Исторические хроники » История Сибири в XVII-XIX вв. » Казачество Западной Сибири

Казачество Западной Сибири
Страница 2

Линейным казакам в первой половине XIX в. пришлось участвовать в присоединении Казахстана. Казачьи отряды обеспечивали безопасность русских чиновников и поселенцев. Численность казаков в степи постоянна росла. В середине XIX в. Сибирское войско выставляло в строй 12 тыс. казаков. Продвижение в глубь казахских степей было делом нелегким: эпизоды мирного сотрудничества русских с казахами сменялись периодами ожесточенных схваток. Служба в казахской степи показала, на что способен русский казак. Длительные рейды по степи в отрыве от баз снабжения дали линейным казакам основательную военную подготовку, которая пригодилась им для последующей службы, когда в 1864 г. началось наступление в Среднюю Азию[28].

В составе русской армии сибирцы (так кратко называли казаков Сибирского войска) участвовали во многих сражениях и взятии крепостей, в том числе Чимкента, Пишпека, Ташкента и Хивы. Численность войска по-прежнему росла: в 1 895 г. все казачье население насчитывало уже 112 тыс. человек.

В 1867 г. на базе девятого и десятого полков Сибирского войска в юго-восточном Казахстане в районе Семиречья было создано Семиреченское казачье войско (первоначально 1 768 человек строевых чинов). В задачу войска входило закрепление за Россией завоеванного края, его колонизация и освоение.

Позднее в состав войска были включены еще несколько сотен сибирских и уральских казаков, а также принявшие православие калмыки. К 1906 г. казачье население войска насчитывало 34,5 тыс. человек обоего пола. Семиреченцы, или, как их еще называли, семиреки, стали прочной опорой российской власти в Туркестане.

3. Образование казачьих войск Восточной Сибири.

Присоединение Приамурья повлекло реорганизацию забайкальского казачества. В 1851 г, из Забайкальского городового полка, Пограничного казачьего войска, тунгусского и бурятских полков, а также нерчинских горнозаводских и части государственных крестьян было образовано Забайкальское казачье войско, численность строевых казаков в котором составила 18 тыс. человек, а всего мужского казачьего населения — 52 тыс. человек (в 1853 г.)[29].

Вслед за Забайкальским войском для несения пограничной службы в Приамурье и Уссурийском крае были созданы новые казачьи войска: в 1858 г. — Амурское, в 1889 г. — Уссурийское. По численности они были весьма невелики. Амурское войско составляли всего два конных полка и два пеших батальона, а Уссурийское — один конный полк.

В 1854—1855 гг., в годы Крымской войны, казакам Забайкальского войска пришлось принять боевое крещение, участвуя в обороне дальневосточных рубежей страны от нападения англо-французской эскадры. Более серьезное участие в боевых действиях забайкальские и амурские казаки приняли в самом конце XIX в.

В 1898 г. в Китае вспыхнуло восстание ихэтуаней, главным лозунгом которого была борьба против иностранного вмешательства во внутреннюю политику страны. Восставшие разрушали железнодорожные линии, здания посольств и иностранных компаний. Это нанесло серьезный удар и по интересам России, которая как раз В это время строила в Маньчжурии Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Поэтому Россия одновременно с рядом европейских держав (Англией, Германией, Австро-Венгрией, Францией, Италией), Японией и США ввела свои войска в Китай.

На подавление восстания ихэтуаней в 1900 г. были брошены забайкальские и амурские казаки. Казачьи части под командованием генералов Орлова и Ренненкампфа заняли Хайлар, Цицикар и Харбин. В дальнейшем вместе с другими иностранными корпусами они участвовали в захвате Мукдена и Пекина. После подавления восстания русские войска в 1902 г. были выведены из Китая[30].

Участие в разгроме ихэтуаней стало проверкой боеспособности забайкальских и амурских казаков. Эту проверку они выдержали с успехом. Многие казачьи части были награждены Георгиевскими серебряными трубами и знаками отличия. А вскоре казакам пришлось выдержать еще более серьезное испытание — участие в тяжелой войне с Японией, начавшейся в 1904 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Воцарение Лжедмитрия I
В конце 1604 года, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим войском вступил в Россию. На его сторону перешли многие города юга России, казаки, недовольные крестьяне. 13 апреля 1605 года неожиданно умирает Борис Годунов. Обстоятельства его смерти не ясны современникам до сих пор. Непризнавая его 16-летнего сына Федора царем, на стор ...

Фудзивара.
К концу 9 в. члены семьи Фудзивара доминировали в Хэйане как в политическом, так и социальном плане. Наследники государственного деятеля 7 в. Накатоми-но Каматари, они с первых дней существования клана использовали любую возможность, чтобы выдать своих дочерей замуж за представителей императорской династии, так что в эпоху Хэйан (794–11 ...

Внешняя и колониальная политика Великобритании в 1950—1960 гг. Центробежные тенденции в британском Содружестве наций
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции “трех кругов”, сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...