Исторические хроники » История Сибири в XVII-XIX вв. » Казачество Западной Сибири

Казачество Западной Сибири
Страница 4

В 1871 г. последовало упразднение Енисейского и Иркутского полков с оставлением из каждого на действительной службе лишь по одной конной сотне. Кроме этих двух сотен, к началу XX в. в Сибири оставался только один городовой казачий полк — Якутский (500 строевых казаков). В отличие от остальных регионов Сибири 8 огромном Якутском крае не было регулярных войск, не хватало чиновников и полицейских. Поэтому здесь для несения административно-полицейской службы по-прежнему использовали городовых казаков[32].

5. Изменения в казачьей службе. Одновременно с изменением численности сибирского казачества преобразовывалась организационная структура, система управления, порядок проведения службы, чинопроизводство, обмундирование, вооружение и амуниция — по подобию регулярной армии[33].

Если еще в XVIII в, сибирские казаки снаряжались на службу самостоятельно, в результате чего их одежда и оружие были самыми разнообразными, то в первой половине XIX в. ввели единое обмундирование, вооружение и амуницию. Например, с 1812 г. линейные казаки должны были носить чакчиры (кавалерийские штаны), короткую куртку, кушак, кивер "против существующего в пехоте". Основной цвет мундира был темно-синий, а лампасов — красный. В холодное время года полагалась шинель из серого сукна. Городовые (с 1822 г.) и забайкальские пограничные (с 1824 г.) казаки носили темно-синие куртки и панталоны со светло-зелеными лампасами, кивер и кушак. Для рядовых казаков вводились погоны, для офицеров — эполеты.

На вооружении казак должен был иметь пику, саблю, карабин и два пистолета установленных образцов. Обмундированием и вооружением казаки снабжались централизованно, но, как и прежде, за свой собственный счет. Из своего кармана казак должен был оплатить и приобретение строевой лошади.

Кардинальные изменения произошли и в составе служилого сословия Сибири. В XVII в. оно было представлено, кроме казаков, сибирскими дворянами, детьми боярскими, стрельцами, а также немногочисленными категориями воротников и пушкарей. В XVIII в. сибирские дворяне и дети боярские утратили свое значение "начальных над казаками людей" и были исключены из состава казачьих команд, а в начале XIX в. эти чины вообще упразднили. Исчезли стрельцы, воротники и пушкари. К концу XVIII в. в официальных документах перестает употребляться термин служилые люди, он полностью вытесняется обозначением казаки. Иначе говоря, происходит растворение всех прежних категории служилых людей в казачестве. Вслед за этим, в XIX в., казачьи подразделения Сибири переходят постепенно из гражданского ведомства в подчинение Военному министерству и фактически становятся составной частью регулярной армии.

Служба казаков до середины XIX в. являлась пожизненной. С 15 лет казачьего сына зачисляли на службу, оставить которую можно было только по болезни, увечью или совершенной старости. При этом власти могли уволить казака за какие-либо совершенные им преступления, пьянство, нищету[34].

Во второй половине XIX в. порядок казачьей службы постепенно сближался с принятым в регулярной армии. Возраст вступления в службу сдвинулся до 17 лет, а срок самой службы сократился сначала до 30—40 лет, а затем — до 22 лет. Кардинальные изменения внес Устав о воинской повинности 1874 г., вводивший всеобщую воинскую повинность мужского населения России. Его нормы были распространены и на казачество. Отныне все казаки с 15 лет записывались в служилый состав. Сначала в течение трех лет они числились в подготовительном разряде, затем еще двенадцать лет — на строевой службе, после которой в течение пяти лет считались запасными. При этом из двенадцати лет строевой службы реальная, действительная, служба составляла только три-четыре года. Так, например, в 1880 г. в Сибирском войске из 8 118 строевых казаков на действительной службе находилось всего 2 279, в Забайкальском из 9 258 — 2 248, в Амурском из 2 109 — 406 казаков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Особенности характера, социального поведения
Если характеристика отечественных источников сводится в основном к понятию вор, то иностранные источники как более беспристрастные дают сведения позволяющие представить некоторые черты характера этого деятеля. Исаак Масса отмечает, что Болотников «был детина рослый и дюжий», «удалец, отважен и храбр на войне».[39] Архиепископ Елассонск ...

Жалованная грамота
Жалованные грамоты дворянству и городам. 21 апреля 1785 г. в день рождения Екатерины II, одновременно были изданы Жалованные грамоты дворянству и городам. Известно, что Екатериной II был подготовлен и проект Жалованной грамоты государственным (казенным) крестьянам, но он не был опубликован из-за опасений дворянского недовольства. Изда ...

Государственный деятель
Он стремится предвидеть все, что должно произойти, так как полагаться на случай нельзя, следует всегда быть готовым ко всему, действовать без промедления. В нём нет ничего от идеолога, ибо духу его в высшей степени присущи три великих качества государственного мужа: реализм, здравый смысл и воображение. Он вовлекает своих сотрудников, ...