Исторические хроники » Завоевание Сибири » Присоединение Восточной Сибири

Присоединение Восточной Сибири
Страница 3

Первые русские поселения в этом регионе появились в начале 30-х гг. — Илимский и Братские остроги. Под защитой Илимского острога в середине XVII в. жило более 120 семей русских земледельцев. В 40-е гг. сбор­щики ясака начали появляться у бурятов, живущих у Байкала. При впадении Иркута в Ангару на о. Дьячем возникло в 1652 г. Иркутское ясачное зимовье, а в 1661 г. против этого зимовья на берегу Ангары был по­строен Иркутский острог, ставший административным центром Иркутского уезда и важным торговым пунктом Восточной Сибири. Sprz?t teleinformatyczny посмотреть. | Гидра сайт посмотреть.

В середине XVIII в. в Забайкалье появились первые укрепленные зимовья, основанные русскими промысло­выми ватагами. Некоторые из них стали затем острога­ми и административными центрами (Нерчинский, Уднн-ский, Селенгинский и др.). Постепенно сложилась сеть укрепленных селений, которая обеспечивала безопас­ность Забайкалья от внешних вторжений и содействова­ла хозяйственному освоению этого района русскими пе­реселенцами (в том числе и земледельцами).

Первые сведения о Приамурье в Якутск поступили в начале 40-х гг. XVII в. от русского промысловщика С. Аверкиева Косого, добравшегося до устья Аргуни. В 1643 г. в Якутске была сформирована экспедиция В. Пояркова, участники которой на протяжении трех лет прошли по рекам Алдану, Учуру, Гоному, сделали волоком переход в водную систему Амура, спустились по рр. Брянде и Зее до Амура, затем на судах двину­лись вниз по Амуру до его устья. Выйдя в море, экспеди­ция В. Пояркова двинулась на север вдоль побережья и дошла до устья р. Ульи. Отсюда по проложенному ра­нее группой казаков И. Москвитина пути вернулась в Якутск. Этот беспримерный по трудности и дальности неизведанного пути поход В. Пояркова дал много све­дений об Амуре, о населявших его берега жителях, их замятиях, но он пока не повлек за собой присоединения Приамурья.

Более успешным в этом отношении был поход, ор­ганизованный в 1649 г. торговым человеком устюжани­ном Е. П. Хабаровым-Святицким. Поход Хабарова был поддержан якутским воеводой Францбековым. Участ­ники похода (свыше 70 чел.) примкнули к Хабарову по своему желанию. Руководитель похода получил офици­альный «наказ» якутского воеводы, т. е. мог действо­вать как представитель правительственных властей. Из Якутска экспедиция отправилась по р. Лене до ее при­тока Олекмы, затем вверх по Олекме до волоков в бас­сейн Амура. На протяжении 1650—1653 гг. участники похода находились на Амуре. На среднем Амуре оби­тали тунгусоязычные эвенки п дючеры и монголоязыч-ные дауры. Эвенки занимались кочевым скотоводством и рыболовством, а даурам и дючерам было знакомо пашенное земледелие, У дауров и соседних с ними дю-черов начинался процесс становления классового обще­ства, имелись укрепленные городки, управляемые их «князьцами».

Природные богатства Амурского края (пушной зверь, рыба), благоприятный для хлебопашества кли­мат влекли сюда переселенцев из Енисейского, Красно­ярского, Илимского и Якутского уездов. По сведениям В. А. Александрова, на протяжении 50-х гг. XVII в. «на Амур ушло по меньшей мере полторы тысячи человек. Немало «вольных охочих людей» приняли участие уже в самом походе Е. Хабарова»4. Опасаясь обезлюдения районов, откуда уходили переселенцы (промысловщики и крестьяне), сибирская администрация устроила на устье р. Олекмы заставу. Не имея возможности предотвратить процесс стихийного заселения Приамурья, цар­ское правительство приняло решение учредить здесь свою администрацию, назначив административным центром с 1658 г. Нерчпнскнй острог (основанный в 1652 г.).

Правившая в XVII в. в Китае маньчжурская дина­стия Цинов время от времени подвергала грабитель­ским набегам поселения дауров и дючеров на Амуре, хотя территория,, ими занимаемая, лежала вне преде­лов империи. В присоединении к России Приамурья цинская династия увидела угрозу сближения границ Маньчжурии с Россией и поэтому решила препятство­вать русскому освоению этого района. В 1652 г. маньч­журские войска вторглись на Амур и в течение почти шести лет вели военные действия против малочислен­ных русских отрядов. В конце 50-х гг. маньчжуры стали насильственно переселять дауров и дючеров в бассейн Сунгари, уничтожая их городки и земледельческое хо­зяйство. К началу 60-х гг. маньчжурские войска ушли в пределы империи.

Страницы: 1 2 3 4

Первый период войны
Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия неожиданно вторглась на территорию СССР. Наступление проходило по всей границе от Черного до Балтийского моря. Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов. Ей противостояли силы пяти советских западных пр ...

Отношение правительства к Земской реформе
В начале 60-х годов правительство относилось еще довольно благосклонно к деятельности земских собраний, не смотря на столкновения и шероховатости, которые установились между отдельными земствами, с одной стороны, и местной администрацией - с другой. Органы местного самоуправления строили и содержали дороги местного значения, организовыв ...

Великая отечественная война: героический подвиг советского народа
В истории Советского многонационального государства пе­риод Великой Отечественной войны занимает особое место. Минувшая война оставила глубокий след в истории нашего го­сударства. Народы и сегодня продолжают ощущать на себе ее влияния и последствия. Интерес к истории Великой Отечест­венной войны резко возрастает и в наше время. И сегодн ...