства и Триединого королевства. Для хорватов самым важным являлось признание статуса союза, а не подчинения. На разных этапах национальной борьбы хорватов за свои исторические права эта задача была первостепенной.

Большую роль в национальном движении играла католическая церковь, которая была мощным консолидирующим фактором. Хорватские священники активно участвовали в развитии национальной идеи и много сделали для возрождения национальной культуры и языка. В 1826 г. священник А. Филипович обратился к «истинным славонцам» с призывом основать общество для издания «славонских» книг. В 30—40 гг. ХIХ в. в Хорватии и Славонии распространилось общественно-политическое и культурное движение получившее название «иллиризм».

Иллиризм являлся организованной стадией хорватского национального Возрождения, культурным и политическим движением, получившим значительную общественную поддержку в лице обедневшего среднего дворянства, растущей, в основном торговой, буржуазии и образованной интеллигенции. В начале 30-х гг. часть представителей дворянского национального движения стала понимать и пропагандировать идеи просветителей о роли языка в сохранении национальной сущности хорватского народа. В 1830 г. один из высших должностных лиц Хорватии И. Кушевич опубликовал на латинском языке сочинение, в котором говорил не только о муниципальных правах дворянства, но и об отличии Хорватии и Славонии от Венгрии по своему « хорвато-славонскому — иллирийскому языку». В 1832 г. вышли в свет два произведения: «Гений отечества» и «Диссертация или беседа», авторами которых были видные идеологи хорватских дворян И. Деркос и Я. Драшкович. Граф Я. Драшкович высказывался за то, чтобы создать единый литературный язык, и выдвинул идею создания единого Иллирийского королевства, которое имело бы равные права с Венгрией.

Страницы: 1 2 3 4

Завершение процесса объединения Московского государства
В 1392 г. была ликвидирована политическая самостоятельность Нижегородского княжества; в самом Нижнем Новгороде "сели" московские наместники. Тогда же к Москве отошли Городец, Мещера, Таруса. В 1397 г. под власть Москвы временно попала обширная Двинская земля, принадлежавшая Великому Новгороду, а в самом Новгороде усилилось мос ...

Внутренняя политика египетского правительства в 1952-1956 гг.. Законодательное оформление нового режима.
В 1952г. в Египте была свергнута монархия. К власти пришла организация «Свободные офицеры» во главе с Г.А. Насером. Государственный переворот 23 июля 1952г. явился завершением длительного периода развития национально-освободительного движения в Египте в предшествующие революции годы. Национальные правительства Египта в период с 1923 по ...

Кельтеминарская культура
У племен живших к востоку от залива Кара-Бугаз, переход к неолиту яснее всего прослеживаются по стоянке в гроте Джебел у Каспийского моря, датируемой V – IV тысячелетиями до н.э. В то время эти места не было безводными, русло Узбоя было наполнено пресной водой, о чем говорят найденные кости пресноводных рыб. Для стоянки Джебел характер ...