Исторические хроники » Завоевание Сибири » Присоединение Восточной Сибири

Присоединение Восточной Сибири
Страница 2

Некоторые якутские тойоны и князьки отдельных объединений пытались бороться со сборщиками ясака, отстаивая свое право на эксплуатацию сородичей, но да­леко не все группы якутов принимали участие в этой ' борьбе. Межплеменная рознь, а также стремление не­которых представителей якутской знати использовать в своих интересах помощь служилых людей, находивших­ся на Леие, ослабляли сопротивление якутских групп политическому подчинению царскому правительству. Кроме того, большая часть якутского населения убеж­далась в невыгодности нарушения мирных связей с рус­скими промысловиками и торговыми людьми. При всех «неправдах», чинимых промысловиками местным жите­лям на промыслах, грабительском характере обмена деятельность промысловой колонизации была главным стимулом включения основной части Якутии в состав России.

Советскими исследователями установлено, что рус­ские промысловики первыми проникли на Лену, и в дальнейшем они в пределах Восточной Сибири, как правило, превосходили в количественном отношении отряды слу­жилых людей. Включение эвенков, эвенов, юкагиров в состав России, обложение их ясачными сборами в цар­скую казну затянулось до середины XVII в. К этому времени относятся некоторые географические открытия русских землепроходцев. Так, казаки во главе с И. Реб­ровым и И. Перфильевым в 1633 г. вышли по Лене к Северному Ледовитому океану. На построенных в Якут­ске морских кочах морем они достигли устья р. Яны, а затем устья Индигирки. Почти одновременно другая группа казаков под руководством С. Харитонова и П. Иванова, отправившись из Якутска, открыла сухо­путную дорогу к верховьям Яны и Индигирки. Нача­лось промысловое освоение этого района, появились русские зимовья (Верхоянское, Нижнеянское, Подши-верское, Олюбенское, Уяндинское).

Особенно большое значение в географических от­крытиях северо-восточной части Азии имел морской по­ход, начавшийся в 1648 г. под руководством С. Дежне­ва и Ф. Попова, в котором участвовало до 90 человек торговых людей и промысловиков. Из Якутска экспеди­ция дошла до устья Лены, вышла в море и отправилась на восток. Впервые морские кочи русских мореходов обогнули северо-восточную оконечность материка, от­крыли пролив между континентами Азией н Америкой, прошли этим проливом из Ледовитого в Тихий океан и достигли устья р. Анадыря. В 1650 г. на р. Анадырь су­хопутно с берегов р. Колымы прошла группа казаков со Стадухиным и Моторой.

Продвижение от Лены на восток к Охотскому побе­режью началось в 30-е гг. XVII в., когда томские каза­ки с Д. Копыловым основали на Алдане Бутальское зимовье. Отправленная из Бутальского зимовья группа казаков с И. Москвитиным во главе, следуя по рекам Алдану, Мае и Юдоме, достигла горного хребта, пере­валила через горы и по р. Улье вышла к побережью, где в начале 40-х гг. был построен Косой острожек (по­служивший началом будущему Охотску).

В силу природно-климатических условий русское ос­воение Восточной Сибири носило преимущественно про­мысловый характер. В то же время русские переселен­цы выявляли районы, в которых возможно хлебопашество. В 40-е гг. XVII в. в устьях рек Олекмы и Витима и на среднем течении Амги появились первые пашни.

Присоединение земель бурятских племен осложня­лось внешними обстоятельствами. Бурятская знать по­ставила в зависимое от себя положение некоторые группы эвенков н тюркоязычного населения правобе­режного Енисея, взимала с них дань и поэтому противи­лась включению их в состав ясачных плательщиков России. В то же время сами буряты подвергались ча-~ стым набегам со стороны монгольских (особенно ой-ратских) феодалов, они были заинтересованы в том, что­бы с помощью русских военных отрядов обезопасить се­бя от разорительных вторжений южных соседей. К доб­рососедским отношениям с русскими толкала и заинте­ресованность бурятского населения в торговых взаимо­связях.

Страницы: 1 2 3 4

Деятели в области образования. Проект организации образования Ф. С. Салтыкова
Одним из представителей педагогической мысли первой четверти XVIII в. был также Федор Степанович Салтыков, родственник Петра I, сторонник преобразований России. В 1711 г. Петр I отправил его в Англию и Голландию закупать суда для русского флота. Из Англии Ф. С. Салтыков прислал Петру I две записки — «Пропозиции» и «Изъ­явления, прибыточ ...

Византийская империя. (дополнение)
Палеологовский период в истории, культуре и искусстве Византии получил свое название по имени правящей династии византийских императоров (1259–1453). На фоне затяжного политического и экономического кризиса, перед самой гибелью Империи, искусство палеологовского периода процветало, выразив самые главные проблемы православной духовности ...

Cущность преобразований Петра I
В истории Петровских реформ исследователи выделяют два этапа: до и после 1715 г. На первом этапе реформы носили в основном хаотичный характер и были вызваны в первую очередь военными нуждами государства, связанными с ведением Северной войны. Проводились в основном насильственными методами и сопровождались активным вмешательством госуда ...