Исторические хроники » Завоевание Сибири » Присоединение Восточной Сибири

Присоединение Восточной Сибири
Страница 2

Некоторые якутские тойоны и князьки отдельных объединений пытались бороться со сборщиками ясака, отстаивая свое право на эксплуатацию сородичей, но да­леко не все группы якутов принимали участие в этой ' борьбе. Межплеменная рознь, а также стремление не­которых представителей якутской знати использовать в своих интересах помощь служилых людей, находивших­ся на Леие, ослабляли сопротивление якутских групп политическому подчинению царскому правительству. Кроме того, большая часть якутского населения убеж­далась в невыгодности нарушения мирных связей с рус­скими промысловиками и торговыми людьми. При всех «неправдах», чинимых промысловиками местным жите­лям на промыслах, грабительском характере обмена деятельность промысловой колонизации была главным стимулом включения основной части Якутии в состав России.

Советскими исследователями установлено, что рус­ские промысловики первыми проникли на Лену, и в дальнейшем они в пределах Восточной Сибири, как правило, превосходили в количественном отношении отряды слу­жилых людей. Включение эвенков, эвенов, юкагиров в состав России, обложение их ясачными сборами в цар­скую казну затянулось до середины XVII в. К этому времени относятся некоторые географические открытия русских землепроходцев. Так, казаки во главе с И. Реб­ровым и И. Перфильевым в 1633 г. вышли по Лене к Северному Ледовитому океану. На построенных в Якут­ске морских кочах морем они достигли устья р. Яны, а затем устья Индигирки. Почти одновременно другая группа казаков под руководством С. Харитонова и П. Иванова, отправившись из Якутска, открыла сухо­путную дорогу к верховьям Яны и Индигирки. Нача­лось промысловое освоение этого района, появились русские зимовья (Верхоянское, Нижнеянское, Подши-верское, Олюбенское, Уяндинское).

Особенно большое значение в географических от­крытиях северо-восточной части Азии имел морской по­ход, начавшийся в 1648 г. под руководством С. Дежне­ва и Ф. Попова, в котором участвовало до 90 человек торговых людей и промысловиков. Из Якутска экспеди­ция дошла до устья Лены, вышла в море и отправилась на восток. Впервые морские кочи русских мореходов обогнули северо-восточную оконечность материка, от­крыли пролив между континентами Азией н Америкой, прошли этим проливом из Ледовитого в Тихий океан и достигли устья р. Анадыря. В 1650 г. на р. Анадырь су­хопутно с берегов р. Колымы прошла группа казаков со Стадухиным и Моторой.

Продвижение от Лены на восток к Охотскому побе­режью началось в 30-е гг. XVII в., когда томские каза­ки с Д. Копыловым основали на Алдане Бутальское зимовье. Отправленная из Бутальского зимовья группа казаков с И. Москвитиным во главе, следуя по рекам Алдану, Мае и Юдоме, достигла горного хребта, пере­валила через горы и по р. Улье вышла к побережью, где в начале 40-х гг. был построен Косой острожек (по­служивший началом будущему Охотску).

В силу природно-климатических условий русское ос­воение Восточной Сибири носило преимущественно про­мысловый характер. В то же время русские переселен­цы выявляли районы, в которых возможно хлебопашество. В 40-е гг. XVII в. в устьях рек Олекмы и Витима и на среднем течении Амги появились первые пашни.

Присоединение земель бурятских племен осложня­лось внешними обстоятельствами. Бурятская знать по­ставила в зависимое от себя положение некоторые группы эвенков н тюркоязычного населения правобе­режного Енисея, взимала с них дань и поэтому противи­лась включению их в состав ясачных плательщиков России. В то же время сами буряты подвергались ча-~ стым набегам со стороны монгольских (особенно ой-ратских) феодалов, они были заинтересованы в том, что­бы с помощью русских военных отрядов обезопасить се­бя от разорительных вторжений южных соседей. К доб­рососедским отношениям с русскими толкала и заинте­ресованность бурятского населения в торговых взаимо­связях.

Страницы: 1 2 3 4

Франсуа Гизо - жизнь и творчество
Франсуа Гизо (1787-1874) – один из выдающихся французских историков эпохи Реставрации, видный представитель либеральной мысли первых десятилетий 19 в., активный политический деятель. Трудно однозначно ответить на вопрос, что доминировало в Гизо – качества политика или историка. Скорее всего, Гизо – политик дополнял Гизо – историка и нао ...

Особенности формирования политических партий
В изучении становления и развития многопартийности России в начале XX в. присутствуют два подхода: через призму истории большевизма и через комплексное рассмотрение системы политических партий, социально-политических условий ее функционирования. Второй подход позволяет создать подлинно научную историю политических партий. Формирование ...

Культура микенской Греции
На первых этапах своего развития микенская культура испытала на себе очень сильное влияние более передовой минойской цивилизации. Религиозные воззрения ахейцев сложились под сильным влиянием критской цивилизации. Главным божеством, судя по всему, как и на Крите, была богиня – "владычица". Впрочем, в религии микенской эпохи ест ...