Исторические хроники » История Сибири в XVII-XIX вв. » Казачество Западной Сибири

Казачество Западной Сибири
Страница 3

В мирное же время в обязанности забайкальских, амурских и уссурийских казаков входили:

- охрана границы с Китаем;

- пресечение контрабанды;

- преследование и поимка беглых каторжников с Нерчинских заводов и рудников;

- внутренняя служба (различные полицейские обязанности,конвоирование ссыльных, содержание караулов в городах,на заводах, рудниках, золотых приисках и т. д.).

4. Городовые казаки. Те сибирские казаки, которые остались нести службу в городах, стали зваться, как уже упоминалось, городовыми. В начале XVIII в. формирования городовых казаков насчитывали около 9,5 тыс. человек. В последующем их численность постепенно, но неуклонно сокращалась. Причинами этого стали как перевод городовых казаков на пограничные линии, так и падение их военного значения и сокращение круга обязанностей по управлению населением. Если в первой половине XVIII в. из числа городовых казаков По традиции еще продолжали комплектоваться кадры управителей — таможенных голов, приказчиков острогов и слобод и даже воевод, — то с середины XVIII в. такая практика прекратилась.

Во-первых, правительство стремилось к тому, чтобы руководящие должности в государственных учреждениях занимали только потомственные российские дворяне или в крайнем случае чиновники высокого ранга (по Табели о рангах 1722 г.).

Во-вторых, увеличилась численность чиновников, которые взяли в свои руки многие административные службы, ранее выполнявшиеся казаками.

В-третьих, в 1760—1780-х гг. были упразднены должности государственных приказчиков в острогах и слободах, а управление в сельской местности вверили выборной крестьянской администрации.

В-четвертых, во второй половине XVIII в. прекратилась посылка сибирских казаков в ясачные волости для сбора ясака. Это дело передали в руки родоплеменных старшин, которые привозили ясак или непосредственно в города, или на специально учрежденные пункты приема — сугланные места, И лишь для доставки ясака с сугланов в города привлекались казаки.

В конечном счете к XIX в. существенно понизился служебный статус сибирских казаков: у них были изъяты все управленческие функции и оставлены только исполнительские. Одновременно городовые казаки полностью утратили военное значение и превратились в административно-полицейских служителей. Принятый в 1822 г. Устав о сибирских городовых казаках прямо относил их "к составу губернской и окружной полиции". На казаков возлагались следующие службы:

- несение караулов при важных гражданских или военныхобъектах;

- служба вестовыми, денщиками, рассыльными при учреждениях и отдельных чиновниках;

- конвоирование ссыльных и каторжных, а также выполнение полицейских обязанностей вплоть до подавления беспорядков и бунтов.

Кроме того, казаки занимали мелкие должности в государственных учреждениях — курьеров, писарей, переводчиков, счетчиков и т. п. С 1830-х гг. они стали нести охранно-полицейскую службу на золотых приисках[31].

Устав 1822 г, провел коренную реорганизацию городового казачества. Вместо прежних многочисленных городовых команд, имевшихся в каждом губернском и уездном городе, были созданы семь полков — Тобольский. Сибирский татарский. Томский, Енисейский. Иркутский. Якутский и Забайкальский — обшей штатной численностью 4 108 человек. Таким образом, численность сибирских городовых казаков по сравнению с началом XV7II в. сократилась более чем в два раза. Городовые казаки, проживавшие в сельской местности и не включенные в состав полков, образовали особые станицы и стали именоваться станичными.

Увеличение в середине XIX в, казачьих войск на границе сопровождалось дальнейшим сокращением численности городовых казаков. В 1849—1851 гг. были упразднены Забайкальский и Татарский полки, вместо которых создали только один батальон — Тобольский. В 1861 г. Тобольский и Томский полки и Тобольский батальон были приписаны к Сибирскому казачьему войску, а в 1868 г. упразднены вовсе с обращением городовых казаков в гражданское состояние. Из состава упраздненных полков для исполнения караульной службы в Березове, Сургуте и Нарыме оставили небольшие пешие команды, но и они в 1880 г. были ликвидированы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Назревание революционного кризиса в России. Хозяйственная разруха
Затяжная война истощила ресурсы царской России. Масштабы военных операций были совершенно неожиданными для правительства и генералов. Армия оказалась без винтовок, патронов. Упала добыча угля и нефти, ряд отраслей промышленности сократил производство. Не хватало сырья, топлива, квалифицированных рабочих. Развернувшаяся с 1915 г. мобили ...

Лжедмитрий I.
Первый сигнал прямой угрозы правительству Годунова прозвучал в 1602 г. Массовые разбои приобрели такой размах, что потребовалась помощь воинских отрядов. В конце лета следующего года произошел очередной взрыв. Оказалась парализована важнейшая коммуникация от Москвы к западной границе – Смоленская дорога. Там действовали отряды под предв ...

Историческая обусловленность и подготовка реформы, ее юридическое и экономическое обоснование
Падение крепостного права было обусловлено исторически. В 40—50-х годах XIX в. в России насчитывалось, по данным последней ревизии, 23 млн. частновладельческих крепостных крестьян и более 20 млн. государственных, которые тоже были прикреплены к земле и своим общинам. Крестьянство составляло подавляющую массу населения, а подневольный т ...