Исторические хроники » История Сибири в XVII-XIX вв. » Казачество Западной Сибири

Казачество Западной Сибири
Страница 3

В мирное же время в обязанности забайкальских, амурских и уссурийских казаков входили:

- охрана границы с Китаем;

- пресечение контрабанды;

- преследование и поимка беглых каторжников с Нерчинских заводов и рудников;

- внутренняя служба (различные полицейские обязанности,конвоирование ссыльных, содержание караулов в городах,на заводах, рудниках, золотых приисках и т. д.).

4. Городовые казаки. Те сибирские казаки, которые остались нести службу в городах, стали зваться, как уже упоминалось, городовыми. В начале XVIII в. формирования городовых казаков насчитывали около 9,5 тыс. человек. В последующем их численность постепенно, но неуклонно сокращалась. Причинами этого стали как перевод городовых казаков на пограничные линии, так и падение их военного значения и сокращение круга обязанностей по управлению населением. Если в первой половине XVIII в. из числа городовых казаков По традиции еще продолжали комплектоваться кадры управителей — таможенных голов, приказчиков острогов и слобод и даже воевод, — то с середины XVIII в. такая практика прекратилась.

Во-первых, правительство стремилось к тому, чтобы руководящие должности в государственных учреждениях занимали только потомственные российские дворяне или в крайнем случае чиновники высокого ранга (по Табели о рангах 1722 г.).

Во-вторых, увеличилась численность чиновников, которые взяли в свои руки многие административные службы, ранее выполнявшиеся казаками.

В-третьих, в 1760—1780-х гг. были упразднены должности государственных приказчиков в острогах и слободах, а управление в сельской местности вверили выборной крестьянской администрации.

В-четвертых, во второй половине XVIII в. прекратилась посылка сибирских казаков в ясачные волости для сбора ясака. Это дело передали в руки родоплеменных старшин, которые привозили ясак или непосредственно в города, или на специально учрежденные пункты приема — сугланные места, И лишь для доставки ясака с сугланов в города привлекались казаки.

В конечном счете к XIX в. существенно понизился служебный статус сибирских казаков: у них были изъяты все управленческие функции и оставлены только исполнительские. Одновременно городовые казаки полностью утратили военное значение и превратились в административно-полицейских служителей. Принятый в 1822 г. Устав о сибирских городовых казаках прямо относил их "к составу губернской и окружной полиции". На казаков возлагались следующие службы:

- несение караулов при важных гражданских или военныхобъектах;

- служба вестовыми, денщиками, рассыльными при учреждениях и отдельных чиновниках;

- конвоирование ссыльных и каторжных, а также выполнение полицейских обязанностей вплоть до подавления беспорядков и бунтов.

Кроме того, казаки занимали мелкие должности в государственных учреждениях — курьеров, писарей, переводчиков, счетчиков и т. п. С 1830-х гг. они стали нести охранно-полицейскую службу на золотых приисках[31].

Устав 1822 г, провел коренную реорганизацию городового казачества. Вместо прежних многочисленных городовых команд, имевшихся в каждом губернском и уездном городе, были созданы семь полков — Тобольский. Сибирский татарский. Томский, Енисейский. Иркутский. Якутский и Забайкальский — обшей штатной численностью 4 108 человек. Таким образом, численность сибирских городовых казаков по сравнению с началом XV7II в. сократилась более чем в два раза. Городовые казаки, проживавшие в сельской местности и не включенные в состав полков, образовали особые станицы и стали именоваться станичными.

Увеличение в середине XIX в, казачьих войск на границе сопровождалось дальнейшим сокращением численности городовых казаков. В 1849—1851 гг. были упразднены Забайкальский и Татарский полки, вместо которых создали только один батальон — Тобольский. В 1861 г. Тобольский и Томский полки и Тобольский батальон были приписаны к Сибирскому казачьему войску, а в 1868 г. упразднены вовсе с обращением городовых казаков в гражданское состояние. Из состава упраздненных полков для исполнения караульной службы в Березове, Сургуте и Нарыме оставили небольшие пешие команды, но и они в 1880 г. были ликвидированы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Городская реформа
Назревала давно, 1785 – жалованная грамота городам – самоуправление (Екатерина II), где шестигласная дума, глава думы, но она никогда не исполнялась; выборов в городскую управу не было (назначал губернатор). Городская управа не имела своих доходов, все зависело от министерств. Лишь Петербург, Вильно, Одесса похожи на города, где каменн ...

Антропогенез. Австралопитековые
В настоящее время известно большое количе­ство сделанных в различных областях Старого Света находок ископаемых человекообразных обезьян конца третичного периода. К сожалению, большинство их плохо сохранилось, и поэтому суждение о многих находках основывается лишь на исследовании отдельных частей скелета. Все же методы исследования, разр ...

Литература
Литература пореформенной эпохи принесла мировую славу русской культуре. Социальная напряженность второй половины XIX века, колоссальные психологические перегрузки, которые испытывал человек в пору бурных перемен, заставляли великих писателей ставить и решать самые глубокие вопросы - о природе человека, добре и зле, смысле жизни, сущност ...